Плодороднейший чернозем: что не посади - все растет. Персики пахучие до головокружения, помидоры всех форм и цветов, арбузы лежат на бахче рядочками, как круглые полосатые поросята. А виноград... ммм... Грозди налитые, прям сочатся сладостью. Такого виноградного сока нигде больше нет. Это нектар - пища богов! Тамань - это какой-то крестьянский рай, потому что кругом совершенно необъятные пространства садов, огородов, бахчей, подсолнечника и виноградников. Виноградники всюду. Это даже не плантации, это виноградные поля, уходящие куда-то за горизонт. В этом году лето очень жаркое, и виноград созрел раньше срока, его уже кое-где начали убирать.
Вообще, из-за жары здесь тяжко. Спасают, наверное, только сильные ветра. Зато они несут клубы пыли: после поездки по Таманскому полуострову пыль пришлось вытряхать буквально из каждой складочки в одежде и даже из ушей.
Опять же не удержалась и продегустировала продукцию небезизвестной "Фанагории". Надо сказать, что фанагорийские вина мною особо не уважаются: они слишком простецкие. Но тут я нашла и весьма достойные экземпляры: Совиньон и Каберне из номерного фонда 2011 года. А так вина "Фанагории" они честные, но без изысков. Хотя здесь, глядя на Крымский берег, очень хорошо поднять бокал честного солнечного таманского вина.
Жить здесь, правда, сложно. Доходы у людей явно небольшие, а труд тяжелый. Домики не новые, и даже здания винзаводов и автобаз весьма обшарпанные. И только возле курортных поселков появляются коттеджи и прочие признаки красивой жизни. Но народ, похоже, видит перспективу. Во всяком случае, угодья все ухоженные, а промышленные одноколейки, перерезающие весь полуостров в хорошем действующем состоянии. Ну, будем надеяться, что Тамань еще свое возьмет, а не только отдаст.