Северный ветер гнал чернобахромчатые снеговые тучки, но они никак не могли разродиться хоть горсточкой осадков, бежали всё дальше.
Вместо этого из туч в пойму выпадали разрозненные группы озёрных чаек, больше молодых, с остатками бурого пера и совсем неяркими сережками. Жадно кормились над продолжающими погибать протоками, взлетали молчаливыми стаями, ветер отрывал несколько птиц от основной стаи и уносил дальше.
За кустами ивняка, скрываясь от ветра шустрили стайки урагусов. Они тихушники, начинают попикивать только при приближении. Или когда гоняют друг-друга молодые самцы. Предпочитают сейчас кровохлёбку: бухнутся всем весом чуть выше середины подсохшего цветонса и, живенько перебирая лапками, бочком, пригнут соцветия к земле. Дабы не мотыляло ветром. Пошелушат маленько, что в рот, что на землю. Но так это не оставляют, отпустят ветку и собирают с земли.
Большие стаи рябинников прочёсывают яблоневые заросли от макушек до опавшей листы, а как надоест - выходят на полевые дороги и к лужам: пока еще есть какая-никакая животинка. А вот чернозобые всё больше по густым ивнякам, там где деревья. Видать, всё же привычнее им так.
Впервые с весны попались 3 дубоноса, с аппетитом и молча поедающие яблоки. Но зацикали, зацикали всё громче и снялись в юго-западную сторону.
В зарослях деревьев появилось много кочующих синиц: пухляков и больших.
Князьки по прежнему на своей территории, вся троица. По прежнему междуусобничают, но так же втроём прочёсывают ивняки.
Вот почему так: как наткнусь на князьков - сразу плотная облачность-тучность? Иногда всего пару-тройку стопов не хватает для таких вот снимков. А сидящие - кому они интересны?
Пока ходил за князьками, спугнул небольшую стайку камышевых овсянок. И тут же - теньковок.
И серого сорокопута попроведовал. Хоть поспокойнее стал, можно уже близко подъехать.