Мне ещё удалось видеть Колыванское озеро другим: в разгар лета на его берегах можно было встретить разве что саввушкинских пацанов (от озера до крайних домов - менее 2 км, хотя все путеводители копипастят друг у друга про 4 км), которые прибегали сюда из деревни в послеполуденный зной попрыгать с камней в тёплую воду.
![](http://ic.pics.livejournal.com/altay_birder/25064275/198827/198827_900.jpg)
Нет, берега озера были в те времена далеко не девственными: село Саввушка возникло здесь уже во время активного освоения Рудного Алтая (в 1763 году), до Змеиногорска (тогда рудника) отсюда чуть более 20 км, до Колывани (горно-рудной и камнерезной фабрики) по прямой немногим более 30 км. Так что легко представить, что уже в 18 веке здесь было весьма многолюдно. Правда, эта активность длилась не очень-то долго: уже к середине 19 века и горно-рудное, и камнерезное дело в этих местах начало угасать. Основным следствием этого отрезка отечественной истории стало пополнение царской казны серебром и золотом, изготовление Царицы ваз и сведение на нет лесов на большой площади вокруг заводов (в основном леса рубились для получения древесного угля, на котором в те времена плавили руду). Собственно, сведение лесов способствовало развитию в этих местах животноводства и пчеловодства (всё-ж таки луга более пригодны для этого, нежели леса), которым и занималось впоследствии местное население.
Так что вся эта деятельность не могла не изменить пейзаж вокруг озера. Вероятно, когда-то Колыванское озеро находилось почти полностью в лесу и зеркало его было чуть больше с западной, теперь заболоченной стороны. Но, несомненно, с древних гранитных останцев им можно было любоваться. Почти как и сейчас.
Когда я впервые попал на озеро, то основной проблемой были коровьи лепешки на его берегах - их было настолько много, что, прежде чем поставить палатку, приходилось несколько потрудиться...
Хотя, да, в те годы в скалах на восточном берегу уже стоял пионерский лагерь. Но построен он был достаточно аккуратно и был не особо приметен с более посещаемого западного берега. А потом, уже на рубеже нашего века, на западном берегу появилась достаточно убогая "летняя база" одного местного санатория, которая чуть ли не десяток лет одиноко "украшала" одно из самых красивых мест на озере. А в последние годы пошло-поехало...
Да, коровьих лепешек теперь на берегах нет - колхоз имени бундесфюрера Союза красных фронтовиков (Рот Фронта) Эрнста Тельмана в перестройку стал акционерным обществом с беспретенциозным местячковым названием "Саввушкинское", да и оно практически почило в бозе, а селяне теперь держат не так много коров. Да и пасек не так уж много. Так что многие луга начинают потихоньку зарастать кустами и деревьями - природа берет своё. Там где может.
А вот с озером беда - лепешек коровьих нет, а вот горы мусора растут быстрее, чем строятся разно-пёстрые базы по его берегам.
Нет у озера хозяина.
Ну, формально, конечно, есть - муниципалитет. Но вы же понимаете, что в наше время "хозяин объекта - муниципалитет" - это звучит как какой-то оксюморон.
Нет, я не против освоения территории. Но вот как-то всё у нас "через одно место": хочешь поставить между скал "собачьи конуры" (по размеру) с малиновыми крышами - пожалуйста, ангар на самом берегу, размером и видом напоминающим коровник, ну и флаг тебе в руки.
Беда ещё в том, что приезжающий на озеро турист не хочет в большинстве своём селиться на базах, которые отодвигают его, этого мечтающего о диком отдыхе туриста, всё далее в неудобные места, где он вынужден вырубать кусты и деревья по берегам, дабы проложить дороги и/или приготовить для себя непременный атрибут "отдыха на свежем воздухе" - шашлык. Сам того не ведая, такой турист расчищает площадки под новые базы...
Не буду ничего писать про краснокнижники - если они даже и исчезнуть здесь (а пока тут есть такие и растения, и животные), то мало кто из приезжающих сюда это заметит. Как мало кого волнует загаженность "диких" мест: тут работает принцип, описанный как "морской закон" - "грязную посуду - за борт". Ну, т.е. в ближайшие кусты.
А ведь идее создания здесь национального парка уже скоро как 20 лет: ещё и баз здесь не было, и туристов мало появлялось, но уже у кой-кого было понимание, что без такого режима, как нац.парк озеро, да и прилегающую территорию будет не сохранить для, сколь пафосно это не звучит, будущих поколений. Но вот местная власть (те самые муниципалитеты, которые, казалось бы, и должны думать о будущих поколениях своих односельчан) против изменения статуса территории. Поэтому вот уже почти 20 лет и есть такие "качели": то, кажется, национальный парк вот-вот будет создан, то опять всё откладывается на несколько лет. И с каждым таким "мораторием" ситуация только осложняется, т.к. у земель на территории, где должен будет появиться нац.парк, появляется всё больше "хозяев" и арендаторов, с которыми нужно будет согласовывать передачу земли парку.
Так и сейчас срок создания нац.парка "Горная Колывань" в 2017 году (о чём было заявлено в 2012) кажется весьма призрачным, т.к. осталось всего два года до завершения всех работ по проектированию/согласованию, которые пока и не начались.
Обидно, что продолжаем мы смотреть на свою природу, как на ресурс, который нужно освоить, или как на земли, которые нужно покорить - вроде и давно они уже наши, родные, но относимся мы к ним как к чужим, захваченным лишь на какое-то время. А после нас - хоть лес не расти, хоть вся рыба передохни в брошенных сетях, ибо не жить нашим детям и внукам здесь.
Ну вот, побурчал маленько, но легче от этого не стало.
Одно утешает- природа всё-же берёт своё. Там, где ей не мешают. Сукцессии, понимаете-ли.
![](http://ic.pics.livejournal.com/altay_birder/25064275/197369/197369_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/altay_birder/25064275/197502/197502_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/altay_birder/25064275/197021/197021_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/altay_birder/25064275/198134/198134_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/altay_birder/25064275/198277/198277_600.jpg)
Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.