Киндыктыкуль.

Dec 31, 2014 17:53

Друзья и читатели, теперь вся информация о проекте "Киндыктыкуль" будет аккумулироваться в этом месте, и все ссылки из текущих постов про проект я буду давать на этот обновляемый материал.

Чтобы вам было удобнее работать, я делаю разделы под катами - какой интересен, тот и читайте.




Киндыктыкуль, 16 июня 2014 года.
Накануне был сильный шторм и основную часть льда выбросило на противоположный берег.
Но если присмотреться, то можно увидеть, что на середине озера ещё много льда.


О самом озере.

Озеро Киндыктыкуль находится на юго-востоке Республики Алтай, у подножия хребта Чихачева, недалеко от границы с Тувой и Монголией. Озеро по происхождению подпрудно-моренное, т.е. образовалось вследствие ледниковой деятельности. Озеро высокогорное, урез воды у него на высоте 2.463 метра над уровнем моря. В связи с этим, климатические условия у озера суровые - окончательное таяние льда на озере происходит только к концу первой декады июня, всё лето возможны заморозки, к концу сентября озеро обычно уже замерзает.
Озеро удалено от населенных пунктов (ближайший - с.Ташанта, до него примерно 25 км, до с.Кокоря чуть менее 40 км), но доступно практически в любое время года, зимой озеро часто посещают рыбаки, с первой декады июня по первую декаду августа у озера находятся летние стоянки чабанов.

Основная ценность озера - островок на нём. К слову, само название "Киндыктыкуль" трактуется как "озеро с пупком", т.е. озеро с островом. Острова в местах пастбищного животноводства - это гнездовые убежища для многих видов птиц.




* - фото Киндыктыкуля - konstmikh

Озёрный и приозёрный биологические комплексы озера уникальны. И это не ради громкого слова: в настоящее время мы знаем, что на озере и ближайших его окрестностях гнездится 13 видов птиц, внесенных в Красные книги различного уровня, в т.ч. постоянное гнездование горного гуся и длинноносого крохаля для Алтайской горной системы в пределах России, Монголии и Казахстана известно только здесь.
Справочно: горный гусь имеет статус исчезающего вида в Красной книге России, внесен в The IUCN Red List of Threatened Species, длинноносый крохаль внесен в Красную книгу Республики Алтай: здесь обитает локальная популяция, удалённая от основного гнездового ареала (во многих справочниках даже нет указания на это, например, здесь).




Горные гуси отдыхают на берегу Киндыктыкуля во время непогоды. 15 июня 2014 г.




Пара длинноносых крохалей на Узункуле - небольшом озере чуть ниже Киндыктыкуля. Снято 02 июня 2014 г., в это время Киндыктыкуль был ещё полностью покрыт льдом.

Кроме того, на озере отмечены (но гнездование не установлено) ещё 6 видов птиц, занесенных в Красные книги разного уровня (отмечен и ещё 1 вид, кумай, внесенный в The IUCN Red List of Threatened Species, но не внесенный ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Республики Алтай, будем считать, по недоразумению).

Таким образом, на достаточно небольшой площади отмечается и гнездится 20 видов (!) краснокнижных птиц. Хочу сразу отметить, что такой плотности краснокнижных видов нет ни на одной из существующих в Республике ООПТ.

Но не только в птицах дело: в пределах водосборной системы озера обитают не менее важные для охраны снежный барс, архар и манул.

К сожалению, данных по энтомологии и краснокнижных растениях окрестностей Киндыктыкуля у меня пока мало, но это отдельная работа, о которой ниже.

Все угрозы озеру связаны с деятельностью человека.

Их можно разделить на следующие группы:
1. Браконьерский лов рыбы сетями, что приводит к гибели запутывающихся в сетях нырковых птиц (чернозобая гагара, длинноносый крохаль, горбоносый турпан и др.), также от сетей могут страдать и другие водоплавающие.
2. Незаконная охота. Территория озера является частью общедоступных охотничьих угодий Кош-Агачского района. Реальный контроль за проведением охоты (особенно весенне-осенней на водоплавающую птицу) здесь осуществлять некому. Нам приходилось находить на берегу озера отрезанные лапы и крылья горных гусей, добытых, несомненно, браконьерским способом.
3. Возрастающий фактор беспокойства. Особенно актуален в связи с увеличением количества посещений озера и его окрестностей туристами. Особо беспокоит факт предложений со стороны туристических компаний на посещение острова на озере в летний период.

Несколько спасало ситуацию то, что озеро находится в приграничной зоне и до 2013 года попасть на него можно было только получив разрешение на въезд в приграничную зону. Для большинства эта процедура была формальной, но требовалось потратить на это определенное время, поэтому поток туристов на озеро был минимален, да и местному населению проезжать на озеро с оружием было несколько рискованно, т.к. прямо за озером находится 5-километровая зона, поэтому озеро ранее часто посещалось пограничниками. Сейчас, в связи с отменой разрешений, всё стало намного хуже.

На самом деле, озеро Киндыктыкуль, как и весь хребет Чихачёва, должны были войти в состав национального парка "Сайлюгемский" при его создании. Почему не вошли - это отдельная история, связанная с наличием на территории хребта Чихачева лицензионных участков по добыче полезных ископаемых, а также земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в паевой собственности у местного населения. По большому счёту федеральные чиновники решили, что решать эти проблемы - лишняя головная боль. проще просто исключить территорию всего хребта из планируемого национального парка. Такое вот простое решение.

В настоящее время территория хребта Чихачёва включена в перспективный план развития ООПТ на территории Республики Алтай до 2020 года. Но я думаю всем понятно, что само по себе ничего развиваться не будет, да и 2020 года ещё далеко, а риски для обитателей озера возрастают год от года.

Собственно что можно сделать в этой ситуации?
Несомненно, идеальным решением было бы включение Киндыктыкуля и его окрестностей в систему ООПТ, но мы понимаем, что это, по большому счёту, не решит всех проблем.
Поэтому предполагается работать в 3 направлениях:

1. Сбор, детализация и публикация информации о биологическом разнообразии озера. Такая информация будет способствовать подготовке обоснования для дальнейшей работы по созданию ООПТ, а также поможет формировать у местного населения понимание ценности этого объекта.
Я пока не буду здесь детализировать этот пункт, но работу по нему мы уже начали и будем привлекать к этой работе в основном учёных различных специальностей.

2. Работа с местным населением, о чём уже говорилось в предыдущем пункте.
Попытаемся задействовать различные каналы, установив взаимодействие с общинами алтайцев-теленгитов и казахов Алтая, организовать в местных сёлах (Кокоря, Тобелер или Жана-Аул, Кош-Агач) фотовыставку про Киндыктыкуль, провести встречи в школах, подготовить и раздать буклеты на природоохранную тематику, привязанные к ситуации, вовлечь школьников в летнее время в поиск краснокнижных видов (например, большого чекана), подготовить и установить аншлаги у озера о недопустимости охоты и посещения острова на озере, провести работу с туристическими фирмами, организующими поездки на Киндыктыкуль.

3. Организовать в весенний и осенний период в 2015 году вахты в Чуйской степи и на озере для предотвращения охоты на краснокнижные виды.
Об этом немного поподробнее.
Нам известно, что горные гуси, да и другие краснокнижные водоплавающие появляются в Чуйской степи в конце апреля - начале мая. В это время горные озёра находятся ещё подо льдом и птицы держатся внизу, в пойменных озёрах и старицах Чуи. Открытие весенней охоты в Республике Алтай не имеет чёткой даты, оно варьирует в период 26 апреля - 5 мая (я пишу здесь про весеннюю охоту потому, что я оцениваю возможность отмены в Республике как ничтожную, только если это не будет сделано на федеральном уровне). Очень важно в этот период, особенно в первые 2 дня попытаться предотвратить охоту на краснокнижников. Мы будем проводить работу по информированию охотников заранее, в т.ч. и о рейдах в этот период. Выезд будет проводиться на неделю, базироваться в это время мы будем в Чуйской степи.

Далее, после закрытия весенней охоты на водоплавающую дичь, отстрел гусей и уток не заканчивается, т.к. браконьеры либо уходят подальше от населенных пунктов, либо добывают водоплавающих попутно, во время рыбалки. Как я уже писал, озеро Киндыктыкуль, да и вся Чуйская степь - это охотугодья общего пользования, поэтому реального контроля за браконьерством здесь нет. Проблема эта была озвучена на заседании Алтае-Саянского горного партнерства при создании антибраконьерской бригады "Ирбис", и территория Чуйской степи была включена в план работы бригады.

Водоплавающие вслед за таянием небольших водоёмов поднимаются в горы и примерно с 15 мая достигают окрестных с Киндыктыкулем водоёмов. С этого момента они начинают посещать Киндыктыкуль, в связи с чем возникает риск охоты на них браконьеров, в т.ч. многочисленных здесь в это время рыбаков, которые занимаются подлёдным ловом вплоть до первых чисел июня. Далее, после частичного вскрытия озера, риск для водоплавающих не уменьшается, т.к. сюда продолжают наезжать и рыбаки, и охотники. Это продолжается до тех пор, пока на озере появляются летние стоянки пастухов, что происходит в период 5-12 июня и зависит от погодных условий. После появления на озере пастухов, риск браконьерства сильно снижается, т.к. пасущие здесь скот теленгиты птиц не стреляют.

Таким образом, очень важным является период с 15 мая по 15 июня, в это время мы и планируем организовать дежурство на самом озере с целью предотвращения браконьерства.
Предполагается, что в этот период на озере сменными вахтами будут постоянно находиться 3-4 человека, волонтеры и учёные, которые будут заниматься наблюдениями, фото- и видеосъемкой, а заодно и своим присутствием будут препятствовать браконьерству, по крайней мере открытому. Надеюсь, что весь период дежурства в пользовании группы будет автомобиль, на котором они смогут выезжать для проведения наблюдений и в другие точки на хребте Чихачева.

Для работы на озере в этот период приглашаются как учёные, так и волонтеры, график пребывания каждого человека согласуется отдельно.
Проживание в тёплой (отапливаемой) палатке типа "Мобиба", сотовая связь (Билайн) в точке установки палатки есть. Шикарный вид круглые сутки гарантирован.
Условия оплаты проезда до места дежурства из любой точки мира обсуждаются, как и условия гонорара для тех, кто докажет, что он исключительно незаменим для проекта.

Финансирование проекта, я надеюсь, будет осуществляться из разных источников.
Об этом пока не пишу, всё на стадии переговоров и разговоров. Как что-то будет - узнаете.

Если с разными источниками не получится, то проект всё равно состоится.

Я уже писал, что под проект я заказал календарь.

Обновляемая информация про календарь вынесена также в отдельный пост - Календарь "Алтай-2015" в поддержку проекта.

Календарь выглядит так:

























Цвета кажутся несколько блёклыми, но готовилось под УФ-лак, так что в реальности всё ОК.

Календарь можно заказать через мою почту (есть в профиле).

Оплата (500 руб. за экз.) через эту карту Сбербанка.




Дублирую номер 4276 0200 1666 0133

Транзакции на неё провели, всё работает.
У кого карта не Сбербанка, есть ещё карта ВТБ24 или можно воспользоваться сервисом Яндекса по переводу денег с карты на карту.
Ещё можно воспользоваться кошельком Яндекс.Деньги Сибэкоцентра, указав цель "за календарь".

Если таких вариантов недостаточно, то другие также обсуждаемы.

Заказать можно через почту России, тарифы я ещё не узнавал, но они будут индивидуальны, это понятно. Сроки - тоже (учитывайте, что в предновогодний период почта захлёбывается больше, чем обычно). Отправка почтой в тубусах (+50 руб. за тубус), тубусы должны быть к 15 ноября.

Одну посылку отправил в Москву через Major: 2 календаря с доставкой по Москве - 995 руб. (за доставку). Отправил, упаковав просто в гофру, чтобы вес 2 календарей в упаковке был меньше одного килограмма (цена 995 руб. - это как раз вес посылки до 1 кг).

В Москве пункт выдачи будет в штаб-квартире Союза охраны птиц России, но дабы не утруждать сотрудников ещё и финансовыми вопросами, просьба в приоритетном порядке переводить деньги мне, а уж если совсем проблематично, то отдавать на месте. Я отправлю календари в СОПР сразу после праздников, так что числа 10-12 ноября они уже будут в наличии.

В Новосибирске контактное лицо lena_p_shnayder (пишите ей пока через ЖЖ, а она даст вам те координаты, которые сочтёт нужными), это Бердск и периодически Академгородок, постараемся сделать точку и в самом Новосибирске. Надеюсь, что календари смогу переправить в Новосибирск сразу после праздников.

В Барнауле календари будут в офисе Тигирекского заповедника (Никитина 111, 2 этаж, офис напишу чуть попозже, телефон тоже нужно согласовать), но у них пока все в разъездах, но, надеюсь, к концу следующей недели всё уладится.

Думаю, что часть календарей принесу на закрытие выставки "Живая природа Алтая" (12 декабря, Барнаул, ГМИЛИКА), а также 13 декабря на открытие своей выставки в Белокурихе (вот жизнь пошла... :)). Могу даже подписать, если вдруг это поднимет его ценность в ваших глазах. :)
Но резервируйте заранее - мало ли что, вдруг уже к тому времени не останется.

Некоторые друзья просят дать счёт, чтобы перечислить деньги "просто так". Друзья, мне эта идея совсем не нравится, я надеюсь, после Нового года, мы сможем предложить вам какие-то другие взаимоинтересные варианты. К слову, можете сами предложить, чего бы вам хотелось.

Развитие следует. Независимо от того, переключились вы или нет.

Продолжаю ставить тэг Save Киндыктыкуль, т.к. других идей пока нет.

Партнеры проекта





краудфандинг, календарь, Save Киндыктыкуль, горный гусь, altainature, Киндыктыкуль

Previous post Next post
Up