Перешустри бурундука?

Sep 02, 2014 08:44

В кедраче созрела шишка.






Ну, не совсем чтобы и созрела: окончательно она созреет месяца через полтора-два, начнёт её сшибать холодный, уже зимний ветер, будет она падать в снег, откуда добыть её будет уже не просто.

Поэтому, лесному зверью ждать некогда, уже началась охота за орешками.
Но всё не так просто: урожай слабенький в этом году. В общем-то, это нормально: хороший урожай у кедра бывает раз в 3-4, а то и 5, а то и 8-10 лет. Поэтому - шишки много не бывает, надо делать запасы!
Зачинщиками выступают кедровки. Вроде шумная и непутёвая птица, а ведь самый важный обитатель кедрача: запасают орехи все - бурундуки, белки, поползни, пухляки, но только кедровки делают это правильно. Правильно для кедрового леса.

Но, обо всём по порядку. Шишка висит высоко и крепко, зеленоватая ещё. Достать только кедровка может: сорвёт шишку, слетит пониже и долбит орехи из шишки. Клюв крепкий, ноги крепкие, но вот беда - ловкости не хватает перевернуть шишку другой стороной. Поэтому вытащит орехи с одной стороны шишки и бросает её, летит за следующей. И так - раз 5, пока не наберёт с сотню орешков в зоб. А потом мчит куда-нибудь в сторону, метров за 200-300, и начинает "лесопосадочные работы": в зобе у неё до 100 орешков, по 2-4 она рассовывает в различные места под мох и корешки. Садит новый лес.





Примерно вот так.





На самом деле, она забудет про все свои кладовые, которых сделает штук так 20.000, а то и больше: это коллективный труд кедровок ради друг-друга. И не только: много орешков утащат и другие прихлебатели - мыши, белки, гаички и другая лесная мелочёвка. Но какие-то найдут и другие кедровки. Хорошо, если из 20.000 кладовых прорастёт хоть с десяток орешков. И совсем уж замечательно, если хоть одному из них повезёт с солнцем.

Хотя бы вот так, на комле поверженного великана.





И будет потом этот кедрушка расти ещё лет 20-25 пока не затяжелеют на его макушке первые шишки.

Но вернёмся к другой шишке, той, что с одной стороны выклевала кедровка и бросила.
Эта шишка долго не пролежит, её уже ждут внизу другие обитатели кедрача.
Особо шустрят бурундуки. И это понятно: им на зиму нужно набить свои кладовые орехами. Говорят, что для шустрого бурундука и 20 кг орехов в кладовых - это не предел (тут ведь вот ещё какая математика: максимальная продуктивность кедрача - 200-250 кг ореха на га, т.е. с десяток бурундуков на гектаре вполне могут заховать весь орех даже в самый урожайный год!).
Через месяц бурундук уже заляжет в зимнюю спячку, но периодически будет просыпаться чтобы подкрепиться: орехи-то весьма калорийны. Шубка у бурундука реденькая, на свет божий зимой выходить ему несподручно, вот и грызёт он всю зиму свои запасы. Потому и шустрит больше других сейчас, оставляя за собой лишь вот такие пустышки.





Кстати, вот что ещё интересно: бурундук чует, если в шишке много пустых орешков - никогда не будет утруждать себя её очисткой, сразу бросит. А ещё не любит всякие мелкие и кургузые, с подсохшим бочком. Такие шишки достаются мышам. А точат они их по особому, как на переднем плане на следующем фото.





А на заднем, кстати, шишка, поточенная белкой: белка обрабатывает шишки на дереве, поэтому закрывающие орешки чешуи разлетаются далеко, их нет рядом с такой пустышкой.

А это сероголовая гаичка, обитающая у нас только в кедрачах. Ей больше нравятся очищенные белкой, но недоеденные шишки - из них легче орешки вытаскивать. Но она их сразу раздалбливает. Почти не запасает. На кедровок надеется.





Ну, и, собственно, белки - как их не показать. К слову, они ещё не перелиняли, поэтому можно увидеть всю палитру от красной огнёвки до чёрной белодушки.









Ну да, белки орехи тоже запасают, но нехотя: им проще потом зимой в снегу шишку раскопать. И нет у них, как у кедровок, коллективного сознания. Несознательные они. Одно слово - белки.

Это я вот к чему: походили мы, пособирали немного полувыдолбленных и кургузых шишек. Конечно, и целые попадались: нет-нет, да и обронит кедровка шишку, так и не примерявшись её подолбить. Но за бурундуками нам, конечно, не угнаться, это точно.
Да и времени особо не было, поэтому не судите строго за фото: одним глазом шишки искал, а другим бурундуков примечал.

Тут дело-то ещё вот в чём: когда-то кедра на Алтае было много. Даже была такая идея-сказка про создание Кедроградов в середине прошлого века - мест, где кедровники бы использовались комплексно и разумно. Но в реалии кедрачи были банально вырублены в большинстве доступных для лесозаготовителей мест. Остались только в заповедных местах и высокогорьях. Про заповедные - понятно, а в высокогорьях вовсе не потому, что они труднодоступны, а потому, что кедр здесь коряжистый и узловатый, а посему не годится для деревообработки. Вроде бы стоило порадоваться за высокогорников, но тут есть другая проблема - тот же кедровый орех. Спрос на него не падал, а только растёт в последние годы. На фоне уменьшающихся площадей кедрачей.
Вроде бы есть определенный порядок побочного лесопользования, но вот беда (обычная для нас): на бумаге есть, а реально - кто успел, тот и кедр тряхнул. Трясут жёстко: делают колодину с длинной ручкой и со всей дури бьют по стволу. Только кора во все стороны летит. Причём, по заматеревшим кедрам не бьют - их никакой колодой не испугаешь, бьют по молодым, калеча их. А кедру-то и так здесь не сладко, не от хорошей жизни от коряжист и узловат.
В общем-то, вьются уже над всеми Семинскими кедрачами дымки от стоянок заготовителей, шумит тайга под ударами колодин и задорным матом. Не до бурундука - даже марал, хоть и гон сейчас, уходит куда подальше.
Шустрят заготовители.

Так что, если вдруг достанется вам жменька кедрового ореха зимой, вспомните о бурундуке, что заледенел в зимней спячке в неглубокой норке под пнём кедра на Семинском перевале. Будем надеяться, что успел он нашустрить себе орехов на долгую зиму. Выбора-то у него нет - белка и кедровка в случае голода переметнуться в другие места, а он будет просто обречён.
Такие вот дела.

Кстати, недавно сотоварищи выпустили книжку про кедр, электронный вариант можно посмотреть здесь.

Горный Алтай

Previous post Next post
Up