Тыдтуярык: куда это?

Jun 22, 2011 16:02

Буду немного непоследовательным в изложении.

А всё продиктовано тем, что иногда хочется знать про то место, где находишься, чуть больше.
Иногда можно сделать это и через название. А уж естные-то топонимы могут рассказать очень много.

Но, как часто бывает, обращение к аборигенам с вопросом: "А вообще-то, что значит это слово "Абракадабра" Тыдтуярык?", заканчивалось недоумёнными пассами плечами и руками, а то и ушами.

Немного поворошив Интернет и ненадолго включив аналитические отделы мозга, я пришел к выводу, что название речки "Туярык" можно перевести как "река, текущая в узком ущелье", а название самого урочища "Тыдтуярык" как "лиственничный лес, растущей на реке в узком ущелье".

Собственно говоря, это соответствует действительности, т.к. речка выходит к Чуе очень узким ущельем, а выше по течению некогда действительно было много деревьев.






Вернемся к моей непоследовательности: 01 июня мы пошли бродить по урочищу только после обеда, т.к после утренней прогулки (к которой мы еще ненадолго вернемся позднее), мы поехали в Кош-Агач выправлять документы на въезд в приграничную зону. Делали их быстро (всего-то пару часов!), которые мы провели в бёрдинге и фишинге прямо на краю этого поселения.

Но не об этом сейчас.

Возвращаясь к Тыдтуярыку: деревьев в своё время было там немало, т.к. престарелых пней гораздо больше имеющихся деревьев. Возобновление идёт медленно, т.к. деревья здесь растут на грани экстрима: фактически это последнее ущелье по правому борту Чуи, про которое можно сказать, что здесь есть лесок.

Кроме лиственницы тут есть тополь (думаю - душистый) и 2-3 вида ив (курайская точно, по остальным затрудняюсь весьма).





Хотя, выше по ущелью деревьев еще немало.





Место интересно тем, что находится на входе в Чуйскую степь. Похоже, что во времена всяких оледенений, грунт тут двигался этими "бульдозерами" с двух сторон, осадочные сланцевые породы перемалывались немало и осаживались тут после таяния ледников: склоны ущелья представляют собой либо каменистые плато, либо глинистые склоны.





Короче, места бедные плодородием, сухие, да еще выбитые острыми копытами овец и постриженные острыми зубами пищух и сусликов.





Пока мы присматривались к местной геологии, забредая всё дальше и отмечая/фотографируя всё новых птиц, со стороны Курайской степи быстро стало надвигаться вот это.





Как всегда, это было на самом интересном месте: под колоний клушиц, у присады мохноногого канюка, а тут еще какая-то пенка непонятная объявилась, полезши за которой я набрёл на горных чечеток.
Сплошное расстройство!

Но надо было рвать когти с глинистого склона. Ко всему прочему, это был единственный случай, когда Сергей оказался без плаща. А аппараты-то жалко!

Если посмотреть на предыдущее фото, то наш лагерь справа внизу - там виднеется небольшая красноватая горка.

Короче, мы убежали, только краем нас зацепило. А в горах разыгралась настоящая снежная буря.





Уже не так спеша мы доплелись и до лагеря, где всё вроде так и шептало про безмятежность.
А на самом деле дул приличный холодный ветерок.





На следующий день предстояло ехать поближе к монголам.

Но до этого еще кое-что расскажу про первый день лета.

Тыдтуярык

Previous post Next post
Up