эльзасский винный путь - route des vins d'alsace

Oct 24, 2013 23:49

Похоже, и это - эльзасский ein Muss и, определенно, очень большая радость. На сайте дороги дана всякая практическая информация, включая карту. Можно даже и не дегустировать, просто глазеть, хотя, по правде говоря, выбраться оттуда трезвенькими сложно, особенно в сезон молодого вина, когда одурящий, в буквальном смысле, аромат висит в воздухе.

Только вот страдающим от агорафобии придется нелегко - толпы плотны. Но не вредны! Если уж совсем невмоготу, после беглой пробежки по деревням можно подниматься на винные холмы и даже гулять от деревни к деревне - расстояния не большие. У нас на такие променады времени не было, удалось заехать в два городка, которые попытаюсь показать.

Риквир - Riquewihr

Квадратный в плане городок, сбоку от холма.



Когда входишь в ворота, холм уже почти не виден.




Но сразу за воротами попадаешь на ЭТО. Эльзасская паэлья, метр в диаметре. В сковородке поменьше - бабушкин шукрут, почему-то без капусты, а на палках - картофельные чипсы.



Рядом маячит вот это, слегка поигрывая пузырьками. Совесть мучит, но не долго. До габаритов и специфической расслабленности местных жителей за два дня не дойдешь, даже если полностью перейти на их рацион.



Даже не знаю, что показывать. Красиво все и со всех сторон. Безусловно, украшено специально и не без искусственности, но какая, собственно, разница?





Местные жители слегка презирают понаехавших.



Хотя вряд ли их чем-то удивишь.



Поиски естественности и безобразия заставили меня покрутиться пару минут рядом с этим подвальным окном. Вопрос исторического безобразия меня занимает, я же романист местами. Как может строение быть безобразным, если нет в нем жуткого расслоенного дсп, оскорбительного линолеума и разбухшего гипсо, прошу прощения, картона, а сплошь натуральные материалы и проверенные веками формы? Примерно таким, думается, образом: гнилая дерюга, тяжелая жирная паутина и толстый слой пыли.



Продолжим тему некрасивого. Город набит, конечно, гламурными дегустациями, но мы попали на минималистскую и малоэстетскую.
Все происходит в подполе хорошенького внешне и запущенного изнутри домика.

Спуск практически вертикален, но не глубок.



В сомнительном с виду изогнутом сосуде понад бочкой что-то булькает: идет процесс брожения.



Ферментация. Тут на арену выползает безобразие наших дней - дешевый, дурно старящийся пластик.



Сын хозяйки, истинный арийский крестьянин с сильно разодранной подмышкой майкой затрудняется ответить на вопрос как из одного и того же винограда в одном и том же подвале у него получаются и рислинг, и гевюрцтраминер, и пр. Покупаем 3 бутылки. Чего там, надо поддерживать честных и мелких производителей.

Переезжаем в

Кайзерсберг - Kaysersberg

Городок совсем не похож на предыдущий - вытянутый, с водой, холм (который berg) виден отовсюду.



Впервые угодил в историю в связи с сыном Фридриха Барбароссы, купившим местный замок. Хотя где-то мне мельком попалось, что здесь появлялся император Константин, и он-то и есть тот самый кайзер. Как бы то ни было, место стоящее.

Вот этот шлосс. Туда надо гулять ножками, но не оставалось ни времени, ни ножек.



Приглядимся к лозе.



Опять не могу выбрать картинки. Попытаюсь показать типичное. Эта площадь типична похожестью на Швейцарию: фонтан, статуя. Только вот вода не питьевая.



Местная водица. Ловить рыбу можно, но только чтобы немедленно отпустить. Представляю, чему учат мамы-рыбы детей-рыб. Без расставаний бы не было встреч.



Церковь еще отметим с уникальным порталом





и с огромным распятием над алтарем.



В городе есть и вторая церковь, протестантская.



Известна она тем, что при ней родился Альберт Швайцер - пасторский, как и положено, сын.



Закончим кайзерсбергским резюме. На фоне постоянных войн, аннексий, контрибуций и прочих мародерств с гуманистическими целями пришлось отправиться все-таки в Африку. Ибо даже в худшие моменты своей истории Эльзас был, похоже, слишком благополучен.

route des vins, философия, Эльзас, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up