РЖД коллекционирует заброшенные дома. Странное хобби

Jul 06, 2011 13:14

Вчера сгорел бывший кинотеатр «Темп» на Уралмаше. Помню, мальчишкой бегал туда смотреть советские киношки… Теперь его нет. Хотя потери можно было избежать, если бы за зданием смотрели в оба глаза и не оставили на произвол судьбы. А таких заброшенных домов в Екатеринбурге пруд-пруди (яркий пример, многоэтажка на Мусорского, 6), да и в области целые улицы «повымирали».

Забытые Дом культуры железнодорожников на Старой Сортировке, детский садик на Расточной, 31 «А», больница на Таежной, 4. И связаны они одним хозяином по имени ОАО по фамилии РЖД. К этой грустной тройке присоединяется еще один «буратино», бывшее общежитие на улице Куйбышева, 147. Здание находится в ста метрах от железнодорожной станции «Шарташ». И при каждом приближении поезда голос диспетчера отдается гулким эхом в пустых комнатах. Летом желтый дом с дороги можно не заметить, только если пешком пройтись. 147-й спрятался в пучине зелени.







Стекла в окнах давно разбиты, решетки отогнуты, двери с внутреннего двора нараспашку. Всем гостям рады. Хотел зайти, но не решился. От дома разит за три километра. Еще бы, в основном здесь хозяйничают бомжи: раскиданы старые телогрейки-подстилки, остатки еды, пустые бутылки из-под водки, стаканчики.





А вот балконы и подоконники - чудо природы. Превратились в висячие сады Семирамиды. Но, если мировой шедевр построили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II. То наши березки сами по себе «залезли» на третий этаж, поближе к солнцу.



Весь дом усыпан надписями игроков ночной игры «Дозор». Смелые ребята, раз без боязни ночью залезают в дом. Хотя без респираторной маски тут делать нечего. На двери нарисован устрашающий череп.



Стены уже активно используются под рекламные вывески. Думаю, что без разрешения. Смешно будет, если квартиры сдаются в этом доме. Мало ли, всякие забавности случаются.



За долгое время пустования бывшее общежитие, вроде, ни разу не горело. Но на русский «авось» нельзя надеется. Тем более справа присоседился деревянный двухэтажник. Чуть что, и он вспыхнет как спичка, никакая пожарная техника не успеет примчаться на помощь.



А вот еще одна опасность. В подвале дома проходит труба с холодной водой. Дом само собой не отапливается. И очередную лютую зиму коммуникации могут не выдержать. И тогда без воды останутся жители микрорайона у Шарташского рынка.

К сожалению, руководство железной дороги и в ус не дует. Нет времени заниматься пустяками, шагать в ногу с Народным фронтом куда важнее. А вот тратить деньги на пыльные домишки, убирать за ними - не желаем-с. К сожалению, СвЖД окончательно зарекомендовала себя как неэффективный собственник. За все эти долгие годы можно было что-нибудь придумать со своим имуществом, а не разводить рассадники бездомных и алкоголиков, да пугать заброшенными домами людей.

фото, Екатеринбург, РЖД

Previous post Next post
Up