400 километров от Екатеринбурга. Сосьвинский городской округ. В небольшом поселке Восточном находится ЗАО «Аргус СФК», чьи учредители - ближайшие родственники губернатора Александра Мишарина (дочка, двоюродный брат) и друзья. Начитавшись противоречивой информации, которая есть о компании в Интернете, я поехал в те края.
Начну по порядку, чтобы у вас сложилась общая картинка.
Восточный появился 60 лет назад, когда в богатых лесом краях, на горе возле Туры, основали леспромхоз. В лучшие годы на Предтурском деревообрабатывающем комбинате трудились тысяча двести человек (не считаем лесхоз). Выпускали двери, рамы, твердые и мягкие плиты. Как и во многих городах страны, ДОК закрыли в начале девяностых. Люди сразу же разбежались, цеха разграбили.
Сейчас в поселке живут три с половиной тысячи человек (в советский период - 10 тысяч). В Восточном - около сотни деревенских домиков, пара десятков бараков,
величественная школа, напротив которой - клуб,
еще церковь-новодел и
небольшая железнодорожная станция.
Свою лесную славу Восточный оправдывает до сих пор. Запасы леса без стеснений складируют прямо на улице.
Три или четыре котельные работают исключительно на дровах, лишь одну нашел угольную.
Пустыми зданиями даже в центре поселка никого теперь не удивишь.
Но первый раз вижу на Урале целую улицу брошенных домов…
И вот как раз в микрорайоне ДОКа, на вымершей улице Ленина, встретил семейную пару. Неспешно они прогуливались взад и вперед. Какая-то отрешенность чувствовалась в каждом движении.
Мужчина и женщина - из числа тех, кто строил поселок.
- Мы приехали в 50-х. Позвали работать на Предтурском ДОКе, - она начала рассказывать даже без моих вопросов… Когда на секунду замолчала, перевести дух, муж сразу вставил свое веское слово.
- Власти хотели сделать образцово-показательный поселок, поселок городского типа. На наших глазах строили дома (показал выложенные на стене даты), на наших глазах разрушали. Эдуард Россель был у нас лет пять назад, видел нашу улицу. Как сейчас помню, окинул взором и заявил, «когда предприятие запустят, дома легко восстановить, ведь стены есть».
Вместо прощания я сказал: «Держитесь». И услышал небольшой смешок: «Мы пенсионеры».
В Восточном Мишарины и компания появились в 2005 году,
данные «Областной газеты». Начали пилить лес, делать доски. Объемы в «Аргусе» до сих пор хорошие. Мне назвали, по крайней мере, 250 тысяч кубов хвойных деревьев в год.
По словам старожилов, «Аргус» заработал как раз на базе ДОКа, в помещениях, где делали дверные блоки. О компании ничего плохого не говорят, ведь людям зачастую важно, чтобы станки не простаивали, были заказы. Не жалуются и на частую смену директоров (даже грек командовал,
некий Иван Иванович Метекидис, упоминается еще как генеральный директор фирмы «Русвуд» и президент греко-российской компании «Лесной терминал», ничего интересного о нем не нашел, может вам повезет).
В бизнес-цепочке,
как писал Леонид Волков, помимо ЗАО «Аргус СФК» (бывшее ООО или наоборот) были, есть или будут «АргусЛес», «Аргус-Холдинг», «Аргос»…
Признаюсь, слышал о мишаринских конторах еще примерно лет семь назад. Я был тогда депутатом от Железнодорожного района Екатеринбурга, где базируется головной филиал РЖД. И в ту пору кто-то поделился, что компания, близкая к Александру Мишарину, поставляет на дорогу всю шпалу. Жаль, что не придал тогда информации особой значимости.
Дочка Александра Мишарина и команда естественно пытались бизнес в Восточном развивать. Следующий логичный этап - фанерное производство.
Вся чехарда с фактами начинается как раз далее.
Отчасти перекликнусь с постом Леонида.
Появиться фанерный цех, как написано
на сайте группы компаний «Вира», должен был в мае 2007 года. (Ссылаются на «Коммерсант» и другие источники.)
Цитата: «Кроме того, в настоящее время ООО «Аргус СФК» (Сосьвинский фанерный комбинат) ведет строительство завода по производству фанеры в поселке Восточный (Серовский район) производительностью 40 тыс. куб. м в год».
Неожиданно сроки сдвинулись.
«Областная газета» весной 2008 года сообщила, что фанерный цех запустят в ноябре. А летом того же года
«Коммерсант-Урал» уточнил, со слов председателя правительства области Виктора Кокшарова, фанерный цех…уже построили.
Перескакиваем на 2010 год. Читаем, например,
на официальном сайте губернатора Александра Мишарина.
«Планируется, что с ноября 2010 года начнется опытная эксплуатация нового фанерного производства мощностью 36 тысяч кубометров в год».
Хватит пока ссылок, поговорим о реалиях.
В прошлый четверг я был в Восточном. Сотрудники ЗАО «Аргус СФК», жители открыли глаза на первую ложь. Никто никакой новый фанерный цех не строил! Владельцы обещают уже …цать лет открыть фанерную линию, но ее размещают на существующих площадях. Мне называли конкретное место: здание ДР-500, где в советские годы делали дверные блоки.
Теперь повторю некоторые вопросы, которые озвучил Леонид Волков.
В летнем опять же
пресс-релизе департамента информации губернатора (лучше бы они молчали) черпаем интереснейшие данные.
Первая цитата.
«Правительство Свердловской области, “Аргус” и МРСК Урала намерены построить в Восточном новую ТЭЦ, которая будет работать на отходах производства предприятия и обойдется почти в 300 миллионов рублей».
Подробнее о ТЭЦ я нашел в интервью министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева
«Губернскому деловому журналу» (№ 12 за 2010 год).
«Кроме того, рассматривается вопрос строительства ТЭЦ в п. Восточный Сосьвинского городского округа. Она будет использовать в качестве топлива отходы лесоперерабатывающего предприятия ЗАО “Аргус СФК”. В качестве генерирующего оборудования рассматриваются термомаслянный котел Bersey мощностью 8 МВт для технологических нужд предприятия и когенерационный комплекс для генерации 2 МВт электроэнергии с системой тепла в объеме 2 МВт. В качестве топлива используется технологическая и топливная щепа естественной влажности».
Обратите еще раз внимание. ТЭЦ собирались построить исключительно для нужд «Аргуса». В Восточном мне объясняли, что фанерный цех запустили бы и раньше, но не хватало мощностей. Выход из ситуации владельцы и наши власти видели как раз в ТЭЦ.
Сегодня
Дима Колезев опубликовал материал, где утверждает, что «идея строительства ТЭЦ, которая бы вырабатывала тепло и электроэнергию, была признана неэффективной». Хотя зачем ее вкладывали тогда в уста губернатора?
Значит наше предположение о некой коррупционной связке оказалось правильным, и кое-кто пошел на попятную. Пытаются «потушить» скандал.
В Восточном работники «Аргуса» поделились другим слухом. Власти задумали сделать еще одну ТЭЦ в поселке, только теперь для жителей. Приезжали даже недавно чиновники, осматривались. Котельные якобы находятся на последнем издыхании. И разместят ее скорее всего здесь.
Косвенное подтверждение можно найти опять же
в пресс-релизе резиденции губернатора.
«Дело в том, что Восточный в 2004 году был разморожен, в поселке тогда установили временные котельные».
Хотя ТЭЦ уже возводить не собираются, вспомним, как все завязывалось.
Деньги «Аргусу» выделил Сбербанк.
«Присутствующий на комиссии председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин сообщил, что заявка на открытие кредитной линии от предприятия получена банком и будет рассмотрена до 15 августа. Учитывая хорошую кредитную историю, проблем с получением денег возникнуть не должно, отметил глава банка».
Не понимаю, как «Сбербанк» раздобрился и выделил деньги сомнительной компании? У них же и служба безопасности, и прочие подразделения…
Не видели разве материалы Арбитражного суда Свердловской области,
когда весной 2010 года налоговики Чкаловского района Екатеринбурга, где зарегистрировано ООО «АргусЛес», пытались ликвидировать компанию.
«На основании анализа бухгалтерской отчетности, предоставляемой ООО “АргусЛес” в налоговый орган, с учетом положений пункта 3 статьи 35 ФЗ “Об акционерных общества” (по аналогии), инспекцией определена величина чистых активов ООО “АргусЛес”, которая составила за 2007 год - минус 6 384 000 рублей, за 2008 год - 778 500 рублей, за 9 месяцев 2009 года - минус 10 905 000 рублей».
Пусть даже налоговая и проиграла, но цифры-то никто не оспаривал. Разве можно говорить тогда о хорошей кредитной истории аффилированной структуры.
Напрашивается простой вывод. Кто-то замолвил перед Сбербанком свое коррупционное (?) слово...
Вместо послесловия.
Отмазывать «Аргус» областные власти уже начали. Заслуга наша в том, что мы заставили и владельцев, и подконтрольные Александру Мишарину структуры оправдываться. Они были и рады отмолчаться, чем занимались последние годы, но общественность ждала ответов. Но всю правду все равно не скажут, поэтому нам есть к чему стремиться.