Почему я предлагаю прикрыть особую экономическую зону «Титановая долина». Наигрались

Oct 14, 2015 15:22

Давненько я не бродил по грязи «Титановой долины», которая, как цыганка, «почистила карму» бюджетов всех уровней на внушительные суммы.



За время, прошедшее с предыдущей поездки, особая экономическая зона обзавелась забором, значительной частью коммуникаций (водопроводом, электросетями, канализацией), единственным ангаром для «ВСМПО - Новые технологии» и елочкой. Объясню, почему ставлю под сомнения заметные на фоне снега успехи чуть ли не ключевой «достопримечательности» Свердловской области.

К сожалению, жизнь доказала, что на Урале со стратегическим планированием тоскливо. Я помню 2013 год, презентацию особой экономической зоны в Заксобрании. Тогда нам шаг за шагом расписывали светлое будущее проекта до 2059 (!) года.

За язык авторов концепции никто не тянул, контрольные показатели они указывали, надеюсь, со знанием дела, с пониманием рисков, имея на руках разные просчитанные варианты. В выданной документации 2015 год значился как первый отчетный. И потому я сравнил обещанное и выполненное.



К нынешнему году нас заверяли, что территория обретет 12 резидентов. Увы, в салдинское болото, как указано в бумагах, завели лишь восемь; если же придирчиво разбираться, то всего одного.

На 2015 год «Титановая долина» должна была создать 1805 высокотехнологичных рабочих мест. Получилось на деле лишь 48 («ну, не шмогла она, не шмогла»), о чем в справочных материалах стыдливо умалчивается.

Про такие показатели, как объемы выручки от проданной продукции, говорить совсем не имеет смысла. Чего нет - того нет.

Никто не скрывает, горе «Титановой долины» наблюдается не от избытка ума, а от отсутствия денег. Что федеральные, что региональные власти, видимо, изначально не верили в перспективы «прожекта» и до сих пор финансируют его по остаточному принципу. Потому на сегодняшний день вместо ожидаемых почти восьми миллиардов рублей особой экономической зоне перепало в три раза меньше - 2,6 млрд.

Из-за чего мы получили замкнутый круг. Внушительная с первого взгляда сумма оказалась тонким слоем масла на толстом куске болотистой земли. Оттого и общественность не видит результатов, и предприниматели не выстраиваются в очередь, чтобы ставить свои производства в «Титановой долине». Вот и вынужден руководитель особой экономической зоны Артемий Кызласов метаться по миру, как загнанный заяц, пытаясь наладить контакты. То по Турции на экскурсии расхаживать, то в Чехии встречаться с конкурентами из Татарстана.



Давайте на примерах объясню ситуацию.

«ВСМПО - Новые технологии» - единственная компания, к которой вопросов нет. Собственно, на нашего титанового гиганта «Долина» и нацеливалась изначально.

За ближайший месяц построенный ангар закроют тепловым контуром и до конца года подключат к инфраструктуре. Выпуск титановых авиационных деталей анонсирован на 2017 год (держим кулаки).

Результаты остальных компаний, как говорится, пощупать или увидеть проблематично.

Между ООО «Синерсис» (энергосберегающее высоковольтное оборудование) и «Титановой долиной» возникли разногласия по документации. В обозначенные сроки резидент на площадке не появился.

Уральский оптический завод свое участие в «Титановой долине» «заморозил».

Предприятие «Стройдизель-Композит» (наноструктурированные композитные стеклопластиковые трубы) в августе «упустило» арендованный земельный участок, на альтернативный, так понимаю, оно пока не согласилось.

Начальство ООО «Праксайр Титановая долина» (станция по заправке емкостей промышленным и специальным газом) обещает начать подготовительные строительные работы в четвертом квартале 2015 года.

У фирмы «АС-Пром» (строительные изделия) возникли проблемы с заемными средствами, поэтому проектирование перенесли на конец года.

Сообщается, что вовсю занимаются бумажными делами в ЗАО «Микромет» (металлический порошок и изделия из него) и в ООО «Инферком-Урал» (металлический марганец и литье). И мы уже два года ждем, когда кто-то чем-то да разродится. Но все не «расцветает город-сад» в «Титановой долине».



О каких глобальных категориях говорить, если власти не присматриваются к деталям. «Титановая долина» для иностранных инвесторов и без того не ближний свет. Хорошо, допустим, прилетят они в Екатеринбург, отправятся на машине посмотреть будущие «владения», ощутят на себе все ямы по пути из Нижнего Тагила в Верхнюю Салду и скажут, что передумали. Не спешит региональное правительство ремонтные работы объявлять.

А не пора ли, спрашивается, поставить на «Титановой долине» крест, признать ошибку и перестать вкапывать деньги в пустоту?! Давайте сосредоточимся на «Титановой долине» версии 2.0, которую анонсировал недавно губернатор Евгений Куйвашев.

Конечно, все насмотрелись на достижения «поля под Салдой» и не верят в перспективы. Я же считаю, что новый проект имеет больше шансов. Во-первых, реализуется под конкретную успешную компанию - УГМК, под авиапроизводство (те же самолеты Л-410), во-вторых, разместят площадки гораздо ближе, под Екатеринбургом (в проект даже «вкладывают» земельный участок аэропорта «Уктус»).

Кто за?!








































фото, Верхняя Салда, УГМК, Куйвашев, Екатеринбург, промышленность

Previous post Next post
Up