Заинтересовался экологической тропой, названной в честь разведчика Николая Кузнецова. Много о ней слышал, но раньше специально не ходил.
Ее сделали
к 75-летию нашего земляка, в 1986 году, поясняется в краеведческих заметках. Организаторами называют Станислава Петровича Горского и Валерия Степановича Шеломова из уралмашевского турклуба. Утверждается, что Николай Иванович Кузнецов, работая на Уралмашзаводе, при всех своих секретных миссиях находил время на прогулки по лесопарку.
Придуманный создателями маршрут начинается с Фестивальной,
от монументального памятника Герою Советского Союза за авторством скульптора Владимира Егорова.
Далее направляемся на Бакинских Комиссаров. Мимо Белой башни идем до перекрестка с Кировградской, которая запоминается своей аллеей. До любимого многими,
но замусоренного парка Победы остается метров 700.
Входную группу парка должны восстановить до 9 Мая. Надеюсь, не забудут
покрасить легендарный танк Т-34, заменить разбитые памятные плиты, а также плакаты о разведчике, о роли
Уралмашзавода в Великой Отечественной войне.
Сразу на территории видишь приметные камни. На одном можно прочитать биографию Николая Кузнецова. Второй посвящен схематичной карте тропы. Рядом на опоре столба освещения выведена аккуратная красная звездочка - маркировка тропы Кузнецова.
Когда готовился к «походу», обнаружил разночтения в маршруте именно по парку Победы. Часть источников указывает, что следовать надо прямо по аллее, к пруду и домикам лесничества. Однако я выбрал тропинку со звездами, которая перед стелами уходит направо.
Время от времени на деревьях повторяются отметины. Значит, верной дорогой шагается. Мимо коряги, оригинального мостика из стволов берез дошел до расписанного вандалами бетонного треугольника. Он тоже является своего рода указателем.
Непосредственно в парке Победы я обнаружил несколько мест с желтыми, красными, белыми, фиолетовыми, синими знаками. Словно Тимур и его команда наведывались и не раз. Но зачастую метки уже стерты.
Достаточно быстро вышел к перегону Уралмаш - Красное. Небольшой отрезок пути необходимо преодолеть вдоль железной дороги.
Пересек
злосчастную Коммунистическую. И на просеке напротив сада №26 нашел первую за последние минут 10 едва заметную звездочку.
Откровенно говоря, тропа Кузнецова проходит
мимо свалки, даже через нее. Отходы повадились бросать прямо в лесу.
Несколько столбиков возле путей имеют знакомый рисунок.
Примерно в 900 метрах от железнодорожного переезда тропа Кузнецова «ныряет» в туннель. Арка обозначена надписью «Молви, друг, и войди». Для противников подземелий на выбор «предлагается» заросшая мхом лестница.
Реже, конечно, но на деревьях за туннелем встречаются алые звезды в виде медали. Вполне возможно, те самые оригинальные, 1986 года. Идти надо все прямо, никуда не сворачивать, в сторону коллективного сада №39.
На березе сохранилось упоминание о «майской прогулке». А следом за ним, в овражке, кто-то «коллекционирует» мусор.
В лесу как-то сразу замечаются сторонние артефакты, такие, например, как игрушка с самодельным зонтиком или подобие кормушки.
Предупреждаю, вам долго не попадутся метки, но не потеряетесь - держитесь забора сада. Когда он наконец-то закончится, следуйте по просеке ЛЭП.
На просвет заметил следы лесорубов… Больше десятка высоченных сосен уничтожено. Возможно, на каком-то дереве была звезда.
Через два с половиной километра после железнодорожной ветки обнаруживаете другую. Метрах в 100 за ней - каменное подобие беседки - памятник Шувакишскому железоделательному заводу (установили в 2004 году). Надпись, увы, слабо различима.
«В 1706 году по указу Великого Государя и по указной памяти московитин, тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев, сын Мясников, построил малые рукодутные печи для плавки железной руды на ручье, который вытекал из Шувакишского озера и впадал в р. Пышму.
Указ Тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 г.»
Из трубы под дорогой бурлит речка Шувакиш. Она легко переходится по «островкам». На поляне сохранился проржавевший столбик с символической медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Точно, оно самое, кузнецовское место.
Родник, известный как Пышминский, спрятан под деревянным навесом. Крышка не подымается, она заколочена. Давно выцвела табличка. За площадкой, к сожалению, не следят.
Всего тропа Кузнецова насчитывает 25 километров. После родника она направляется к станции Гать, Чертову Городищу и заканчивается на станции Исеть. Я прошел лишь треть пути, примерно семь-восемь километров. Как-нибудь вернусь и попытаюсь найти остальной маршрут, что, говорят, достаточно тяжело - столько вырублено / застроено / заболочено. Но настоящим разведчикам это под силу.
П.С. Спасибо большое Павлу Распопову за его исследования.