В Вижае общаешься с местными как со старыми знакомыми. Словно не виделись вечность. И одну за другой узнаешь последние новости. Про быт, про тех, кого знаешь.
- Медведя заметил в овражке?
- Нет! Только зайцев, вдоль дороги бегают.
- Обязательно посмотри, мы так и не поняли, что он там забыл, но прижился, ходит что-то копать. А зайцев у нас - как комаров.
- Волки досаждают?
- Зимой всех собак с базы поели. Эти лайки - брат с сестрой - моего друга.
Рассказчик перескакивает с темы на тему - быстрее бы всем поделиться.
- Заметил?!
Дорогу отремонтировали! До поворота, правда. Но все равно… Можно гонять теперь на мотоцикле до Ивделя.
Страшный пожар уничтожил Вижай в августе 2010 года. Жители спасались в реке: ложились в воду и дышали через тряпки. Огонь выжег все, кроме
памятника народу-победителю и одного дома, который стоял в сторонке, на холме возле Лозьвы.
Утро после трагедии вспоминается как вчерашний день. В долине вместо изб
увидел закопченные трубы. Как в фильмах про Великую Отечественную. Остатки машин, панцири кроватей.
Головешки крестов на кладбище. На дороге валялись непригодившиеся
пожарные рукава. На пепелище лежала собака,
не обращала ни на кого внимания. Тлели бревна. И дым, дым, дым в воздухе. В тот момент казалось, не будет больше Вижая,
где 25-26 января 1959 года в последний раз видели живыми ребят из группы Игоря Дятлова.
Через год, в 2011-м, ивдельские чиновники сожгли (циничнее не придумали) последний дом. Пригнали из Полуночного пожарную машину, полицаев, чтобы усмиряли тех, кто надумает помешать. Незадолго до этого пытались техникой подцепить, но стены выстояли. Объясняли, раз Юре Бурмантову, хозяину, в порядке исключения дали квартиру в Ивделе, то с имуществом вольны распоряжаться, как вздумают.
Мужчина умер пару лет назад. Говорят, долго переживал из-за беспредела,
за который никто не понес ответственности. Я дошел до участка Юры. Над излучиной Лозьвы - покосившийся забор и куча ржавого железа.
Стремительных четыре года минуло с ЧП. И вижайцы не сдались. Вижай выстоял,
хотя администрация Ивделя выживала людей. В чистом поле, где «зеленка» затянула следы пожара, поселок возрождается. Погорельцы потихоньку возвращаются из Ивделя (
в свое время обжаловал отказы ивдельских «князьков», которые не давали вижайцам родную землю,
здесь еще есть документ). Застраиваются. Четыре-пять домиков поставили. Бани, хозпостройки. Из беседки на склоне спускаешься по лестнице к лодке. Над головой трепещется советский красный флаг. Печные трубы где-то обвалились сами, где-то их порушили, чтобы не напоминали о случившемся.
Между собой конкурируют две турбазы (даже спутниковый телефон присутствует). Коренные к туристам относятся скептично, считая, что с тех инструкторы дерут несусветно, но терпеливо. Край - большой, на всех хватает. В этом поселке даже нет нужды двери запирать.
Для меня Вижай сродни «Таежному тупику», который год за годом открывал для нас Василий Михайлович Песков, и во многих семьях из номера в номер вырезали материалы о Лыковых.
Электричества нет. Грибы, охота, рыбалка - тем и живут. Территория для тех, кто устает от городской суеты даже ивдельского масштаба. Вижай - отдушина и спасение. Забытое место, если бы не туристы со всей страны.
П.С. А медведя я ждал, а он не объявился.
П.П.С. Вспомним, что «за отвагу на пожаре»
наградили бывшего губернатора Александра Мишарина.