У нас в семье маленький человечек у которого свои вкусы, предпочтения. Дочь любит свежие булочки, хлеб. А вот с печеньками обстоит дело по-другому-любит крекеры из отрубей, печенье с добавлением цельнозерновой муки, овсяных хлопьев, а сегодня мы впервые попробовали рисовое печенье и кукурузное. Подумалось, а не сделать ли ежегодно традицией выпекать такие печеньки. Мягкие, хрупкие, тающие во рту. Эти печеньки достойны быть в новогоднем или рождественском меню для маленьких детей, да и в праздничный мешочек можно положить =)))
Новогоднее японское рисовое печенье (человечки)
Рисовая мука 100 гр
Кукурузная мука 25 гр
Пекарский порошок (безглютеновый) 1\2 ч.л.
Сахарная пудра 100 гр
Масло сливочное 50 гр
Яйцо 1 шт.
Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешать с 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать тесто на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. Очень важно раскатывать тесто быстро.
Источник
http://allcafe.ru/readingroom/menu/desert/novogodnee-risovoe-pechenie Кукурузное печенье (звездочки)
мука кукурузная - 1 стакан;
густая сметана - 150 гр. ;
сода - 0,5 ч. ложки;
сахар - 3 ст. ложки + для посыпки печений;
яйцо - 1 шт.;
сок лимона - 1 ст. ложка;
цедра лимонная - 1 ст. ложка;
Для приготовления кукурузного печенья без добавления пшеничной муки нужно взять кукурузную муку очень мелкого помола, без крупинок. Если мука содержит крупинки, тогда придется заменить 1/3 кукурузной муки пшеничной.
Стакан кукурузной муки (объем стакана 250мл., вес муки -180гр.) смешать с содой. Яйцо взбить с сахаром (3 ложки с горкой это 60 граммов) и смешать со сметаной и лимонным соком. Добавить муку, перемешать. Тесто получится немного рыхлым, но комком будет держаться. Добавить лимонную цедру.
Хорошо вымесить тесто, положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
Затем отрывать от холодного теста небольшие куски, раскатывать под пищевой пленкой лепёшки толщиной 0,2-0,4 см. и формочкой для печенья вырезать печенья.
Тесто ломкое, потому снимать со стола и перекладывать печенья лучше лопаткой.
Положить лопаткой печенье в тарелку с сахаром, затем переворачиваем его и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать пергамент сливочным маслом).
Так выкладываем все печенья на противень. В сахар мокать печенья не обязательно. С сахаром печенье получается более хрустящим, без сахара немного мягче.
Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке до румяности (около 10 минут).
Снять немного остывшее печенье с протвиня, дать остыть и можно наслаждаться хрустящими печеньками. Хранить печенье лучше в коробке с дырочками, иначе на следующий день оно становится мягким и менее вкусным.
Источник
http://samvari.ru/vipechka/kukuruznoe-pechene.shtml Если возьмут, то печенье отправляется к
Эдуарду на
ФМ "Праздничные сладости"Оле на
Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!"Зареме на
Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".lВике на
ФЛЕШМОБ "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"Ирине на
ФМ "Любимые печеньки"