Три кокосовых наслаждения. Печенье без муки, басбуса и суп. Бонус-рецепт кокосового молока =)

Nov 28, 2013 02:05



Это замечательное кокосовое печенье увидела здесь. В рецепте предлагается для формовки печенья использовать ложечку для мороженого, а у меня ее нет, да-да, все не могу купить, хоть и есть мороженица. Я испекла печенье в форме для мадленок. Из трети порции у меня получилось 7 штук.
Слова автора:
Рецепт на полную порцию, с моими изменениями.
250 г кокосовой стружки, несладкой
180 г сахарного песка
3 яйца, некрупных
цедра одного лимона
1 ч.л. лимонного сока
1/2ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
Все продукты смешать в миске, не используя миксер. Очень хорошо вымесить массу лопаточкой до однородной массы.
Духовку нагреть до 180° С с конвенцией*.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Ложку для мороженого смочить водой, заполнить кокосовой массой. Если ложка маленькая - заполнить до краев, выровнять края лезвием ножа. Если большая - заполнить на 2/3 или наполовину, края аккуратно выровнять пальцами.
Массу из ложки выложить на противень.
Противень поставить в духовку, выпекать приблизительно 10 минут, до золотистого цвета.
*Если в духовке есть функция - вентилятор + нагрев - это и есть нагрев с конвекцией.

Конвекционный нагрев
- способ приготовления с помощью горячего (150-250 градусов) воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Он довольно быстрый, и позволяет пропекать продукты более-менее равномерно. Особенно хорошо конвекцию использовать для различной выпечки.
У кого нет конвекции увеличьте температуру духовки на 10-20 г. Увеличение зависит от самой духовки.
И еще немаловажный совет - не дайте рецепту пролежать в избранном, как у меня, так долго, особенно любителям кокосовой выпечки!

__________
Печенье отправляю на ФМ "Любимые печеньки". Это печенье действительно стало одним из любимых!

Басбуса


Этот рецепт я нашла когда искала рецепт кокосового молока. Сделав молоко было много кокоса, часть я использовала в басбусе и нисколько не пожалела. С Сиропом я намудрила, он у меня стек вниз (вылила на басбусу раньше времени указанного в рецептуре), когда басбуса испеклась, форму (делала треть порции в форме 15на15) перевернула на тарелку и не снимая форму дала сиропу стечь вниз и пропитаться немного.
А теперь рецепт. Слова автора:
Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.
источник: Ранья, maghreb.ru

Я делала в форме 17 на 28 см и басбуса получилась высокая, думаю, что лучше использовать форму бОльшего размера. В сироп я добавила сок 1,5 лимонов, в следующий раз добавлю еще больше и цедру в тесто.
Посыпала кокосовой стружкой после того, как залила сиропом. В остальном точно следовала рецепту, только выпекала при t-190 градусов и басбуса через 15 минут выглядела у меня достаточно румяной, но я ее нарезала и вернула в духовку еще на 10 минут, уменьшив мощность до 160 градусов.
В горячем и теплом виде вынуть басбусу из формы будет очень проблематично, а вот после полного остывания и 2-3 часов в холодильнике кусочки получаются очень ровными, но домашним больше понравилась в слегка еще теплом виде, аромат и вкус лимона был более ярким.


Кокосовое молоко (фото нет и думаю вряд ли требуется)
Слова автора laperla_foto:
1 кокосовый орех
кипяток (сколько потребуется)

Первое, что надо сделать, это найти (нащупать) один из трех "глазков" кокоса имеющий вход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели.
После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки чтобы расширить отверстие.
Через него дать вытечь кокосовой воде. Можно ее просто выпить, она не будет нужна.

Скорлупу разбить. Я не знаю как правильно разбивать скорлупу, но мне ж надо как можно более ровные половинки получить, для фото;)
Поэтому намечаю по окружности линию, обычно топориком (у меня молоток для отбивания мяса с другой стороны имеет топор, оч удобно:) или ножом, потом заворачиваю кокос в полотенце и разбиваю молотком, стараясь бить по размеченной линии, всегда получаются половинки или мне просто везет:) Если линию не намечаю, а сразу разбиваю, то скорлупа как ей вздумается разбивается.

Отделить мякоть от скорлупы, ножом срезать коричневую оболочку. Белую мякоть натереть на крупной терке или можно измельчить в процессоре.
Я где-то прочитала, что можно тонкую коричневую оболочку не снимать, можно... но молоко у меня получилось с сероватым оттенком, а кокосовую стружку только выкинуть, использовать уже нельзя:( Поэтому я теперь всегда снимаю.

Залить стружку кипящей водой так, чтобы только ее покрыть. Хорошо перемешать и оставить на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды.

После этого откинуть стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.
Очень тщательно отжать всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.

Обычно кокосовое молоко при хранении разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой - более плотный и более густой, маслянистый и второй - жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для приготовления десертов, выпечки и т. д.
Приблизительный выход продукта - из 1/2 кокоса среднего размера удается получить 200 мл молока.
Мякоть кокоса можно тонко нарезать при помощи тёрки Бернера или овощечистки, подсушить в духовке и получатся кокосовые чипсы. А кокосовую стружку отжимает мне муж и она уже получается настолько сухая, что сразу можно ее использовать:) Но если хранить, то обязательно просушить в духовке!
Стружка получается намного ароматнее и вкуснее покупной, если нужна стружка для украшения кондитерских изделий, то лучше мякоть кокоса измельчить не в процессоре, как я, а натереть.

Тыквенный суп с цветной капустой и курицей на кокосовом молоке


А это так, моя фантазия
Куриное филе 200 гр
Запеченное пюре тыквы 200 гр
Цветная капуста 100 гр
Бульон куриный 250 мл
кокосовое молоко 300 мл
по щепотке орегано и карри
соль по вкусу
Тыкву запечь, курицу и цветную капусту отварить (посолить). Тыкву и цветную капусту взбить с бульоном, добавить порезанное куриное филе,кокосовое молоко, карри и орегано, довести до кипения и сразу выключить. Суп не густой, для любителей погуще цветной капусты и тыквы взять побольше.

авторский рецепт, карри, кокос, манная крупа, мука пшеничная, орегано, выпечка, курица, цветная капуста, тыква, кокосовое молоко

Previous post Next post
Up