На следующий день по прогнозам погодное великодушие грозило закончиться, но я все же решила съездить хотя бы по ближайшим окрестностям, понадеявшись на то, что дождь сжалится и не ливанёт:)) Да и трансфер был уже забронирован, отступать было некуда. В планах значились пара водопадов, пара характерных для Аджарии арочных мостов и одна старинная крепость.
Музыки в тему и поехали:)
Click to view
Утро выдалось пасмурным, но за шиворот не капало, уже хорошо.
Выехав из города, мы ехали по проселочным дорогам, вдоль которых возвышались стройными рядами высоченные кипарисы, мимо небольших аджарских поселков, в которых размеренно и неторопливо текла своя привычная жизнь. Внезапно перед нами с примыкающей справа дороги начал поворачивать микроавтобус. Ну, поворачивает и поворачивает, я сначала на него и внимания-то не обратила, лишь несколько мгновений спустя увидев, что за ним тянется хвост из пластиковой трубы метров в 15)) Я слегка потеряла дар речи, потом спросила: «А что, так можно, да?» Мой водитель лишь невозмутимо пожал плечами и сказал: «Ну, это же Грузия, нельзя, но если очень надо…»)))
Дальше до Махунцети ехали без приключений,
остановившись лишь, чтобы посмотреть на место слияния двух рек с различным цветом воды.
Ярко выраженной границы, какую мне довелось однажды увидеть у Мцхеты, не наблюдалось, но некоторую пестрость проследить удалось.
Вдоль дороги вставали горы, заросшие лесом (красота же здесь летом/осенью),
мелькали яркие пятна цветущих первоцветов.
Оставив машину на стоянке, прошли сначала к каменному арочному мосту, коих с 11-12 веков в Аджарии было построено немало, и некоторые дошли и до наших времен.
Мостик безо всяких перил над бурной, говорливой речкой - к краю подходить страшновато, честно говоря)
Чуть в стороне виднеется здание небольшой ГЭС.
А вокруг - во всю развивается туристическая индустрия: кафе-шашлычные:)
Балкончик не для слабонервных, но очень живописно выглядит:)
.
И невозможно же пройти спокойно мимо первой зелени и цветочков. Чудно пробуждение природы после зимней спячки:
А потом мы пошли к водопаду через ряды торгующих банками с вареньем и медом. От дороги водопад виден, идти совсем недалеко.
"Летом возле него просто так не постоишь, - с улыбкой говорит Автандил. - Здесь очередь из желающих сфотографироваться, музыканты, фотографы с птицами/обезьянками и т.д. и т.п. Туристический бизнес. Шумно и суетно. На Мирвети, куда мы потом поедем, гораздо спокойнее бывает". Но в этот пасмурный зимний день и у Махунцети было безлюдно. Тишина нарушалась лишь шумом низвергающейся с высоты более 20 метров воды да щебетанием птиц. Ну, и нашими негромкими разговорами:)
Вот за что я люблю несезонные поездки - можно сколь угодно долго любоваться водопадом, подставив лицо облакам летающих вокруг невесомых, студеных брызг,
(я в качестве масштабной линейки)
сделать сотню фотографий с удобных ракурсов,
смотреть, как весело перепрыгивает с уступа на уступ убегающая дальше холодная прозрачная речка,
вести неспешные разговоры в ожидании… чего? Мы знали, чего ждем и дождались:)
В какой-то момент из-за туч выглянуло солнце, и под струями водопада родилась радуга. И это было чудесно:)
Когда радуга снова спряталась вслед за солнечными лучами, убежавшими за тучку, мы отправились дальше, к следующему водопаду:
И снова вдоль дороги теснились, надвигаясь друг на друга, горы:
Внезапно показался подвесной мост:
- Ой, а по нему проехать можно?! Выглядит пешеходным...
- Не первый раз уже еду, летом - так и вовсе по несколько раз в неделю, бывает, - улыбается мой водитель.
Остается только поверить:)
А за мостом - избушка на курьих ножках:)
В таких постройках в местных селах хранят кукурузу после сбора урожая - по "куриным ножкам" мыши не добираются.
.
Мирвети - водопад чуть менее известный и не столь популярный среди туристов, как Махунцети. Но вот именно у него нам встретились люди)) Впрочем, они уже возвращались обратно, когда мы только ступили на тропинку, ведущую к водопаду, так что мы снова оказались наедине с природой.
"Знаете, я однажды возил сюда семью туристов с ребенком, и когда спросил у мальчика, что ему больше всего понравилось, он сказал: дорога к водопаду. Она идет сквозь сказочный лес!" Стоило мне увидеть эту тропинку, я поняла, как мальчик был прав.
Деревья, покрытые густым слоем мягкого зеленого мха, встающие по обе стороны тропы, действительно, словно сошли с экрана, напоминая кадр из фантастического фильма.
И гуляя по этой тропе, я чувствовала истинно детский восторг, словно ребенок, попавший в сказку.
Вскоре и водопад показался, спрятавшийся среди зелени:
Он оказался чуть пониже Махунцети, но выглядел не менее живописно...если даже не более:
И главное - не был обременен никакими туристическими благами. Небольшая покосившаяся беседка да мостик через речку - вот и все следы присутствия человека. Никаких тебе торговых палаток и шашлычных:
Зато буйство зелени, никаких раздражающих слух звуков, умиротворение, невероятно чистый, наполненной влагой воздух, который хотелось пить, а не дышать им:
"Я сюда и сам с семьей приезжаю летом, когда в Батуми невозможная жара. Мясо, сыр, лаваш и прохлада против городской духоты... красота же". Соглашаюсь:)) И в зимний день здесь приятно находиться:
Уходить не хочется, начинаю жалеть, что нет лаваша и сыра:) Я бы тоже с удовольствием расположилась здесь на пикник:)
Наконец, не торопясь, возвращаемся к машине. Тропинка бежит вдоль речки, которая причудливо изгибается, вскакивая на каменные террасы:
и падая с них небольшими водопадами:
И снова этот загадочный, таинственный, сказочный лес:
Я периодически оглядываюсь назад, на водопад, который, чудится, что-то шепчет вслед. А когда он скрывается, наконец, за очередным изгибом лесной тропы, начинаю обращать внимание на разные мелочи, которые проскочила по дороге туда, стремясь побыстрее увидеть водопад: на заросшие мхом живописные камни,
удивительной формы пни,
различные оттенки зеленого:
Автандил терпеливо ждет меня в начале тропы. "Здесь еще один арочный мостик есть, хотите посмотреть? Небольшой он, правда..." Конечно, хочу! И мы идем по тропинке среди деревенских заборов. Небольшое село, всего несколько домов, затерянное в лесу, покрывающем склон горы... в какой-то момент мне начинает казаться, что я попала в другое измерение. Кажется, что время здесь остановилось. Всё здесь, как и десятки лет назад... небольшие деревянные домики с верандами, покосившиеся заборы, тихо колышущееся на ветру белье, забытые с прошлого года на деревьях мандарины, пронзительный, терпкий запах обнажившейся сырой земли - с нее только что сняли влажный покров из прошлогодних листьев. И опершийся на грабли дедушка смотрит нам вслед как на странных пришельцев из иного мира... и никаких тебе признаков 21-го века, разве что джип у ворот одного из домов, так и тот уехал, пока мы были у водопада:)
А еще здесь цветут розовые деревья, вплетая нотки тонкого аромата в тот самый тяжелый запах сырой земли:
Мостик, действительно, небольшой по сравнению с мостом царицы Тамары у Махунцети, но выглядит живописно:
И какая правильной формы арка... а ведь 12 век, без особо прогрессивных измерительных приборов строился:
Отсюда виден и тот самый подвесной мост, проезд через который вызвал у меня сомнения. И бирюзовый цвет воды, в котором купаются отражения гор:
И тонкие, полупрозрачные, удивительно изящные весенние приветы обнаружились в корнях дерева, не смогла пройти мимо, конечно:)
Пока я бегала вокруг с фотоаппаратом, мой водитель присел на лавочке у стола. Отстав, наконец, от цветочка, я приземлилась рядом. Какое-то время мы молчали, глядя на медленное, плавное течение воды и на слегка колеблющиеся отражения на водной глади. "Хорошо здесь, правда? Душа отдыхает..." Я кивнула, ибо то была чистая правда. Среди окружающей неспешности и тишины она действительно отдыхала... от суеты привычной повседневной жизни, от вечного стремления куда-то бежать и желания что-то успеть, от городского шума, назойливо вползающего в уши.
Потом я вспомнила про стоящие здесь же, на берегу, качели - еще одна радость родом из детства, такая же чистая и восторженная:) Под тихий их скрип мы еще какое-то время вели неторопливые разговоры - сейчас уже с трудом и вспомнится, о чем, пожалуй... и так не хотелось оттуда уезжать. Но нужно ж было все же двигаться дальше:)
У домика, где мы оставили машину, приютилась единственная в округе деревянная лавочка, на прилавке которой были выставлены банки с вареньем. Покупать я ничего не собиралась, но вдруг услышала: "Чаю или кофе не хотите?" Автандил уже открыл дверцу машины, но под моим умоляющим взглядом захлопнул ее обратно: "Пожалуйста, давайте кофе попьем..." Наверное, в глубине души я искала любой повод, чтобы задержаться подольше в этой волшебной умиротворяющей атмосфере:)
Женщина открыла нам дверцу, впустив внутрь, показала на деревянные лавочки у маленькой железной печки, от которой исходило приятное тепло, и принялась колдовать над туркой с кофе. Когда ароматный напиток был готов, вручила нам по крохотной чашечке, мимоходом спросила, не желаю ли я чачи или варенья, перечислив какие-то совершенное немыслимые сочетания фруктов в составе, а потом заговорила по-грузински. Автандил сначала было пытался перевести мне вкратце, потом махнул рукой: "После расскажу". Да и то верно, прерывать ее плавно текущую речь было как-то неправильно. Чувствовалось, что ей хотелось выговориться, а мы не против были слушать. И до сих пор я закрываю глаза и всплывает в памяти: тихое потрескивание дров в печке, разлитое вокруг приятное тепло, чистейший воздух, сказочная природа вокруг, ароматный, вкусный кофе, неторопливый этот, непонятный разговор...и так уютно, спокойно на душе. "Здесь душа отдыхает..." Одно из самых теплых воспоминаний, привезенных из этой поездки, которые хочется сохранить надолго.
А еще я никогда раньше даже не слышала про варенье из киви. Вкусное:)
- Мне кажется, за это время она мне всю свою жизнь рассказать успела...
- Кофе был вкусный... Знаете, я очень люблю кофе, а варить так и не научилась...
- Берешь три ложки кофе..."
В общем, за разговорами мы едем дальше, но то уже другая история:)