Этот НГ хотели быть тихонечко в Судаке, попивая вино между восхождениями. Но тотальная непогода внесла свои коррективы...стало настолько зябко, что мы сорвались и улетели в Египет, на Синайский полуостров. Вот уже 3-ю неделю ходим альпинистские маршруты и треккинги в центре Синая. Новый же Год встретили на высшей точке этого региона (m.St.Katrin), с костерком, да легким матерком (зело холодно было).
Редкие оазисы украшают донельзя эти довольно безжизненные земли. Бедуинская деревушка СанКатрин самый большой оазис этого региона. Не было бы воды, не было бы и ее,как, впрочем, и монастыря Святой Екатерины тоже. И Моисей тут не причем. Грунтовые воды близко, однако)).
Но воды все равно не хватает, до крайности. Местные строят самодельные волохранилища, где только можно. Во многих ущельях северной и северо-восточной экспозиции их не мало. В поселках же строят большие и современные, при поддержке европейских организаций.
Сан Катрин известный альпинистский район, но посещают его не очень часто, хорошо если 1-2 группы в неделю. Но в последние лет 5 "подтянулись" русские клаймберы, отчасти и благодаря нашей пропаганде. И это прекрасно! Есть шанс что район станет одной из "русских вотчин" зарубежом, как тот же Дахаб у дайверов)))
На фото: идем на маршрут на гору Batta (25 минут от деревни по дороге)
Пучеглазик... хороший объектив 10-20, но что с людьми делает, ужосс.
Обычно в горах как...издалека кажется что очень круто и пролезть вообще невозможно, а подходишь поближе и оказывается что "все возможно". Здесь же, на синайских гранитах все наоборот. Кажется что все просто и легко, "а вот здесь вообще первую веревку давайте в кроссовках пролезем". Потом когда начинаешь лезть, прозреваешь - то что казалось "пешком" на самом деле крутые скалы, а кое-где и с небольшими карнизами)))). Вообще, первая неделя уходит на адаптацию к местной специфике (разрушенные граниты, много каминов, визуальный обман зрения и др.). У меня опыт синайских восхождений уже был, а вот ребятам пришлось привыкать, для них это в новинку.
Андрей Абрамов...красавец мужчина. Это именно он "ходил вокруг Антарктиды", бывал на всех 7-ми континентах и в ближайшие 3 месяца работает у нас во фрирайд-школе вторым гидом. Только вот гад, за годы фрирайда и плавания по своим Антарктидам забыл как гри-гри (тип страховочного устройства) держать в руках... я это понял только когда улез метров на 20 вверх. Скотина:).
Типичный вид с маршрута вниз в ущелье. Какие-то огороженные бедуинские сады, тропки и каменистая пустыня кругом...Поскольку маршруты частенько проходят по каминам или кулуарам, то вид получается невероятный, как будто бы сквозь "щель" в небе.
Лазание на Синае довольно специфично. Большая часть рельефа на маршрутах это либо вертикальные щели (ноги и руки в нее...ибо вокруг ничего), либо столь же вертикальные камины с пробками (на фото как раз вылезаю из подобного), либо стенки типа "швейцарский сыр" с многочисленными "ноздрями" и "ушами" (лазание простое, но со страховкой обычно плоховато).
Очень красивая веревка, одна из красивейших в моей практике за последние пару лет точно. Почти вертикальный 35-метровый внутренний угол с несложным, зато очень приятным лазанием (5b-5с, ключ 6b-6b+). Просто превосходный питч. И таких тут множество...благо что граниты обильны на трещины. Есть маршруты где от начала и до конца приходится лезть по одной трещине снизу до верху, все 50-150 метров (иногда и больше). Правда иногда щель такой ширины, что туда можно залезть целиком, это уже называется камин и не всегда приятно, особенно если его много. А здесь этого именно что много. И ладно бы просто камины, так там ведь вечно птички живут, а гадят они, простите, изрядно. Вылезаешь весь в гуано...
Спим мы часов до 10, выходим на маршруты соответственно часов в 11-12...при таком подходе частенько заканчивать маршруты приходится уже по темноте. С одной стороны это не зер гуд,, но зато какое счастье когда успеваем "по свету". Удовольствие невероятное. Вообще, в этом выезде мы придерживаемся принципа "шанти" и никуда не спешим. Просто получаем удовольствие от жизни и все.
Это лицо говорит само за себя... организму хорошо, а если быть точнее то ему ОЧЕНЬ ХОРОШО )))
Деревушка хоть и маленькая, но с питанием тут полный порядок. Вкусно и очень недорого. Причем "едален" не одна и не две, выбрать где столоваться есть из чего. Стандартный завтрак в нашей любимой забегаловке: брынза-лепешки-салат-омлет-мармелад-фалафель-кофе. На троих 125-140 рублей, это с учетом того что мы еще соки в ближайшем магазе себе покупали к завтраку. Для тех кто думает как недорого перезимовать где-нибудь на юге, Египет отменный вариант (один из лучших). Рекомендую. Про 350 солнечных дней в году я не буду рассказывать подробно, а то жители заваленной снегом Москвы возненавидят меня окончательно.
Путь на гору часто лежит как раз через едаленку, что очень удобно. Завтракаешь и идешь на маршрут, а когда спускаешься, то вроде как и время ужина настало. И опять она родимая по дороге))). За прошедшие две недели к нам местные уже попривыкли, при встрече узнают и здороваются,,в магазинах цены назначают как для "своих",а не для туристов...в общем жизнь налаживается и приобретает определенный лад. Еще чуть чуть и можно оставаться на совсем.
Верблюды - отличный показатель богатства семьи. Здешние бедуины богатые люди, хотя все больше и больше верблюдов заменяют полноприводные машины. Эффективнее в современных реалиях, да и тоже статус определяют.
Как только Солнце заходит сразу становится холодно. Разница дневных и ночных температур очень существенна. Все-таки пустыня, да к тому же и горы (высота в деревне 1500-1650 м над у.м.). Днем на Солнце легко может быть +25-35, а ночью запросто и ударить легкий морозец (как раз перед нашим приездом был). Поэтому выходишь днем по жаре в майке, но в рюкзаке с собой берешь почти всю теплую одежду которая только есть. И термос с горячим чаем. По-другому нельзя.
Синай одно из древнейших мест поломничества. Можно сказать что именно оно (паломничество) когда-то давным давно положило начало современному треккингу.
Между восхождениями мы делали "разгрузочные дни" и ходили небольшие радиальные треккинги из лагеря в лагерь за 12-24 часов. В итоге исходили все близлежащие долины в радиусе 15 километров. По иностранным описаниям это все больше 3-4-дневные мероприятия, что в общем не очень понятно. Тропы набитые, горы пологие...и как они умудряются это растягивать на столько дней? То ли мы слишком здоровые, то ли буржуи с подвохом.
Одна из самых известных священных гор на Земле, гора Синай (m.Musa). Не самая высокая гора на Синае, как это многие думают. Но зато довольно красивая. Это особенно хорошо видно с окрестных вершин. На верху построена небольшая часовенка, видная издалека...эдакий маяк посреди это царства гор.
Провожаем год 2009...
Встречаем 2010... Хорошее начало, если только не считать что все утро я чистил бензиновую горелку и был по уши в саже ("как встретишь Новый год...")
На гору Святой Екатерины подняться можно только в сопровождении местного гида. Так утверждают все местные. Но не верьте увещеваниям, это все полная ерунда. В 2007 году была попытка принятия закона об обязательных услугах гидов, но практически тут же и отменена. Как можно вводить институт обязательных гидов, если самих гидов-то и нет? Так что идите на гору спокойно...а местные бедуины пусть идут своим путем.