вся жизнь в резинках

Nov 24, 2016 00:49

мне очень нужен взгляд со стороны. семья у нас из 4 человек: мы с мужем (муж 4 дня в неделю работает, у меня фриланс - нерегулярная подработка) и дети (мальчики 6 и 4 лет). дети домашние, сада не было и не будет, школа вроде планируется. старший человек общительный и компанейский, ходит 3 раза в неделю на самбо (ему нравится). а проблема у нас в ( Read more... )

прошу поддержки, домашнее воспитание, творчество, материнская агрессия, 5-7, дисциплина, помогаем детям расти

Leave a comment

Comments 27

irina_stuttgart November 23 2016, 23:02:47 UTC
С прогулками и поездками в магазин вы можете поступить так же, как описали в последнем абзаце про чистку зубов и т.д. Надо чётко обозначить границы, когда можно пойти на компромисс, а когда нельзя.
Я бы сказала ребёнку, что плетение - это хобби, что оно не должно занимать слишком много времени, и ни в коем случае не должно мешать очень важным делам, от которых зависит благополучие и здоровье всей семьи - закупке продуктов питания и прогулкам на свежем воздухе. Говорите об этом спокойно, уверенно и очень серьёзно, взрослым и даже немного официальным языком, что должно придать важности обсуждаемой проблеме :) Шестилетке нужно почувствовать себя равноправным участником семейных дел.

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 08:37:44 UTC
у меня есть вариант написать распорядок дня (хоть приблизительный) и прилепить его на холодильник. ребенок умеет читать.
я вроде и говорю. что сама-то я проживу на гречке, но ты ж, сынок, ее не ешь) ты ж вот сейчас проголодаешься, а у нас хлеба нет, творога нет, варенья нет, яблок нет. ты вот привык есть яичницу по утрам, а яйца закончились. понимаешь?
говорит, что понимает, но ехать не хочет. и начинается диалог формата "купи слона" (( бессмысленный и беспощадный.

Reply

irenru November 24 2016, 08:52:37 UTC
Не стоит так много объяснять и перекладывать на него ответственность за наличие еды... Лучше всё-таки принять самим как родителям решение - мы едем и едем тогда-то. А дети просто едут с нами и всё. Да, ты хотел не ехать, мне очень жаль, но мы едем все сейчас, это не обсуждается. И подводить к тщетности. С аргументами можно бегать вокруг да около бесконечно, некоторые важные вещи мы просто озвучиваем и делаем, не ждём их согласия. Вы пытаетесь добиться, чтобы он ПОНЯЛ вас и согласился, а ему нужно услышать непреклонность вашего решения и эмоционально, а не логически, адаптироваться к этому, при вашем сочувствии и поддержке.

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 08:55:56 UTC
обычно это упирается в "нет, я не хочу"
слова формата "маленькие дети не остаются дома одни, мы сейчас собираемся и идем" звучат регулярно
как подвести к тщетности?

Reply


islandena November 24 2016, 03:10:22 UTC
А нельзя организовать походный набор резинок, чтобы он мог, например, плести в дороге, пока вы в метро или в машине? Я не знаю, насколько сложные вещи делает ваш сын и осуществимо ли это, просто помню, что дочь моей знакомой пару лет назад плела повсюду. Как-то за один вечер всех присутствующих на вечеринке малышей одарила браслетиками. И этот набор to go можно сделать особенным, дома не давать. Вдруг это послужит стимулом выходить?

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 08:15:38 UTC
неа. машины нет, до "ашана" минут 10 на автобусе или маршрутке.

Reply


irenru November 24 2016, 05:53:36 UTC
Я бы немного подальше отошла и посмотрела издалека - есть ли какие-то совместные дела у взрослых с ребёнком, которые нравятся всем? Если нет или мало - посмотрите в сторону плетения с ним резиночками :)
Как со слезами тщетности и адаптацией? Что будет, если не уговаривать его часами, а сказать - мы сейчас все едем и ты тоже?
Перед тем, как его куда-то вести, вы завладеваете его вниманием, переключаете на себя?

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 08:19:45 UTC
мы читаем, в принципе... мне нравится читать, дети слушают. я честно пыталась плести из резинок и даже научилась) но это не мое. мне нравится вязать, а вот плести - нет. я готова помогать, если не получается. когда сын заболел и спал днем, я, проклиная тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, плела ему попугая. он обрадовался)
со слезами тщетности по разному. если сказать, что мы сейчас едем, ребенок ложится на кровать и говорит: "я не хочу ехать, я не поеду".
да, стараюсь переключать. и с вечера говорю, что вот завтра в парк/магазин, и на следующий день тоже. у него тут фишка "я передумал".

Reply

lara_alety November 24 2016, 13:28:16 UTC
Моему сыну пока 4,5, думаю, что с 6-леткой будет сложнее, но если он начинает упираться в "не хочу/не буду/не пойду", спокойно объясняю, что у мамы дела (все дела заранее проговариваются и объясняются, потом планируется что-то приятное для него), и их нужно сделать. Оставить его одного я не могу, поэтому он идет со мной. После этого ловлю и одеваю. Потому что я не могу оставить всю семью голодной, квартиру неоплаченной, посылку неполученной и т. п., потому что сын не хочет или передумал. Ещё привожу ему пример, понравится ли ему, если мы о чем-то с ним договоримся (купить что-то или пойти куда-то), а потом я в последний момент передумаю и не захочу это делать.

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 13:36:47 UTC
проговаривать проговариваю, а вот ловить шестилетку, который полностью способен самостоятельно одеваться, и одевать его у меня тупо физически не хватит сил, хотя я женщина немаленькая. и ор будет стоять такой, если человека неволить, что нам кого-нибудь вызовут. и, боюсь, кем-нибудь окажется ОМОН)

Reply


julife November 24 2016, 06:22:37 UTC

Я бы поймала в не занятом резинками состоянии и посоветовалась с ним самим в режиме брейнсторм. Можно даже семейный совет устроить. Так и сказать: "иногда твое плетение так мешает всем планам, что хочется забрать резинки и вообще не отдавать. Но это не очень хороший выход. Давайте придумаем еще идеи"

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 08:20:39 UTC
про то, что плетение мешает, говорилось много раз. а вот придумать с ним вместе идеи надо попробовать.

Reply


vanilla1sky November 24 2016, 06:31:14 UTC
потому диссонанс наверное, что это уже не на увлечение , а на зависимость похоже. на зависимость, которая на обогащает, а заменяет жизнь.

поэтому наверное стоит очень внимательно и твёрдо следить за тем, что то, что всегда было важно для ребёнка до этого по вашему решению и настоянию должно получить место и время. а вот свободное от этого всего время ребёнок уже расходует по своему усмотрению.

и если плетём-то плетём, если мультик-то мультик. не чтобы "всё по правилам", а чтобы человеку ясно было, что он сейчас хочет и что делает: хочет смотреть мультик, но плетение не отпускает и он сам от него оторваться не может. и озвучивать вот это всё, чтобы из тьмы ощущений в сознание вывести. что то вроде : странно, ты хочешь смотреть мультик, но плетение тебя как будто держит. удивительно.

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 08:23:08 UTC
ну, сложно, мне кажется, назвать это зависимостью. или я просто сама тоже подвержена зависимостям, не знаю)) я хорошо понимаю, как это: надо спать, но хочется довязать пару рядов, в итоге могу просидеть до 4 утра.

Reply

vanilla1sky November 24 2016, 15:37:07 UTC
ваше вязание тоже "затмевает всё остальное " и становится "манией"? а вы как раз так и описали проблему

Reply

v_sentyabre November 24 2016, 18:09:14 UTC
я старше и могу несколько лучше себя контролировать) но вязание до 4 утра, например (что бывает последнее время нечасто), не делает лучше не только мою жизнь, но и жизнь окружающих.

Reply


Leave a comment

Up