Почему дети не чувствуют привязанности родителей или Привязанность по запросу

Jan 17, 2016 19:23

Вчера в рассылке от Большой Медведицы, рекламирующей предстоящий вебинар, прочитала выдержки из книги Л.Петрановской о привязанности.  И есть там такой момент: «Программа привязанности диалогична: запрос ребенка (мне нужно! мне страшно!) - ответ взрослого (я помогу! я защищу!). Когда потребность щедро и с радостью удовлетворена родителем, ребенок ( Read more... )

0-1, *укрепление привязанности, быть альфой, *установление привязанности, *привязанность, *жизненно-важная связь

Leave a comment

ludmilapsyholog January 17 2016, 18:47:31 UTC
Было бы здорово, если бы Вы все же писали "искажен с моей точки зрения" или "с точки зрения Ньюфелда ( ... )

Reply

muzaofimmortal January 18 2016, 08:09:26 UTC
Диалог с новорожденным - это любопытно, конечно. Только вот запрос новорожденного выглядит иначе, чем крик и ор; и в посте совершенно справедливо написано, что ор, крик и вопли - это уже последняя стадия отчаяния.
К счастью, потребности новорожденных просты и незамысловаты и все удовлетворяются на руках у матери, точнее у ее груди. Вот, кстати, что пишет антрополог М. Смолл о тех самых архаичных культурах (конкретнее - о бушменах кунг): младенцев "постоянно держат на руках, кормят в среднем раз в тринадцать минут, укладывают спать рядом с матерью" (М. Смолл, "Дети"). И это, собственно, все, что нужно для удовлетворения потребностей новорожденного ребенка.

Reply

caria_arau January 18 2016, 11:52:20 UTC
Спасибо за участие в разговоре!
Вы знаете, я попробовала провести такие эксперименты с со своими младшими детьми. И удивительное дело! Скорее, не удивительно ;), Они первые полгода жизни не плакали. Только когда поползли и начали изучать несовершенство окружающего мира.

Reply

muzaofimmortal January 18 2016, 12:17:59 UTC
Да, я с младшей тоже отзывалась на ее просьбы о внимании гораздо раньше плача и уж тем более крика - по крайней мере когда могла. И да, в итоге в младенчестве она плакала ну очень мало (болезни, зубы и перевозбуждение - вот и все, пожалуй). Мне кажется, наоборот, накормить кричащего от голода младенца уже довольно проблематично.
Да и не младенца, кричащего от голода, - тоже накормить сложно :))) Старшая в три года ни за что сама бы не пришла просить еды (была увлечена другими занятиями), а пока до меня дошло, что предлагать еду нужно без всяких запросов с ее стороны, седых волос на моей голове от ее голодных истерик прибавилось изрядно. У младшей с этим все гораздо лучше :)) Несмотря на удовлетворение потребностей в еде без запроса в виде крика или вопля.
Уложить спать, опять же, ребенка, который уже кричит от того, что хочет спать, тоже очень и очень сложно. Это гораздо проще сделать раньше, когда видишь признаки того, что ребенок хочет спать. Зачем нужно ждать воплей мне непонятно.
Почему в случае с общением нужно ждать запроса -

Reply

caria_arau January 18 2016, 12:42:03 UTC
Да, согласна. Учитывать возраст - это Вы очень точно отметили. Малыши чувствуют что-то одно, то их больше всего поглощает и проскакивают ср своевременной регистрацией остальных более слабых в текущий момент ощущений.

Reply

ludmilapsyholog January 18 2016, 17:11:38 UTC
Архаичные практики это прекрасно, кончено. В некоторых культурах тряпку с сивухой давали сосать, чтоб не плакал.

Reply

muzaofimmortal January 18 2016, 17:43:38 UTC
Именно поэтому вы на них и сослались в первом комментарии. Двойные стандарты такие двойные стандарты.

Reply

ludmilapsyholog January 18 2016, 17:57:57 UTC
Какие стандарты? Архаичные культуры интересны для анализа, как это было устроено изначально. Но не как образец для буквального копирования. Если бушмены так прекрасно растят детей и так способствуют их самореализации, чего ж они все еще архаичные? Должны бы давно уже третий глаз отрастить, в космос летать и генную инженерию практиковать.

Reply

muzaofimmortal January 18 2016, 18:01:02 UTC
Вы ушли от изначальной темы слишком далеко. Если вам хочется обсудить архаичные культуры, то стоит создать отдельный пост для этого.

Reply

kelta January 21 2016, 20:52:14 UTC
muzaofimmortal January 21 2016, 21:15:25 UTC
Понимаю, что когда ребенок первый, может быть, реагируешь только на плач. Но когда мне подсказали, что не нужно ждать крика (и вообще звука), чтоб покормить, и на что нужно обращать внимание - мне стало гораздо проще. И что не нужно ждать мокрого/грязного подгузника, чтоб поддерживать малыша в чистоте - что нужно следить за его сигналами, тоже стало проще во многих отношениях. Правда, уже с младшей, потому что старшая довольно быстро сообразила, что чтоб привлечь мое внимание, нужно непременно звучать, причем делать это она начинала сразу довольно громко. В отличие от младшей, которая через какое-то время привыкла, что я очень быстро реагирую на ее беззвучные сигналы и обязетельно ей помогу, поэтому сирену с без разбега включать вовсе не обязательно. Поэтому в первые полгода у нее крик был только для тех ситуаций, когда я уже помочь никак не могла, самое очевидное - это перевозбуждение.

Для широкой аудитории много чего пишется, это не оправдание в данном случае.

Reply

ext_1110119 January 23 2016, 09:43:59 UTC
Справедливости ради, "беззвучные сигналы" - они хоть и беззвучные, но тоже "запрос".

Reply

muzaofimmortal January 23 2016, 10:12:01 UTC
О том и речь. Однако вот Людмила Петрановская пишет, что запрос новорожденного - это исключительно ор и вопли. А если начать удовлетворять потребности младенца до ора и воплей, то это гиперопека и младенец потом не сможет разобраться, чего же он хочет.

С душевной близостью то же самое, на мой взгляд: внимательный (ок, тот, у кого есть на это ресурс) родитель заметит недостаток привязанности до того, как ребенок начнет липнуть на родителе со страшной силой, пингуясь каждые 15 минут.

Reply

ext_1110119 January 23 2016, 19:25:35 UTC
Я думаю, гиперопекающий - тот, кто удовлетворяет без запроса. А уж на каком этапе заметить запрос - намеков или ора и воплей - зависит от опыта родителя, его ресурса и настройки на ребенка, а еще, кажется, просто от характера ребенка. Мне, например, обеих выдали таких, что до полугода почти не плачут (да и потом, в общем-то, только "по делу"), и мне бы, может, и хотелось считать, что это я такая молодец, но ясно же, что вряд ли :)
А вообще, я с Вами согласна, не обязательно ждать крайней стадии требований для их удовлетворения. Но, ИМХО, Людмила Владимировна о том, что если у кого-то получается понимать потребность младенца в чем-либо только на стадии плача, то ничего в этом страшного, вариант нормы. Ну и не думаю, что кто-то специально игнорирует легкое недовольство новорожденного и дожидается ора, чтобы начать действовать))))

Reply

muzaofimmortal January 23 2016, 19:35:29 UTC
Ну вот смотрите, возьмем сон. Я не буду ждать, пока младенец ляжет и заснет - мои младенцы до двух лет так никогда не делали. Логично начинать укладывать тогда, когда есть _признаки_ сонливости. А это не одно и то же, что запрос. Когда ребенок хочет спать, он вовсе не обязательно просится спать. А если пропустить эти первые признаки и ребенок начнет перегуливать, что чувствительного ребенка потом можно не уложить в течение многих часов, потому что перевозбудился уже. В чем гиперопека-то? Это предусмотрительность в данном случае.
И с привязанностью ровно то же самое.

Reply

muzaofimmortal January 23 2016, 19:36:40 UTC
Кроме того, само слово "запрос" подразумевает осознанное действие. Какое осознанное действие может быть у новорожденного? А если не считать "запрос" осознанным действием, а считыванием определенных сигналов и признаков, то о какой гиперопеке может вообще идти речь? И в чем тогда смысл-то вообще?

Reply


Leave a comment

Up