Leave a comment

Comments 22

shatalka November 5 2015, 07:37:03 UTC

Да не пофигизм это и не безразличие. А защитная реакция. Может, ему наоборот тяжело очень даются негативные переживания вот и защищается.

Reply

gurdumchik November 5 2015, 08:11:35 UTC
У нас папа точь в точь такой же... Поэтому и подумала на пофигизм.. Но надо думать в сторону защитной реакции, пошла почитаю

Reply

madamjuju November 5 2015, 08:37:39 UTC
Так ведь и у папы пофигизм может быть защитной реакцией, только более застарелой)

Reply


ninzy November 5 2015, 08:53:24 UTC
А не может быть такого, что вы из-за, например, эмоциональности или просто стиля поведения достаточно часто выдаете реакцию "расстроил маму"? Может, и защитная реакция на это быть, как пишут выше, ведь ребенку на самом деле очень не все равно, что он делает маме плохо.

Я вот достаточно эмоциональный человек и я постоянно слежу, чтобы мои реакции не вызывали у ребенка чувства вины, стараюсь не говорить "я расстраиваюсь, когда ты бросаешь вещи" слишком часто, лучше скажу "мне не нравится, когда кто-то бросает вещи". В целом стараюсь не перекладывать на него ответственность за мои чувства/состояние.

Reply

gurdumchik November 5 2015, 09:20:38 UTC
вообще не замечала за собой такого, я эмоциональна, да.. но не помню именно поведения со своей стороны "расстроил маму"
послежу за собой

Reply


anaris November 5 2015, 10:12:41 UTC
у меня так же часто реагирует (8 лет). Не потому, что пофигист, а наоборот, очень чувствительный человек, у него сразу включается программа "я плохой!". Поэтому стараемся не воздействовать на него эмоциональными манипуляциями "я расстроилась" и т.д. Всё чётко и сухо: этот поступок мне не нравится потому-то и потому-то, исправить его можно так-то и так-то.

Reply

gurdumchik November 5 2015, 10:43:46 UTC
Возможно вы правы! Но я сразу никогда не выдаю такую реакцию, говорю чётко и по делу обычно! Типа зачем взял, брал ли? Что делать теперь И так далее
Я расстроилась выдаю когда уже сил нет никаких

Reply


vanilla1sky November 5 2015, 11:07:39 UTC
говорить о неприятном и правда трудно( озвучьте это ребёнку), но зато обсудив и исправив ситуацию или извинившись, снимаешь с себя груз тяжести содеянного.

то есть я вижу следующее:
человеку трудно говорить о неудачах

(если человек может отличать плохое от хорошего, т.е. знает, что воровство-не гут), то не берёт на себя ответственность за содеянное, возможно он её просто не видит. емукажется, что если не говорить об этом, то "ничего не было" а оно БЫЛО. и даже если об этом не говорить, было всё равно и останется с ним камнем на душе. и будет осложнять дальнейшие разговоры о трудном. ведь если говорить о чём то новом трудном, то придётся и о старом трудном говорить. оно то никуда не делось.

если человек не понимает почему воровство плохо( а ему то от этого воровства очен даже весело-такое приключение!), то обяснить, чем конкретно ему воровство не на пользу."ты оставил пальто в гардеробе, на улице холодно. номерок у тебя украл петя. как ты себя будешь чувствовать?" что будет дальше?

Reply

gurdumchik November 5 2015, 11:22:52 UTC
Спасибо за ваш комментарий
Это я тоже все озвучила и проговорила... Несколько раз.. Смущает меня, что мне при этом кажется, что у него это не осело в голове( и в сердце

Reply

vanilla1sky November 5 2015, 11:27:51 UTC
ему же 6? зачем вы сами проговариваете несколько раз, как трёхлетке? он ведь уже наверняка сам это всё знает. и ему скучно говорить.
может быть поставить один вопрос: что было, расскажи пожалуйста. и не только что было, но и как ребёнок ситуацию сам оценивает и что предполагает сам делать?

Reply

gurdumchik November 5 2015, 11:29:38 UTC
Потому что не вижу от него реакции никакой... Поэтому и проговариваю что раз(
Спросила что делать/сказал купить новый номерок, говорю у тебя есть возможность купить? Он-ну папа и ты должны купить конечно
Я как раз изначально и хотела вести разговор в формате -твой поступок, твоя ответственность
Но в итоге вылилось в нотации, получается, так как вот с его точки зрения ситуация не стоила яйца выеденного! Ну купим новый номерок и все,

Reply


contrabonos November 5 2015, 11:27:56 UTC
ну а что он должен делать? плакать? я думаю, что просто нужно учить исправлять ошибки, так чтобы это было не пройденное и забытое, когда где-то подумаешь ошибся, а пойти вместе с мамой (которая поддердивает и верит в тебя) и извинится перед учительницей, пойти с мамой к Кириллу и сказать, что в следующий раз сделает то-то и то-то, а то не хорошо получается. Вот когда он будет делать, разговаривать - вот тогда он будет переживать. Но это должны быть не последствия плохого поведения, а восстановление отношений, мира и гормонии. Это важно, я считаю

Reply

gurdumchik November 5 2015, 11:31:39 UTC
Спасибо, попробуем!

Reply


Leave a comment

Up