Другой язык, детсад, чувствительный ребенок

Oct 09, 2015 04:04

Всем привет!
Навеял вчерашний пост мамы из США о детсаде как средстве изучения другого (неродного) языка. Давно меня этот вопрос мучает. У нас похожая на описание http://alpha-parenting.livejournal.com/1587561.html ситуация, высокочувствительная 4-летка, отказывается куда-либо ходить без мамы.
Read more... )

развитие речи, 3-5, социализация, прошу поддержки, *деревня привязанностей, детский сад

Leave a comment

Comments 24

olialukoe October 9 2015, 05:43:05 UTC
Германия,ребёнок пошёл в 4 в ДС. к сожалению в школу всё рано идти надо,а других мест кроме ДС где можно учить язык -нет.
очень помогло что воспитательница говорила по русски, и друзей он там нашёл руссковорящих, что замедлило процесс изучения языка,но облегчило адаптацию.

Reply


shatalka October 9 2015, 06:18:10 UTC
Мне кажется при таком негативном отношении к садику, вашем отношении, интерес и не появится никогда. И, присоединяясь к предыдущему комментарию, не знаю как можно выучить ребенку язык без общения с детьми. Кружков раз в неделю и общения на площадках недостаточно все равно.
И как ребенок в школу пойдет без языка? Я не знаю как во всех землях, у нас последний год перед школой обязательно посещать садик для социальной адаптации и, я ситаю, это оправдано. Очень много иностранцев не водят детей в садик и дети язык не знают до школы.Нам в свое время именно Вальдорфская школа помогла выучить немецкий. Там изучают русский и отношение к детям и подход резко отличается от других школ.

Reply

olialukoe October 9 2015, 06:29:37 UTC
у нас надо посещать типа -воршуле.и рискуя получить помидором по голове я себе представляю какой там контингент....уж лучше садик))) у нас с трёх лет была раз=два в неделю бебиситтер для языка, этого мало.
С 5 лет - по разу в неделю музыка, рисовалки, немецкий с репетитором, потом добавилась логопед и это кроме сада, способности к изучению языков у всех разные.

Reply

shatalka October 9 2015, 07:23:39 UTC
Вот кстати, забыла про логопеда... он очень помогает "разговорить" ребенка. У нас мальчик вообще не хотел говорить, я просто попросила у нашего врача направление к логопеду и очень очень рада. Повезло найти логопеда. который русским и немецким занимается. Там же узнала про садик для детей с нарушением слуха и речи, ходим третий год и не нарадуемся. Индивидуальные занятия и чудесные педагоги.
И автору посоветую занятия с логопедом и искать садик на хотя бы год перед школой пот отзывам знакомых. Может, Монтессори.
А в способности к языкам я не очень верю. В России дочке старшей сказали в гимназии - нет способности к языкам. Сейчас она университет заканчивает в Германии как лигвист. Знает 5 языков и останавливаться не собирается )))

Reply

olialukoe October 9 2015, 07:44:11 UTC
мы ещё и к эрго ходим, они там выпиливают и под потолком летают)

Reply


evgeniia_de October 9 2015, 06:25:47 UTC
Мы тоже в германии, дочке 4 года. Ходила в немецкий садик целый год с 3 лет, но так и не научилась вообще немецкому языку. Вы правы, что если у ребенка родной язык не развит, то второй не приживется. Видимо поэтому у нас так и произошло. После прочтения книги Ньюфелда забрала ее из садика. У меня родился сын и вот с ним теперь мы все втроем ходим на все занятия "с мамой". Есть еще в кирхе занятия для детей с 3 лет (без родителей), называется кирхенбанда, я там пою со сцены, теперь она уже ко мне не подбегает, а только в конце мероприятия ( ... )

Reply

gigl October 9 2015, 13:00:39 UTC
Так в посте вроде наоборот про высокий уровень развития родного языка пишется

Reply

moriawase October 14 2015, 07:24:28 UTC
Да-да, про телесное расслабление и вообще контакт с телом. Одно из того полезного, что мы вынесли из этого опыта с детсадом -- это воспитательница заметила, что дочка отказывается принимать участие в действиях группы, наблюдая со стороны, но что при этом она почти вся целиком там, в происходящем, буд-то она виртуально все это проделывает и сопереживает. И посоветовала уделить больше внимания физиологическому развитию и "заземлению". Больше прыгать, щекотаться, туго пеленаться, валяться на полу и на земле, и заниматься деятельностью соединяющей мозг и тело. И она это подметила совершенно верно -- дочка действительно очень сильно в голове, как и мы с мужем, и я замечала уже, что физически она умеет меньше, чем ее сверстники в плане прыжков, игр с мячом, турников и пр. И вот воспитательница высказала мысль, что когда она станет более уверенной физически, это поможет ее общему чувству уверенности в себе, самостоятельности и спокойствию.

Reply

evgeniia_de October 14 2015, 07:34:04 UTC
Вот это мега-воспитатель!!! Я сейчас в эту темы погружаюсь и вижу результаты даже в моем собственном отношении к детям. Когда вот так дурачиться, валяться, щекотиться, то и мое состояние улучшается, мне легче с детьми находиться. А если еще глубже копать, то вот этими телесными штуками мы добираем первый уровень привязанности с детьми (и свой первый уровень тоже). Учусь по видео и комментариям у Люды Краснобаевой.

Reply


alabob October 9 2015, 13:09:10 UTC
А у вас нет в округе домашних групп? Я не помню, как это называется по-немецки, но это когда мама берет себе в дом к своему ребенку еще детей, такой мини-детский сад получается... Во франкоговорящих странах это maman du jour.

Я написала в том посте, на который вы ссылаетесь и напишу тут тоже - мне кажется, что дело не в языке, а в среде. Если среда подходящая, воспитатели понимающие, то язык будет подтягиваться, это неизбежно. Но если среда ребенку сложная, то слишком много сил уходит, и язык уже трудно в такой ситуации понимать. Мне кажется, нужно найти подходящую группу, и дело пойдет.

Я правильно поняла, что немецкий не родной для вашего мужа тоже?

Reply

(The comment has been removed)

marinamarymarch October 11 2015, 13:11:09 UTC
И со старшими детьми они тоже работают, напр., забирают детей после сада или школы, если родители работают, а продлёнки нет. Можно взять контакты в ведомстве, где заведуют дошкольным образованием, и обзвонить.

Reply

alabob October 12 2015, 07:22:29 UTC
Я в том смысле, что было бы легче, если бы немецкий присутствовал дома от носителя, конечно. Т.е. мама говорит по-русски, а папа по-немецки. Но тогда, наверное, и вопросов бы не возникало о том, как адаптировать ребенка к языковой среде...
Улачи вам!

Reply


evgeniia_de October 9 2015, 16:35:19 UTC
В Германии есть тоже Tagesmutter - это типа няни. И выбирать надо также скурпулезно, как садик и воспитателя.
Про язык. Моей дочери я считаю еще помогает с немецким то, что я сама стараюсь много посещать разные мероприятия и там общаться, рассказывать о себе, и люди тоже много о себе рассказывают и приходится понимать их. То есть дочка видит, что я общаюсь и по-немецки и у меня есть хорошие знакомые, с которыми я могу даже поржать. Мы проговариваем с ней, что мы с мужем тоже учим язык и нам тоже тяжело и когда-нибудь мы его выучим))))
Еще был разговор с ней, что мы знаем русский и немецкий, а немцы не знают русский и не понимают нас, мы типа шифруемся!
Я с немцами когда не понимаю их, то киваю или говорю "да", а сама жду, чтобы они продолжили говорить. Часто ключевое слово стоит в конце предложения, или последующие предложения вносят ясность. Теперь замечаю, что и дочка так отвечает.

Reply


Leave a comment

Up