Чужие и родные

Sep 28, 2012 11:27

Решила записать несколько ориентиров, на чем основывается, как создается привязанность между взрослыми людьми. А именно, речь об отношениях свекрови и невестки. Все, что я хочу перечислить, получается само собой, когда между людьми есть симпатия. Но есть и моменты, где существующая русская культура не очень-то способствует созданию привязанности между новыми родственниками.

В любых сколько-то продолжительных отношениях обязательно будут моменты взаимного непонимания и разочарования. Будет недовольство. И невестка в какой-то момент будет сердиться на свекровь, и свекровь на невестку. В какой-то момент ожидания друг от друга все равно не совпадут. Но в одних случаях это совершенно критично, а в других - нет.

Любой невестке от свекрови в первую очередь нужно принятие. Стать своей, родной. И хотя мои ровесники любят это оспаривать, но привязанность всегда зависит от старшего. Ну, никак младший сам себя к старшему не привяжет. Даже если он сам взрослый и мудрый. Ничего не поделать. Не может человек сам у себя, своими силами, создать чувство безопасности, комфорта, ощущение себя любимым. А каждому новому человеку в роду, как и новому человеку в мире, нужно именно это. Потом уже можно сколько угодно несоответствовать взаимным ожиданиям, спорить, ссориться. Но родственная связь, привязанность, или есть, или ее нет.

Собственно, тут все тоже работает, что и с детьми. Просто перечислю по пунктам, что надо делать, чтобы установиться контакт с уже взрослым человеком. С позиции свекрови, конечно.

1. Смотреть на невестку, улыбаться. Соглашаться. Тоже, что и с детьми: взгляд-улыбка-кивок. Возможно, чуть более развернуто. Любоваться сыном и его выбором, молодой парой. Улыбаться - радоваться за них. И избегать споров. По крайней мере, пока не установятся отношения.

Ведь это ужасно неприятно - видеть того, кто тебе не нравится. И потому невестка и свекровь часто вообще избегают друг на друга смотреть. Или смотрят непрямо. Со значением, с прищуром. Вот, важно - просто смотреть. Когда лицо расслаблено, есть легкая улыбка и голова не наклонена.
Конечно, настоящее отношение во взгляде все равно будет проявляться. Да, можно не демонстрировать свою неприязнь, даже если она вдруг есть. Но лучше все-таки признаться себе сразу: муж и жена - одно целое и раз сын женился, больше он отдельно от женщины не существует. Если отношения с сыном и внуками важны - надо заботиться об отношениях с невесткой.

2. Прикасаться к невестке. У нас, у русских, слишком много запретов на чувства, их проявление и прикосновений взрослого ко взрослому довольно мало. Внутри своей семьи это стОит менять. Очень помогает наблюдение за людьми из других культур. Например, у себров совершенно нормально для старшей женщины погладить младшую по щеке, обнять за плечи, прикоснуться к тыльной стороне ладони. Можно найти много таких жестов, которые устроят и старшего, и младшего. И уж обязательно должен быть свой ритул встречи и прощания. От объяний с поцелуями до одного контакта глазами и скользящего прикосновения к руке - кому что больше по вкусу.
Мысль простая: нужно смотреть на новую родственницу и найти, выбрать удобный для обеих способ прикосновения. Без прикосновений родственная связь не существут.

Вопрос такой ко всем. Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями, у кого они есть: как старшие прикасаются ко взрослым младшим родственникам в других культурах?

3. Угощать. Вот этого в русской культуре обычно хватает. Угощать настоящую и формальную родню, угощать любого гостя - это общепринято. Но я сейчас именно о внимании ко вкусам другого, того, кого хочешь приручить, принять. Это очень просто: понаблюдать и запомнить, что нравится, а что не нравится человеку; что он обажает, хоть и считает вредным, а что одобряет. И особое внимание уделить напиткам и сладостям. Это выглядит мелочью, но большинство людей ценят, когда вы помните, сколько ложек сахара положить им в чай или что они любят к кофе. Наконец, это хороший способ очень ненавязчиво поддержать человека, когда ему плохо: предложить именно то, что он любит.

4. Дарить подарки. Опять же, это то, что и так люди делают, даже если близость между ними формальная. Тут у меня 2 заметки. Первое - выяснить, ценит невестка только практичные подарки или нет. Второе - насколько вообще для нее критично попадание и непопадание в этом плане. Ведь есть люди, для кого подарки - единственный понятный язык любви. Кстати, не самый простой язык.

Надо сказать, что в большинстве русских семей угощения и подарки и так есть. Но одних их мало для создания родственных отношений. Подарок может смягчить конфликт, но ни он, ни угощение сами по себе близости не создают. И уж тем более они не могут заменить то, что я описала в 1,2 и 5 пунктах. Больше того: и подарки, и угощения будут только раздражать, если родственной связи на самом деле не ощущается.

Насколько я знаю, для многих людей настоящие родственные отношения - это взаимопомощь и заимовыручка. Именно по моим наблюдениям большая помощь старшего поколения обычно разрушительна для молодой семьи. Особенно тяжело, если приходится жить вместе. Тут без конфликта 2-х хозяек практически не обходится. Старшее поколение слишком часто "отъедает" часть ролей у младшего: и роль добытчика в семье, и роль матери, и роль хозяйки. Конечно, не реже молодые и сами эти роли уступают и такая кооперация оказывается взаимовыгодной. А есть и ситуации, когда молодая семья наоборот, помогает своим родителям и эта помощь перевешивает интересы самой семьи. Вот, по моим наблюдениям, молодая семья бывает крепче и отношения в ней гармоничнее, если помощи родителей с обеих сторон нет или она минимальная.
Мне было бы интересно выслушать тех, для кого помощь свекров - совершенно необходимая составляющая родственной связи. Какой она должна быть, чтобы не разрушать молодую семью?

5. Пишу последними пунктом, но это далеко не последняя вещь в отношениях: следить за тем, что говоришь. Это очень непросто. Не все умеют говорить комплименты и вообще хоть что-то приятное. Не каждый сможет назвать невестку дочкой. Но вот воздержаться от наиболее разрушительных для родственных отношений высказываний все-таки можно. Если уж говорить о невестке, то важно называть ее "наша" в глаза и за глаза. Понятно, что нет и речи о принятии, когда свекровь вообще избегает говорить о невестке, точно ее нет. Хорошо бы воздержаться от любых "пророчеств" о том как изменятся отношения молодых. Пусть мы и знаем как это обычно бывает. Не надо придупреждать заранее обо всех семейных невзгодах - негатив никого не радует. В конце-концов, пусть этой семье повезет! И важно избегать негативных оценок. Не искать и не исправлять недостатки детей и внуков. Лучшим выбором будет вообще отказаться обсуждать невестку или зятя с кем-либо. Думаю, у меня это получится. У меня есть пример моей мамы. Когда моя свекровь пыталась ей пожаловаться на сына, мама остановила ее словами: "Это мой зять. Раз моя дочь его выбрала, значит он - лучший".

Пока нашим детям до женитьбы и замужества еще далеко, у нас есть время научиться верить в то, что они - лучшие и их выбор тоже самый лучший.

*установление привязанности, отношения с родственниками

Previous post Next post
Up