Дети и родители - самое важное

Aug 06, 2014 14:29

Я в сообществе новичок и решила поделиться своими соображениями на счет самого важного в отношениях родители-дети. Абсолютно не хочу свою позицию навязывать, просто хочу поделиться тем, что является основным для меня на этапе роста моих малышей, на чем базируется наша семья. А наша семья - это мама, папа и двойняшки 6 лет - сынок и доченька))

1. Любовь. Про то, что ребенка надо любить знает каждый, и каждая мамочка любит свою кровинку. Но я хочу сказать о том, что не надо бояться избаловать ребенка любовью. Любви много не бывает. Я своих детей целую и обнимаю миллион раз в день. Еще я миллион раз в день говорю им, что люблю их, и что они смысл моей жизни. И акценты в семье мы расставляем не на воспитании,  а на любви. Мне кажется, что и мама с папой должны друг друга любить, обнимать, целовать, и пусть дети это видят. Результатом этого будет не избалованный ребенок, а любящий человечек. Я очень люблю наблюдать за окружающими, за тем как на кого реагируют мои дети. И сейчас, когда им почти семь лет, очень явно видно, как благодарно они реагируют на тех, кто безумно и самоотверженно их любит. Как приятно тем, кто вложил в них всю свою любовь, услышать неожиданно вопль "Я люблю тебя больше всех на свете"! Как приятно услышать телефонный звонок, а там родной голосочек скажет "Я соскучилась! Я тебя очень сильно люблю!". Это дорого стоит, такую любовь не купишь!
2. Воспитание. А надо ли вообще воспитывать детей? Мое мнение - нет! Воспитывать надо себя и только себя. С детьми нужно разговаривать, им нужно все объяснять, приводить примеры, но не воспитывать. Родители должны сами стать такими, каких детей они хотят вырастить. Очень нелепо, когда родители ОРУТ своим детям "Не ори!", когда папа и мама, не имеющие взаимопонимания между собой, ждут этого взаимопонимания от детей, когда родители смотрят лежа телевизор, а детям не разрешают. Продолжать этот список можно бесконечно. В свое время я спросила свою маму, как она меня воспитывала. Я очень хотела, чтоб мои дети относились ко мне так же, как я к ней. Ведь у нас нет тайн, мы все друг друг рассказываем. Помню вот, курить я начала - мне не влетело, мне даже разрешили курить дома. Конечно, мама аккуратно и ненавязчиво мне рассказывала о вреде курения, но курила то я дома, а не в подворотне, как остальные. Результат - я не курю)))) Еще помню, был у меня молодой человек, маме он абсолютно не нравился, но я узнала об этом позже, когда мы расстались. А на тот момент она наступила на себя и приняла его, ведь это выбор ее дочери. Мне кажется - это вершина материнской мудрости. Так вот на мой вопрос о воспитании мама ответила "Своим примером"! Как это и просто и сложно одновременно. Теперь я тоже стараюсь стать примером для своих малышей. Сейчас мы с мужем имеем сыночка - клона своего папочки и доченьку - копию мамы))) Я очень радуюсь, когда мои дети сами добровольно начинают собирать свои игрушки детям-сиротам и малоимущим, а ведь мы их к этому не принуждали, мы просто сами регулярно это делали. Когда я иногда бываю очень усталой, мои малыши приносят мне стакан воды (хотя я еще не старушка;)). Мне вообще трепетно, когда мои малыши заботятся о нас и окружающих - это так приятно)))
3. Уважение. Никогда не понимала, почему все говорят "Старших надо уважать"! Надо, безусловно, я не спорю. Но почему же не надо уважать младших? Чем они провинились-то? Почему надо уважать за прожитые годы? Все свою жизнь по разному проживают, и кто-то за 20 лет наделал добрых дел больше, чем другие за 60. И почему не надо уважать мнение младшего человечка? Он тоже личность со своим мнением и со своими желаниями. Мне кажется, что уважать надо просто человека независимо от его возраста. За себя скажу, что детей я уважаю не меньше, чем родителей, мужа, друзей и коллег. Они смышленые и добрые человеки, которые все понимают! Если наши с ними мнения расходятся, мы (взрослые) никогда не делаем по-своему, мы обязательно обсуждаем все с детками и принимаем подходящее решение. И почему бы не поехать на аттракционы, если они туда хотят, а родители спланировали зоопарк?! Мы нашу досуговую программу всегда составляем с детьми. Они, кстати, знают, что мы уважаем их мнение и всегда говорят нам за это "спасибо"))))
4. Запреты. Я не люблю запреты и не люблю слово "нельзя"! Нет смысла просто что-то запрещать ребенку, если он не понимает причину запрета. Вот почему нельзя прыгать в луже? Если рядом идут люди, которых можно обрызгать, так надо сказать чаду, чтоб подождал чуток. А если никого нет рядом, так почему нельзя? Это ж такой кайф, который можно позволить себе только в детстве. Почему нельзя разбрасывать вещи и игрушки? Можно! Только с предупреждением, что надо будет убраться;) Не стоит говорить просто "нельзя", стоит объяснять последствия ребенку. А если последствия не вредят жизни и здоровью, так может можно? Пусть дети сами поймут, что им нравится, а что нет. А чтобы понять, надо хоть раз попробовать! Мой сынулик, помню в возрасте 1,5 лет получал фантастическое удовольствие от сидения в грязной луже, мусоля ручонками черную жижу. В глубине моей души было такое бррррррр - это не передать словами, но ему-то какое счастье! Брала себя в руки и терпела, ну что мне постирать трудно? Совсем не трудно)))
5. Наказания. Сложная это тема. До сих пор не пойму надо ли наказывать детей? Интуитивно, конечно, считаю, что нет. А уж если речь идет о ремне, подзатыльнике или пинке по попе - вот тут я вскипаю, как чайник! Это категорическое НЕТ! Такие наказания меня вообще возмущают и убивают. Как можно ребенка лупить??? Он же человек, который просто еще чего-то недопонимает. Почему люди позволяют себе лупить детей? А почему они тогда не лупят мужа/жену/брата/сестру? Ведь те поди тоже не шелковые! А главное ведь - результата нет, точнее есть результат - да не тот! Дети просто начинают бояться родителей. Я понимаю и знаю, что наши любимки так иногда умеют вывести из себя, что слов для объяснений не подобрать, да они просто уже не слышат! Остается только наказание, но оно  не в коем случае не должно причинять ребенку психологическую и физическую травму.  У нас пару раз за 6 лет был угол - стояли, думали, размышляли, как до такой жизни докатились))) Сейчас как-то помудрели уже... так лишаем их периодически айпада, но это только на пользу идет.
6. Кризисы. Это обязательная статья взросления наших лапушек. Думаю, что они бывают у всех детей. У нас был кризис по-моему каждого года.... двух, трех, четырех)))) Что в моем понимании кризис? Это регулярные истерики, неадекватное поведение, топанье ногами лежа на полу (сопровождается плачем взахлеб) и полное невосприятие того, что говорят родители. Жуть, в общем! Методом проб и ошибок мы с мужем вот к чему пришли: главное - не оставлять ребенка одного во время такой истерики, надо быть рядом и пытаться соблюдать спокойствие и полное равнодушие. Хотя мне в такие моменты самой хотелось истерить - смотреть на это спокойно невозможно! Я предлагала детям почитать, поиграть, порисовать, абсолютно не акцентируя внимание на происходящем беспределе. Сидела с видом "ничего не замечаю, все в порядке". Сначала реакции не было - истерия продолжалась. Потом я доносила до дитя, что я рядом - посижу почитаю, пока он орет. Как закончит - займемся чем-нибудь интересным. И садилась рядом с книжкой. Естественно, сфокусироваться на литературе было невозможно - делала вид. Когда ребенок успокаивался, мы как ни в чем не бывало начинали заниматься играми. При таком нашем поведении кризис проскакивал намного быстрее, чем при других способах типа попытаться успокоить, наорать, выйти в другую комнату и пр. В общем полная родительская отрешенность действует отрезвляюще на ребенка! Чего орать-то, если никто не реагирует? А оставлять ребенка одного не стоит, ведь мама должна быть рядом, когда тяжело, а во время истерики чаду тоже фигОво. До сих пор с содроганием все эти припадки вспоминаю)))
7. Капризы. Капризничают все дети. И капризы, как мне кажется, это зародыш избалованности ребенка. Вот уж чему потакать не стоит - никогда!! Когда дети капризничают, они как и во время истерики, родительских речей не воспринимают. Опять таки методом проб и ошибок, для себя нашла наипростейший немного детсадовский способ бороться с канючащим ребятенком - я начинаю его передразнивать. Глупо это, но действенно! Когда дети смотрят на меня в этот момент - а я, сделав "бровки домиком" канючу во весь голос "ну маааааам" - они просто начинают хохотать, и я вместе с ними. А потом мы просто обговариваем ситуацию и принимаем решение)))

Хочется все как-то подытожить. И мне на ум приходит только одно - с детьми надо как можно больше общаться - общаться, как со взрослым человеком, а не как с малышом, который ничего не понимает. Надо постоянно все объяснять, показывать, рассказывать, быть поддержкой и опорой. Дети понимают намного больше, чем мы порой думаем. А нам взрослым надо понять, что у них - наших малышей тоже есть свои желания, потребности и свои мысли согласно их возрасту. Мы можем их не понимать, как нас порой не понимают ниши родители, но мы должны стараться не подавлять в них личность, а помогать - помогать делать каждый новый шажочек, помогать совершать ошибки, а потом исправлять последствия этих ошибок. Дети не понимаю фразу "Взрослый лучше знает!". Я от своих детей сейчас иногда просто обалдеваю, насколько они умны и прозорливы. Они порой делают такие выводы, что мне и сказать-то нечего. Очень ими горжусь и очень дорожу нашими доверительными отношениями. А еще я очень хочу быть их лучшим другом, не наставником и воспитателем, а именно другом.....
Previous post Next post
Up