Жизненный выбор: престижная/непрестижная работа

Jun 24, 2010 15:33

Все мы учимся чтобы обеспечить себе некий социальный статут, положение в обществе и доход.
Однако, бывает так, что желаемая работа теряется, а новая - не находится. Бывает вы переезжаете из страны в страну. И вас, со всеми вашими знаниями, там никто не ждем с распростертыми объятиями.Бывает, переезжаете в другой город, а там работы по вашей ( Read more... )

жизненный выбор, работа

Leave a comment

Comments 14

geksly June 24 2010, 12:16:14 UTC
ооо, я сноб но никогда не пойду в уборщицы. ибо для меня это как показатель того что человек ничего в жизни не добился своим умом. да, бывают ситуации как ты описала. но я реально лучше займу у друзей
в продавцы пошла бы может быть, но в уборщицы нет

Reply

alpel June 24 2010, 17:57:05 UTC
почему ничего не добился своим умом?

у нас к примеру в офисе убирает женщина - ей 65 лет - муж инвалид. Утром пока он спит она убирает офисы: с 5 утра до 8. К моменту когда он проснулся - она уже дома. Другой работы с таким графиком ей не найти. Женщина интеллигентная с высшим образованием. А в чем различие для тебя работы уборщицы и продавца? Для ясности к примеру продавец в отделе молочных продуктов.

Reply


tiger_cub June 24 2010, 15:49:18 UTC
Если условие стоит - непрестижная работа грузчика или вообще никакой - и надо кормить семью, разумеется, пойду в грузчики. Ибо престижность-непрестижность - это понты, которые не всегда можно себе позволить. И "недостойная" работа - это тоже понты. Мы никогда не знаем, что с нами может случиться и что придётся делать завтра. Добился "достойной" работы - можно только порадоваться. Лишь бы сам считал её "достойной".

А никогда не хотел бы быть... ну например, палачом. А такая работа тоже есть.

Reply

alpel June 24 2010, 17:59:59 UTC
знаешь Вань, не помню говорила я тебе или нет. Но когда я приезжала к тебе в Англию.. помнишь я поехала в Ливерпуль. Так вот - меня поразил кондуктор в вагоне поезда. Он подошел, спросил билетик...Улыбался. Был реально счастлив и горд за свою работу и себя.
Я тогда впервые вспомнила наши кондукторов с их вечным: обилечиваемся товарищи.
И вспомнила отношение самих этих людей к своей профессии.
А там была гордость.
И все вокруг его уважали.
В этом может быть наше отличие. Там уважают всех, кто работает и люди гордятся тем, что работают.
А у нас это слишком как-то развито: престижная работа, непрестижная.

Reply


nezira June 27 2010, 10:23:52 UTC
Я работала уборщицей в мед. центре и подъезды мыла в 17 лет. Как раз ситуация, что только переехали в другую страну, без минимального знания языка трудно найти что-то еще. На престиж мне начхать, но вообще-то физический труд - не мое. Мне бы задницу в кресло, и компьютер желательно :)
Если бы речь шла о содержании семьи, хватала бы не задумываясь любую возможную работу, но устроившись, подыскивала бы более денежные варианты - та же уборка: у нас, например, из-за нехватки рабочих рук (все же умные, хотят в кресло с компом ;)) "помощница по хозяйству" в частных квартирах получает больше в час, чем даже учитель, а рабочие на стройке - побольше сисадминов. Так что, при желании можно престижно жить, непрестижно работая :)

Reply

alpel June 27 2010, 15:45:55 UTC
Да я тоже заметила тенденцию обесценивания умственного труда. Когда-то.. наши родители говорили что высшее образование - это что-то такое, основательное, серьезное. Сейчас - куда не глянь, любой не самый умный троешник после школы идет в ВУЗ. Дефицит рабочих специальностей привел к тому, что име готовы платить больше за тот же час работы. По моему это хорошая тенденция. Не всем надо учиться в ВУЗАХ, кто-то может быть родился гениальным сантехником, слесарем, водителем. А родители многих за уши тащят в университеты.
Но и даже денег мало.. Важно отношение других людей к людям рабочих профессий. Мы вот с дврониками здороваемся, общаемся, с молдаванами которые дом красили общались (они зато кстати наш отсек между квратирами сделали хорошо потом из-за доброго отношения). Вообще, я слишком много встречала людей без супер образований, но умелых, профессионалов своего дела. И у меня есть к ним уважение. И с ними (елси мне интересно) я готова общаться.

Reply

alpel June 27 2010, 15:48:02 UTC
недописала... а я вижу что многие на этих людей даже не взглянут - будто они другого сорта.
Мне это не нравится.

Кстати я в 14 лет устроилась на пару месяцев работать к маме на работу уборщицей. Заработала вполне приличные деньги. И еще считала что мне повезло - за простой и не замысловатый труд - вполне реальные деньги.
Была счастлива по уши.

Reply

nezira June 28 2010, 11:40:00 UTC
Работа-работой, но образование для меня - приоритетно. Детям ВУЗ - обязательно, пусть даже потом работает "гениальным сантехником" ;). Я с трудом нахожу общий язык с человеком, не побывавшим в системе ВО, пусть даже у него светлый ум и золотое сердце. Просто личный таракан такой.

Reply


v_strannik June 29 2010, 11:53:01 UTC
Я взялась бы за любую работу, я ее не боюсь. Кроме торговли собой, разумеется. Это для меня неприемлемо и позорно. А вот мыть полы для меня - ничего позорного.

Reply

alpel June 29 2010, 12:33:19 UTC
а торговли какой? вот я в некотором смысле работаю в региональными клиентами. По сути тоже торговля:) Или нет? или вы другую торговлю имеете ввиду?

Reply

v_strannik June 29 2010, 12:50:50 UTC
Торговля собой - это проституция, вот что я имела в виду. А продавать остальное - хоть пирожки,хоть идеи - что же тут позорного?

Reply


Leave a comment

Up