Альберт Эйнштейн

Apr 13, 2007 00:37

Ну, раз пошла такая пьянка, то чем я, собственно, хуже?! У меня тоже за двенадцать лет набралась пара-тройка работ, которые не стыдно показать! А на самом деле просто завидую овациям - я же, в сущности, очень завистливый человек... :0)) Может, как-нибудь потом выложу еще и про Элвиса Пресли. Если хорошо вести себя будете :0))

Статья эта была написана в 2005 году по личной просьбе небезразличного мне человека, но так и не пошла в печать. Может быть, когда-нибудь я переработаю все скопившиеся у меня подобные материалы и выпущу книгой. Что-то вроде "Из неизданного".



АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН: ФИЗИК И ЧЕЛОВЕК
Он был не просто гениальным физиком и величайшим учёным ХХ столетия, в области его интересов лежала не только физическая наука - этот человек всегда старался дышать полной грудью. Он не был, что называется, «книжным червем», и находил время даже для «ничегонеделания», к которому относился не менее серьёзно, чем к работе. «Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что мне безразлично, где начинается и где кончается отдельное» - это его собственные слова. Но всё, что не укладывается в формат журнальной статьи или телепрограммы, обычно остаётся «за кадром». А он прекрасно играл на скрипке, терпеть не мог математику, был дважды женат, обожал Сервантеса и умел быть едким и язвительным.



Альберт Эйнштейн 1875-1955
На стыке двух физик - старой и новой - он высится одновременно как Завершитель и как Первооткрыватель. Не зря в самом конце ХХ века американский журнал Time, традиционно каждый год подводящий итоги жизни планеты, назвал ученого "человеком столетия", а 2005 год был провозглашён в Германии годом Эйнштейна - так совпало, что в этом году отмечались сразу две даты, напрямую связанные с великим физиком: пятидесятилетие со дня его смерти и 100 лет, исполнившихся его главному детищу - теории относительности.

Интересный факт - имя Альберта Эйнштейна навсегда связано для нас именно с его теорией относительности, о которой большинство из нас имеет весьма и весьма общее представление. А многие ли знают, что теорий относительности на самом деле две? Однако, это не единственное открытие, сделанное учёным. Более того - многие считают, что оно было далеко не главным его открытием. В конце концов, Нобелевская премия по физике была вручена ему в 1921 году «за заслуги перед теоретической физикой и, в особенности, за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Но главное не это. Главное, что благодаря Альберту Эйнштейну, «Копернику ХХ века», пространство и время навсегда перестали быть для человека тем, чем они были для него прежде. Квант и атом обрели реальность, а масса стала одной из составляющих энергии - его знаменитая формула E=mc² и утверждение, что «масса тела есть мера содержащейся в нём энергии», перевернула с ног на голову все представления того времени о физике и её законах.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме, в старом доме с остроконечной крышей на площади Вейнхофплатц. Сегодня этого дома больше нет - в 1944 году он был разрушен при бомбардировке города американскими военно-воздушными силами. Предки Эйнштейна появились в Вюртемберге еще в XVI столетии в качестве еврейских эмигрантов. Они занимались мелкой торговлей и ремёслами и за три века почти полностью слились по своему образу жизни и мышлению с коренным швабским населением этой местности. Родителями Альберта были Герман Эйнштейн и Паулина Кох, дочь зажиточного торговца зерном. Эйнштейн-старший занимался торговым делом и за два года до рождения сына стал владельцем магазина электротехнических товаров. Несмотря на математические способности, обнаруженные им в средней школе, он не смог получить высшее образование - у его родителей не было на это денег. Пришлось податься в торговлю, к которой он не испытывал большого интереса и не имел особых задатков. Но его талант к математике и музыкальные способности Паулины в усиленной форме проявились у их сына.



Маленький Эйнштейн

Вскоре после рождения Альберта Герман Эйнштейн продал свой бизнес в Ульме, не приносивший практически никакого дохода, и вместе с семьей перебрался в Мюнхен, где снова открыл небольшой магазин электротехнических товаров. Позднее в одном из пригородов появилась его мастерская по изготовлению динамо-машин, дуговых ламп, измерительных приборов и других технических новинок, которые в эпоху засилья газовых рожков плохо пробивали себе дорогу. Его сын поступил в католическую народную школу, которая была ближе всего к дому, а потом в гимназию Луитпольда.
Альберт рос тихим и рассеянным мальчиком, проявлял склонность к логическому мышлению, но терпеть не мог школу с её механической зубрёжкой и казарменной дисциплиной. Он предпочитал самостоятельные занятия - в особенности привлекали его геометрия и популярные книги по естествознанию. Вскоре он далеко опередил своих сверстников в точных науках, а к шестнадцати годам овладел основами математики, включая дифференциальное и интегральное исчисления.

Альберт так и не окончил гимназию. Его семья бежала от материальных неудач, преследовавших старшего Эйнштейна, из Пруссии в Милан, где отец опять основал предприятие, занимавшееся производством электротехнических товаров. Альберт остался в Мюнхене, чтобы получить гимназический аттестат зрелости, однако весной 1895 года, спустя несколько месяцев после отъезда родителей, он присоединился к ним в Италии без аттестата. Он уверил недовольного отца, что добьётся права на поступление в высшее учебное заведение, занимаясь самостоятельно, и осенью того же года отправился в Швейцарию, чтобы изучать инженерное дело в Федеральном высшем политехническом училище в Цюрихе.

Вступительных экзаменов Эйнштейн не сдал - его знания в области описательных наук и иностранных языков оказались недостаточными. По совету директора училища он записался в кантональную школу в Аарау, городе в двадцати милях к западу от Цюриха, чтобы закончить последний класс и сдать экзамен на аттестат зрелости. Там будущий физик решил оставить свою мечту стать инженером, а вместо этого заняться в будущем преподаванием физики.
Целый год Аарау Эйнштейн наслаждался тесным контактом с учителями и либеральным духом, царившим в гимназии. Всё прежнее вызывало у него настолько глубокое неприятие, что он уговорил отца подать за него официальное прошение о выходе из германского подданства - сам он не мог этого сделать, поскольку был ещё несовершеннолетним. Спустя пять лет, в 1901 году, Альберт Эйнштейн стал гражданином Швейцарии.

По окончании училища молодой человек долго не мог найти постоянную работу. Только в 1902 году он получил место эксперта в Швейцарском патентном бюро в Берне, где прослужил семь лет. Жалования едва хватало на жизнь, но работа была необременительной и оставляла достаточно времени для размышлений над интересовавшими его научными проблемами, однако сам Эйнштейн позднее вспоминал это время как «самые счастливые и продуктивные годы» в своей жизни.

Через полгода после устройства на работу он женился на своей цюрихской приятельнице Милеве Марич, сербке, которая была на четыре года старше его. Этот брак просуществовал без малого семнадцать лет и принёс супругам двух сыновей - Ганса-Альберта и Эдуарда. В 1919 году учёный расторг брак с Марич и в Берлине женился на своей кузине Эльзе, вдове с двумя дочерьми, которая скончалась в 1936 году.

Первые опубликованные им труды были посвящены силам взаимодействия между молекулами. Один из них - «Новое определение размеров молекул» - в 1905 году принёс ему степень доктора физических наук. В том же году в свет вышли несколько его научных работ, не только обеспечивших ему славу замечательного физика-теоретика, но и совершивших переворот в области научного знания. Одна из них была о броуновском движении. В ней Эйнштейн связал движение частиц, наблюдаемое в микроскоп, со столкновениями этих частиц с невидимыми молекулами и предсказал возможность вычислить массу и число молекул, находящихся в данном объёме.

Другая его работа объясняла фотоэлектрический эффект как испускание элек-тронов металлической поверхностью под действием электромагнитного излучения в ультрафиолетовом или каком-либо другом диапазоне частот. Развивая идеи Макса Планка, Эйнштейн предположил, что число выбитых с поверхности электронов равно числу фотонов, связанному с яркостью света, а скорость и энергия этих электронов прямо пропорциональна частоте излучения. Исходя из своего представления о фотоэффекте, учёный выдвинул довольно смелое по тем временам предположение о двойственной природе света, который может вести себя и как волна и как поток частиц. Правильность этой гипотезы впоследствии была подтверждена экспериментально, причём не только для видимых диапазонов светового излучения, но и для рентгеновских и гамма-лучей. Закон фотоэлектрического эффекта, открытый Альбертом Эйнштейном, стал основой фотохимии и позволил объяснить явления флюоресценции и фотоионизации, а также загадочные вариации удельной теплоёмкости твёрдых тел при различных температурах.

В основу третьей работы Эйнштейна, его специальной теории относительности, революционизировавшей все области физической науки, были положены два универсаль-ных допущения: все законы физики одинаково применимы для двух наблюдателей, независимо от того, как они движутся относительно друг друга; свет всегда распространяется в свободном пространстве с одинаковой скоростью, независимо от движения его источника. Из принятых допущений последовали выводы о том, что ни один материальный объект не может двигаться быстрее света; с точки зрения неподвижного наблюдателя размеры движущегося объекта сокращаются в направлении движения, а масса объекта возрастает; и чтобы скорость света была одинаковой для движущегося и неподвижного наблюдателей, движущиеся часы должны идти медленнее. В результате время становится такой же относительной переменной, как и пространственные координаты.

А через десять лет Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности, включившую в себя движение как с постоянной, так и с переменной скоростью. Как следствие, ньютоновская механика стала частным случаем, применимым лишь при движении с малыми скоростями, и общая теория относительности, содержащая пространственно-вре-менное описание влияния массивных тел на характеристики окружающего пространства, заменила теорию гравитационного притяжения тел Ньютона.

Публикация этих научных трудов принесла Эйнштейну не только славу великого физика, но и доставила массу непредвиденных проблем. И дело даже не в том, что на него ополчились многие его коллеги. Его стали осаждать журналисты с блокнотами и глупыми вопросами и жаждущие познакомиться экзальтированные барышни. Эйнштейну не давали спокойно работать: под его окнами стояли толпы любопытных, желающих хотя бы таким способом приобщиться к чему-нибудь великому - не важно к чему именно.

Однажды кто-то из журналистов спросил Эйнштейна, есть ли у него блокнот, в который он записывает гениальные мысли, приходящие ему в голову. Учёный ответил, что по-настоящему гениальные мысли рождаются настолько редко, что их не грех и запомнить. Сам физик не видел ничего выдающегося в своих способностях, считая, подобно Эрвину Шредингеру - другому выдающемуся учёному нашего времени, - что «первое требование для естествоиспытателя состоит в любопытстве». Однако он скромничал - гениальные мысли посещали его достаточно часто.

После публикаций 1905-го года к Эйнштейну пришло академическое признание, а его карьера стремительно пошла в гору. В 1909 году его пригласили занять место адьюнкт-профессора в Цюрихском университете, через год он стал профессором Немецкого университета в Праге, а в 1912 году - цюрихского Федерального высшего политехнического училища. Спустя еще два года учёный был приглашен в Германию на должность профессора Берлинского университета, и одновременно ему предложили возглавить Физический институт кайзера Вильгельма (теперь институт Макса Планка). Эти приглашения Эйнштейн принял с большой неохотой: ему не хотелось ехать в Берлин, равно как и не хотелось покидать Швейцарию. Но он поехал. Германское подданство было восстановлено, и в самом начале 1914 года Макс Планк воспользовался торже-ственным заседанием Прусской академии наук, созванном в честь Лейбница, чтобы поприветствовать Эйнштейна в качестве нового академика.

Всю жизнь Альберт Эйнштейн оставался убежденным пацифистом, несмотря на то, что за свои антимилитаристские взгляды постоянно подвергался насмешкам со стороны коллег. И в свою очередь не скупился на нелестные высказывания в адрес своих оппонентов. Во время Первой мировой войны он воспринимал разразившийся повсюду военный психоз, как возврат к неандертальской эпохе, и в марте 1915 года писал Ромену Роллану: «Даже учёные разных стран ведут себя так, словно у них восемь месяцев назад удалили головной мозг». Он всегда недвусмысленно высказывал свои взгляды: против преступной войны, против реакционных тенденций в Веймарской республике, фашизма в Италии, Болгарии и Германии, против организованной в США сенатором Маккарти «охоты на ведьм», и прежде всего против преступного использования достижений есте-ствознания и техники в целях массового уничтожения людей и гонки атомных воору-жений. Годы, проведенные в Берлине, почти не изменили Эйнштейна ни внешне, ни внутренне. В июле 1917 года он сообщал друзьям в Лейден: «Я стал много терпимее, ничуть не изменив своих воззрений в главном…Перед нами эпидемический бред, который, принеся бесконечные страдания, вновь исчезнет и через несколько поколений будет вызывать всеобщее удивление, как нечто чудовищное и непостижимое».
Мало кому известно, что во время Первой мировой Эйнштейн занимался конструи-рованием самолётов. Германские военно-воздушные силы имели тогда на вооружении допотопные по сравнению с самолётами Антанты аэропланы. Стремясь преодолеть это отставание, Общество воздушного транспорта в Берлин-Иоганнистале обратилось к раз-личным учёным с призывом принять участие в работе по техническому усовершенство-ванию воздушного флота. Одним из немногих, кто дал согласие, был Эйнштейн: ему было интересно попробовать себя в новом качестве, а возможности такой до этого момента не представлялось. Однако его детище поднялось в воздух всего дважды, и оба испытательных полёта дали далеко не блестящие результаты. Таким образом, блестящий теоретик Эйнштейн оказался откровенно плохим конструктором, а его проект был навсегда похоронен.

Несмотря на все тяготы и лишения военных лет физик находил в себе силы много и продуктивно работать - в 1915 году была завершён труд по созданию общей теории относительности, а в 1916-ом Эйнштейн ввёл в квантовую теорию понятие индуциро-ванного излучения. Он предположил, что при определённых условиях электроны в резуль-тате возбуждения могут перейти на определённый энергетический уровень, а затем лавинообразно возвратиться на более низкий уровень с выделением энергии. Этот процесс впоследствии лег в основу разработки современных лазеров.

Политическая ситуация в Германии становилась все более напряженной. Первые организованные выпады против учёного начались в 1920 году - в феврале реакционно-настроенные студенты Берлинского университета вынудили Эйнштейна прервать лекцию и покинуть аудиторию. А вскоре началась планомерная кампания против создателя теории относительности. Ей руководила группа учёных-антисемитов, ратовавшая за «чистоту науки». В августе они организовали в зале Берлинской филармонии демонстрацию против теории относительности, в одной из газет появился призыв к убийству учёного, а спустя несколько дней в немецкой прессе были напечатаны сообщения, что Эйнштейн, оскорб-ленный травлей, намеревается покинуть Германию. Учёному была предложена кафедра в Лейдене, но он отказался, решив, что отъезд был бы предательством по отношению к тем немецким коллегам, которые его самоотверженно защищали. Однако Эйнштейн выразил готовность принять звание экстраординарного почётного профессора в нидерландском Королевском университете, и голландская «выездная» профессура оставалась за ним вплоть до 1933 года.




Альберт Эйнштейн на Балтийском море 1928 г. / Макс Планк вручает Альберту Эйнштейну медаль. Берлин, 1928 г.

Антисемитская травля в Берлине оказала существенное влияние на отношение Эйнштейна к сионизму. «Пока я жил в Швейцарии, я никогда не сознавал своего еврей-ства, и в этой стране не было ничего, что влияло бы на мои еврейские чувства и оживляло бы их. Но всё изменилось, как только я переехал в Берлин. Там я увидел бедствия многих молодых евреев. Я видел, как их антисемитское окружение делало невозможным для них добиться систематического образования... Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа», - писал он. Таким делом учёный полагал создание независимого еврейского государства, президентом которого ему предложили стать в 1952 году. Но Эйнштейн считал для себя невозможным занять этот пост, потому что тогда, как он полагал, ему пришлось бы отвечать за чужие поступки, может быть даже идущие вразрез с его совестью.



Альберт Эйнштейн и Премьер-министр Израиля Бен Гурион

Начиная с 1930 года Эйнштейн обычно проводил зимние месяцы в Соединенных Штатах, в Калифорнии. Учёный читал лекции по результатам своих исследований в Пасаденском технологическом институте. В начале 1933 года, когда в Германии пришёл к власти Гитлер, физик находился в США. Больше он никогда не вернётся в Берлин. Во второй раз - на этот раз окончательно - учёный отказался от германского гражданства и заявил о своём выходе из состава Прусской академии наук. В 1940 году он получил американское гражданство, прожив в США семь лет как иностранный приглашённый работник.
Перед Второй мировой войной Эйнштейну пришлось пересмотреть свои пацифист-ские взгляды - он понял, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. В 1939 году по настоянию нескольких физиков-эмигрантов Эйнштейн обра-тился с письмом к президенту Франклину Делано Рузвельту. Он писал о том, что в Германии, по всей вероятности, ведутся работы по созданию атомной бомбы, и указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеп-лению урана. Но в последующем развитии событий, которые привели к взрыву 16 июля 1945 года первой в мире атомной бомбы в Аламогордо, Эйнштейн участия не принимал.

После второй мировой войны, потрясенный ужасающими последствиями использо-вания атомной бомбы против Японии и все ускоряющейся гонкой вооружений, автор теории относительности стал горячим сторонником мира. Он считал, что в современных условиях война может представлять угрозу самому существованию человечества. Незадолго до смерти он поставил свою подпись под воззванием Бертрана Рассела к правительствам всех стран, предупреждающем их об опасности применения водородной бомбы и призывающем к запрету ядерного оружия: «Не знаю каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки».

Эйнштейн скончался в Принстоне, где прожил последние двадцать два года своей жизни. Это произошло в тот год, когда весь научный мир праздновал пятидесятилетие рождения теории относительности. В начале апреля 1955 года состояние здоровья семидесятишестилетнего учёного стало угрожающим, и врачи предписали ему срочную госпитализацию. В больнице Эйнштейну стало немного лучше, и он попросил принести очки для чтения и писчей бумаги, чтобы он мог работать. Но ему удалось написать лишь отрывок политического заявления, которое было посвящено его основной заботе послед-них лет - предотвращению атомной войны. Мирное сосуществование, запрещение ядер-ного оружия, борьба против пропаганды войны - эти вопросы занимали Эйнштейна в последние годы его жизни не меньше, чем физика.

Таким образом он подтвердил своё заявление, сделанное лет за сорок до этого: «…знай я, что через три часа умру, я не испытал бы особого потрясения. Подумал бы, как получше использовать эти последние часы, привёл бы в порядок свои бумаги и спокойно лёг бы умирать». В два часа утра 18 апреля 1955 года Альберта Эйнштейна не стало. Причиной смерти великого физика стала аневризма аорты.

Эйнштейн, которому культ личности казался смешным и ненавистным, запретил проводить какие-либо торжественные траурные церемонии. Он не хотел надгробных речей и не желал ни памятника, ни даже могилы, поэтому в зале крематория собрались лишь его ближайшие родственники и друзья, а прах, был согласно собственному пожеланию ученого, развеян по ветру.

Альберт Эйнштейн был почётным доктором многих университетов и членом ведущих академий мира. В том числе, с 1926 года - почетным иностранным членом АН СССР. Он был удостоен многих престижных научных медалей и наград, как, например, медали Копли Лондонского королевского общества и медали Франклина Франклинов-ского института.

В часы досуга Эйнштейн очень любил музицировать. Игре на скрипке его стали обучать с шестилетнего возраста. Вначале мальчик воспринимал эти уроки как скучную обязанность, но вскоре музыка увлекла его. С течением времени она стала его страстью и почти превратилась во второе призвание. Отправляясь в любые поездки, Эйнштейн брал с собой свою скрипку, и даже на заседаниях Прусской академии наук обычно появлялся со скрипичным футляром. А после заседания шёл к одному из своих друзей-коллег - Планку, который был великолепным пианистом, или Борну, - чтобы совместно музицировать. Он играл Генделя и Брамса, Шумана и Шуберта, а его любимыми композиторами были Гайдн, Бах и Моцарт. В их произведениях его покоряла та прозрачность и гармония, которую он искал, строя свои теории Вселенной.



Нильс Бор и Альберт Эйнштейн обсуждают квантовую теорию 1925 год

Изредка учёный даже выступал на сцене. С одним из таких выступлений связан курьезный случай, которых и без того было довольно в жизни великого физика, благодаря его острому языку и ужасной рассеянности, ставшей притчей во языцех. Эйнштейн вместе со знаменитым виолончелистом Григорием Пятигорским принимал участие в благо-творительном концерте. В публике сидел невежда-журналист, который не знал, кто такой Альберт Эйнштейн, а на следующий день в газете появился отчёт о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном - «великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского». Рецензия всех очень рассмешила, и особенно самого Эйнштейна. Он вырезал заметку и постоянно носил ее с собой, показывал знакомым и говорил: «Вы думаете, я учёный? Нет, я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!»
Нравились ему и прогулки на яхте. Эйнштейн считал, что парусный спорт необы-чайно способствует размышлениям над физическими проблемами. В Принстоне он стал местной достопримечательностью. Его знали как физика с мировым именем, но для всех он был добрым, скромным, приветливым и несколько эксцентричным человеком с мягким южногерманским акцентом, с которым можно столкнуться прямо на улице.

Когда он умер, в Принстон полетели сотни и сотни телеграмм с соболезнованиями, подписанные самыми известными именами в мире науки, искусства, культуры. Весь мир скорбел о великом учёном и о прекрасном человеке. А Пабло Казальс, знаменитый испанский виолончелист-виртуоз, писал: «После смерти Эйнштейна кажется, будто миро-здание утратило в весе и потеряло часть своей субстанции».

Байки об Альберте Эйнштейне

КТО ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЯ
Однажды Эйнштейна спросили, как делают открытия.
- Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Случайно находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие, - ответил учёный.

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Эйнштейн встретил на улице своего приятеля и пригласил его к себе домой:
- Приходите ко мне вечером. У меня будет профессор Стимсон.
- Но ведь я и есть Стимсон! - удивился приятель.
- Это не имеет никакого значения, - возразил Эйнштейн, - всё равно приходите.

ПОЧЕМУ ЕГО СЧИТАЮТ ВЕЛИКИМ
На одном вечере встретились Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер. Хозяйка попросила их что-нибудь сыграть вместе. Композитор сел за рояль, а Эйнштейн стал настраивать скрипку. Несколько раз композитор начинал вступле-ние, но Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Эйслер не выдержал, закрыл крышку рояля и сказал:
- Не понимаю, как весь мир может называть великим человека, который не умеет считать до трёх.

ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ
Молодая дама настойчиво просила Эйнштейна позвонить ей по телефону.
- Мой телефон легко запомнить, - горячо убеждала она. 36-361-144. Запомнили? Повторите.
- Запомнил, - сказал Эйнштейн. - Три дюжины, 19 и 12 в квадрате...

ВЕЛИКИЙ ВЕЛИКОМУ
Эйнштейн любил фильмы Чаплина и относился к его герою на экране с большой симпатией. Однажды учёный написал в письме Чаплину: “Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы станете великим человеком”.
Чаплин ответил: “Вами я восхищаюсь ещё больше. Вашей теории относительности никто в мире не понимает, и все-таки Вы стали великим человеком”.

ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ
Одна журналистка спросила Эйнштейна:
- Какая разница между временем и вечностью?
- Если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, - сказал Эйнштейн, - то прошла бы вечность, прежде чем вы её поняли бы.

ГЕНИЙ НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ
Один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своём муже.
- Мой муж гений! - сказала госпожа Эйнштейн. - Он умеет делать абсолютно всё, кроме денег.

СУТЬ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Как-то корреспонденты спросили Эйнштейна:
- Как это может быть, чтобы время текло с разной ско-ростью?
Учёный ответил:
- Если вы держите у себя на коленях очаровательную де-вушку, то вам даже час покажется минутой. Если же вас по-садить на горячую плиту, то и одна минута покажется вам целым часом. В этом суть теории относительности.

Афоризмы Альберта Эйнштейна


  • Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов.


  • В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.


  • Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами.


  • Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то её, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий. Но верно и то, что различные отрасли наук, в свою очередь, оказывают сильное влияние на тех учёных, которые ими занимаются, и, кроме того, сильно воздействуют на философское мышление каждого поколения.


  • Истина - это то, что выдерживает проверку опытом.


  • Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического процесса, чем чисто интеллектуальные достижения. Эти последние сами зависят от величия духа, - величия, которое обычно остаётся неизвестным.


  • Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности.


  • Наука - это драма идей.


  • Национализм - детская болезнь, корь человечества.


  • Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.


  • Никакая цель не высока настолько, чтобы она оправдывала недостойные средства для её достижения.


  • Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла.


  • Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы.


  • Поиск истины важнее, чем обладание истиной.


  • Самым непонятным в нашем мире является то, что он все-таки понятен.


  • Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами.


  • Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других.


  • Целью всей деятельности интеллекта является превращение некоторого «чуда» в нечто постигаемое...


  • Чем дальше продвигается духовная эволюция человечества, тем более очевидным мне представляется, что путь к истинной религиозности пролегает не через страх жизни, страх смерти или слепую веру, а через стремление к рациональному знанию.

статьи

Previous post Next post
Up