Mar 26, 2011 11:41
Только сегодня нашлось время прочитать новый справочник Рогова по израильским винам 2011 года.
Меня все время интересовал вопрос были ли у Израиля свои сорта винограда в далеком прошлом.
Выяснилось что было такое!
Наш местный сорт винограда - Аргаман - это что-то среднее между сортом Сузао (souzao) и Кариньан (carinian)
Это то что использовали наши предки.
Вино из него было прекрасного цвета и ужасного вкуса.
С 80-х годов идет уничножение этого сорта.
Виноград что растет в Израиле на 2011 год -
для белого вино
Эмеральд Ризлинг, Гевюрцтраминер, Вионье, Траминет, Мускат, Савиеьон Блан, Семион, Коломбард, Ризлинг, Шенин Блан, Шардоне - усе
для красного вина
Аргаман, Барбера, Гамей, Гринаш, Цинфандель, Турига Насионал, Темпранило, Мальбек, Мерло, Небиоло, Сира, Санжовес, Петит Вердо, Петит Сира, Пино Нуар, Пинотаж, Каберне Савиньон, Каберне Франк,Кариньан
Обшая оценка урожая 2009 года - 85. Это год хорошего Мерло. То есть если вы держите бутылку 2009 года и это Мерло, должно быть хорошо!
Общая оценка урожая 2008 года - 92. Супер хороший год для всего региона.
Обшая оценка урожая 2007 года - 86. Это год хорошего белого вина из-за того что на время созревания винограда были сильные перепады температуры между днем и ночью
Общая оценка урожая 2006 года - 86. Сухая зима, дожди в апреле. Можно сказать что красные вина лучше чем белые в этом году.
Десятка лучших виноделен не изменилась (те же что и в 2010)
Что делает вино КОШЕРНЫМ?
Во-первых было приятно узнать что кошерность вина не делает его хуже, не влияет на вкус или качество.
Условия для получение кошерности
1. В течении первых 4-х лет со времени посадки виноградника нельзя использовать виноград для вина.
2. Нельзя выращивать другие овощи и фрукты на территории виноградника.
3. После первого снятия урожая (через 4 года) обязательно дать винограднику отдохнуть в течении года каждый 7-ой год.
4. Все приспособления (посуда, инструменты) должны быть кошерными. Сам производственный процес должен быть идеально чистым.
5. С того момента как виноград был привезен в винодельню, он обслуживается только евреями которые соблюдают субботу.
6. Все дополнительные продукты (например дрожжи) должны быть кошерными.
7. Часть вина по традиции выливается (чисто символическая часть) как в древние времена когда часть относилась в Храм.
Израильское виноделие,
Вино,
Полезная информация