Вена: среднее арифметическое по Европе

Oct 23, 2013 21:20

Этим стулом мастер Гамбс начинает... Решила наконец-то опубликовать свои статьи про алкоголь и архитектуру, пусть это меня сподвигнет уже написать про новые открытия, которые случились за последние года.

Напиться в Вене - это как попытаться нажраться в театре: возможности есть, но не покидает ощущение, что прибыли сюда мы совсем за другим. Даже самому заядлому алкотуристу нет-нет, да и придет в голову, что за бесконечной вереницей баров и клубов он упускает что-то самое важное в жизни...

Ослепительно прекрасная, Вена оставляет о себе очень разные впечатления. И первое из них - «сладко», ведь славится Австрия на весь мир отнюдь не крепким алкоголем, а, можно сказать, наоборот, - венским кофе, умопомрачительными десертами и неповторимой атмосферой. Однако строчки из путеводителей - это только одна, парадная сторона медали имперской столицы, самый очевидный и прямой путь получения мнения о городе. Но настоящие герои прямо не ходят, хотя с окольными путями и подворотнями в Вене как раз большие сложности: улицы прямые и широкие, площади еле обозримые глазом… и чисто везде, как в театре.

Среднеевропейский характер
Типично австрийского характера с какими-то ярко выраженными и заметными всем за версту чертами как такового не существует. Если про немцев известно, что они аккуратны, пунктуальны и невоздержанны во хмелю, далеко за границами Германии и всей Европы, если итальянцы славятся темпераментом и непосредственностью в выражении эмоций, а также алковозлияниях, а французы знамениты тонким вкусом во всем и некоторым снобизмом по отношению даже к ближайшим соседям, то австрийский менталитет - это некое среднее арифметическое по Европе. Как они сами выражаются, Австрия заимствует у своих многочисленных соседей все самые лучшие черты и старательно избегает их пороков. Так, настоящий австриец аккуратен и законопослушен, как немец, гостеприимен и радушен, как чех, обладает легким нравом и любовью к жизни, как итальянец, ну и, разумеется, он неравнодушен к выпивке, как многочисленные соседи-славяне.
И как нет типично австрийского характера, так нет и исконно австрийских алкогольных пристрастий: в дело с равным успехом идут немецкие шнапс и пиво, итальянские вина, вермуты и граппа, французские коньяки и виски со всех концов света. Ну и, разумеется, весьма популярна русская (впрочем, не только русская) водка. Австрийцы не заморачиваются происхождением горячительного, главное - чтобы оно было качественным и соответствовало поводу распития, а также личным вкусовым предпочтениям. Коктейли в ходу больше у молодежи в модных барах и клубах, люди же среднего и старшего возраста предпочитают не мешать в своем стакане хорошую выпивку, а основательно дегустировать один выбранный напиток. Плохой же выпивки здесь попросту не держат.
Однако из всего вышесказанного вовсе не стоит делать вывод, что в Австрии нет местных высокоградусных напитков - они существуют наравне с интернациональными и представляют немалый интерес для алкотуриста из любой страны, но скорее именно как сувениры и память на долгое среднеевропейское похмелье. В алкогольно-сувенирных магазинах полки пестрят разноцветными бутылочками, бутылками и флягами с различными ликерами и настойками. Эта небрендированная красота годится если только в какие-то сильно авторские коктейли… ну или уж пусть стоит на барной полке и радует глаз. Сами австрийцы до сладкого алкоголя не охочи - им вполне хватает кондитерских изделий.
Среди пивных брендов в мире больше всего известны австрийские Gosser - светлое пиво, довольно крепкое (5,2% алкоголя), которое производят в городе Леобен в Штирии, и Edelweiss -нефильтрованное пиво, которое содержит так много дрожжей, что они оседают на дне бутылки. Его варят из пшеничного солода в старинной пивоварне Hofbrau Kaltenhausen, основанной при австрийском дворе еще в 1475 году. Благодаря редкому для пива цветочному аромату его обожают женщины во всем мире. Сами же австрийцы, если и пьют пиво, то отдают предпочтение продукции маленьких местных пивоварен и знаменитым чешским сортам.

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up