Ты мне как сарептянин сарептянину ответь...

Dec 02, 2015 07:00



История первая.

А начиналось всё давным-давно. Еще во времена приснопамятных гуситских войн за реформирование церкви в XV в. Вот с тех самых пор и начинают вести свою историю беженцы-анабаптисты, в первой половине XVIII в. осевшие в Саксонии и получившие свое название по поселению где остановились - гернгутеры.
А тут, спустя всего каких-то 40 лет, и Екатерина II подоспела со своим манифестом о поселениях колонистов. Выделила значит для переселения иностранцев земли между Доном и Волгой, освободила от податей на время и пообещала свободу вероисповедания, если работать будут, а не бузить. И гернгутеры с легкостью сорвались с места и переехали поближе к Волге, разместившись на территории нынешнего Волгограда, в его южной части.

Первые гернгутеры прибыли уже в 1763 г. и назвали свое поселение в честь городка в Синодской пустыни, где творил свои чудеса пророк Илия - Сарепта. Основная цель поселения была охрана границ юга государства от кочевых мятежных охламонов, бередивших душу Руси-матушки. Поселение было укреплено пушками и прикомандировано войсками гарнизона Царицына. Как раз этот гарнизон и попал под раздачу пугачёвцев в 1774 году. Несмотря на периодические разорения “всяческой нечистью” колония продолжала жить и развиваться.





История вторая.

Практически в одно время с обретением саксонской оседлости моравскими братьями гернгутерами, в доме симбирского воеводы Афанасия, родился мальчик Никита (1729). Впоследствии пройдя обучение в кадетском сухопутном корпусе юноша приглянулся императрице Елизавете и не остался без ее внимания. Не будем уподобляться лавочным сплетницам и отметим лишь то, что быстрый карьерный рост в мирное время подкрепленный наградами в Семилетней войне довел молодого человека в возрасте тридцати с лишним лет до кресла Астраханского губернатора в 1763 году. Вот здесь-то и началась его кипучая мирная деятельность. И крепости для защиты от киргизов строил, и колонии немецкие организовывал, и даже шелководством с виноводством не брезговал.

По легенде, уже находясь в отставке, на приеме у другой императрицы, Екатерины II, Никита Афанасьевич был приятно удивлен заморским деликатесом “Англицким маслом”, который тут же возжелал производить сам. Этим деликатесом было горчичное масло. Поназаказав у всяких там лягушатников и чопорных британцев семян, отставной губернатор принялся за культивацию культуры на юге страны. Параллельно шло освоение дикой горчицы, произраставшей неподалеку в Калмыкии, но местный продукт отдавал горечью и не всем приходился по вкусу. Работа продолжалась.

Долгие опыты по скрещиванию дали свои результаты и теперь уже юг России, а не Британия поставлял продукт в столицы и завоевывал все больший успех сначала на территории государства, а потом и гораздо шире.



История третья

После смерти отставного губернатора дело с горчицей не перестало существовать. Его продолжил доктор-сарептянин, который довел производство горчичных продуктов практически до совершенства и организовал на берегах Волги огромные производства. Звали врача Конрад Нейц и с тех самых пор, с начала XIX в. Царицынская (а нынче и Волгоградская) горчица славится на всю Европу. А сама Сарепта, наравне с французским Дижоном, является одним из мировых центров производства горчицы.

Ну хватит на этом истории. Кому интересны подробности сам отыщет на просторах сети, или как-нибудь позже расширим познания на страницах этого блога ))



А к чему я это все вышеописанное произнес? Да к тому, что совсем недавно волгоградские блогеры были приглашены на одно из старейших производств региона. За несколько часов нам поведали и краткую историю становления горчичного дела в регионе (18-20 вв.), и провели мастер-классы по приготовлению нескольких видов горчицы, а также дали лично поучаствовать в ручном производстве горчичного масла. Ну и напоследок угостили горчичным чаем с бюргерскими колбасками по спецрецептам местных немцев.
Дальше в основном фото с небольшими комментариями при необходимости.

Перво-наперво отвели в музей русской горчицы для обзорно-вводной лекции.



Аппарат для изготовления горчичного масла в домашних условиях. Чем-то напоминает по работе сепаратор ручной или соковыжималку. Для начало механизм необходимо было разогреть, чтобы дело пошло как "по маслу".



А потом сильные лапки маслодавильщиков принимались за дело. Слева в стакан сливается еще отстоявшееся и не фильтрованное масло. Справа выходит практически сухой жмых.



Жмык выходит косичками и в хозяйстве потом удобно использовать на нужды. А запах у него какой. Ухххх!
Сергей демонстрирует чудеса аппаратоплетения жмыха.



Сарептские заводы прошлого...



... и их продукция





Затем перешли уже непосредственно к приготовлению горчицы как закуски на стол. anyuta_x увлеченно врывается в процесс.





А вот и сама виновница вечера. В виде зерен



и пока еще в одушевленном образе.



Ну и как же без упоминания о знаменитых горчичниках, так необходимых для лечения простуды.



И несколько образов Сарепты на природе.







Попадаются правда и такие экземпляры старинной архитектуры. Далеко нам еще до тех же немцев в плане сохранения памятников. Они Дрезден по кусочкам восстановили, а мы свое уберечь не можем. Печально...





Сарепта один из уникальных музеев Волгограда, посещение которых обязательно для любого гостя нашего города. Можно получить массу положительных впечатлений и открыть для себя огромный пласт новых знаний.

Огромное спасибо всем организаторам за встречу, экскурсии, дегустации и сувениры. Ну и коллегам-блогерам за
компанию: организатору всего этого "безобразия" anyuta_x, kruzilina, ksana_fox, carnelios, mariamdavydenko, sergey_mazanov, belousovblog, и Инне Сергачевой с супругом.

Сарепта, Волгоград, фотография, музеи, достопримечательности, блогтур

Previous post Next post
Up