Одноэтажная Греция: 700-тысячелетний человек

Aug 05, 2015 05:56



На третий день пребывания в Элладе мы взяли машину, оперативно осмотрели Калифею и Афитос и рванули на встречу с пещерами Петралоны.

Пещеры были обнаружены совершенно случайно, когда в 1959 г. местный крестьянин/пастух Филипп Хадзаридис выгуливая стадо овец и параллельно, как было заявлено гидом, "собирая травки" обнаружил провал в горах. Весть быстро разнеслась по округе и к пещерам стали прибывать различные любознательный личности. Ну пещера как пещера. Мало ли подобных в стране?

В следующем году (1960) по одной из версий, местным жителем, а по другой - палеонтологами, проводившими полевые работы, был найден череп. Благодаря этой находке пещера стала всемирно известной, т.к. останки были признаны древнейшими человеческими костями в Европе. С датировкой 700 000 лет.



Недалеко от пещеры есть бесплатная стоянка, где можно оставить машину и паровозик на электротяге доставит Вас прямиком до подъема к пещерам (заглавная фотография).



После знаковой находки на месте долгое время работали экспедиции аристотелевского университета в Салониках под предводительством Ариса Пулианоса. Вплоть до 1988 года. На фото видны основной туристический маршрут внутри пещеры и изученные шахты.



В пещере регулируется постоянная круглогодичная температура - 17'С, для поддержания стабильности и предотвращения разрушений вызываемых перепадами температур. В основном в залах представлены причудливые формы сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. А также реконструированы стоянки человека и животных, которые по мнению исследователей сожительствовали в пещере в трудные времена. И периодически поедали друг друга )



В самой пещере снимать нельзя поэтому фото не мое, из общего доступа.

Помимо экскурсии (на английском) с гидом в сами пещеры в стоимость билета (5 Евро на человека) входит также посещение музея посвященного находкам.



Во время исследования в пещерах было найдено много костей вымерших животных: львов, гиен, слонов, носорогов, бизонов и черепах. А также окаменелые останки их жизнедеятельности. Возраст некоторых останков около 5 млн. лет.



Реконструирована стоянка с очагом, возле которого и был найден знаменитый череп европейских праотцов.



Тот самый череп. А точнее его точная копия. Оригинал хранится в Салониках в университете, на кафедре антропологии.
В последнее время случаются попытки пересмотра датировки останков на время 200 000 лет до н.э. Но по большей части ученые сходятся в мнении, что это был соратник гейдельбергского человека и относится к разновидности прямоходящих.







Кстати, по дороге к Петралонам нам попался Кремль. Что это было мы так и не поняли. Стоит себе среди полей и не жужжит.
Звиняйте за качество, снято с руки, т.к. выскочил из-за поворота совершенно неожиданно.
Может знает кто что это такое?



Следующим пунктом остановки значился маленький поселок Неа-Потидеи, расположенный на коротком перешейке в верхней части полуострова Кассандра. Главная достопримечательность поселка - канал, прекрасное творение древних инженеров, датируемый V в. до н.э. Прорытый по самому перешейку, он до сих пор используется для прохода яхт, прогулочных и рыболовных судов между заливами Термаикос и Кассандра. На одном из берегов канала можно увидеть остатки средневекового города, построенного массивными каменными блоками.



















Последним пунктом программы значилось небольшое поселение Неа-Фокеа. Само поселение часто связывают с именем апостола Павла и вплоть до XX в. деревушка носила его имя. Если верить преданию, во времена своего странствия по Греции он здесь однажды заночевал в башне и долго общался с местными жителями у одного из источников.
А если не верить, то башня была построена в XV в. как раз перед турецким нашествием. Выбирать Вам )))





Разваливающиеся домики монастырских рабочих


Говорят с Башни Святого Павла открывается прекрасный вид на Ситонию. Но к сожалению, она уже давно закрыта для посещения. Но берег и так высок в этих местах и лишние 7-10 метров особой роли не сыграли.



Последний взгляд на местную марину и в дорогу, в гостиницу. Набираться сел перед поездкой в безумные Салоники.



Но это уже другая история.

to be continued...
maybe

Евротрип-2015, фотография, Кассандра, достопримечательности, отпуск, путевые заметки, отдых, море, лето, Халкидики, Греция, путешествия

Previous post Next post
Up