Подвесные потолки из гипсокартона по металлическим профилям набрали популярность в 90-е годы прошлого века по причине… отсутствия альтернативы, если у заказчика была желание видеть потолок ровным. Ну не было просто других вариантов. Потому что в то время все, что мы имели -это бетонная плита, в лучшем случае более менее ровная, если дом был из сборного железобетонных панелей и разно уровневая с рустами (швами), если дом был кирпичный, а плиты перекрытия пустотными шириной, в среднем, по 1000 мм.
Вот тут и снизошла благодать господа российско -германского СП ТИГИ - КНАУФ, в городе Красногорске, где было налажено производство материалов для производства подобного вида работ. И понеслось… Люди уставшие от "совкового" однообразия начали лепить многоуровневые потолки с немыслимыми карнизами, нишами для подсветок (которые я именую пылесборниками).
Слава богу, что сейчас это уже смотрится нелепо и потихоньку отмирает, как малиновые пиджаки заказчиков 90-х. Шишек было набито немало, рассказываю, что получилось на выходе.
Совет: есть классная книга, которую написал один из авторов разработки технологии КНАУФ применительно к России Скиба В.И. "Гипсокартон. Евроремонт квартиры. Коттеджа. Офиса". Это такая простая пошаговая инструкция для чайников, где присутствуют таблицы по которым все прекрасно можно рассчитать.
1. Каркас
1. Шаг профилей максимум 400 мм.
2. При устройстве потолка необходимо делать клетку максимум 400*500 мм.
3. Подвесы необходим располагать не более чем через 600 мм.
Первая проблема вскрылась с шагом направляющих. Оказалось, что при стандартном варианте, линиями через 600 мм гипс не держит плоскость при шпаклевке, становится "пузом". Максимальный размер для получения ровной плоскости вышел не более 400*500 мм. Что по подвесам, то после нагрузки потолка всякими люстрами, светильниками и прочими элементами декора, оказалось, что стандартный шаг в 1000 мм не держит, потолок начинает прогибаться.
Немного саморекламы: Не надо слушать "мастеров", которые будут рассказывать, что они уже сто раз делали так
(клетка 600*1200 мм)
Это либо чес, либо просто никто у них не принимал работу по СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные работы" категория "высококачественная" и настанет тут полный.... Что я и продемонстрировал субподрядчику во время строительства перинатального центра в Твери. А теперь - практически все потолки в областном перинатальном центре сделаны как раз по моей технологии, предложенной Скибой В.И. с клеткой 400*500 мм, за что огромное спасибо генподрядчику, который счел мои доводы убедительными.
2. Листы
1. Толщина листов гипсокартона должна быть не менее 12 мм
2. Оптимальный вариант - монтаж 9 мм листов в 2 слоя с разбежкой швов по
длине и ширине. ( а лучше 12 мм в два слоя)
3. Категория листов на потолок - влагостойкая.
4. Производитель листов должен быть КНАУФ либо европейский Гипрок.
Это также результат залетов, залетов и залетов. Мы работаем в реальном мире, качество материалов в этом сегменте в России уступает европейским. Проведите эксперимент - разрежьте кусок гипсокартона и надломите. На стыке должны быть видны стекловолокна, внутренняя армировка, которая должна тянуться как паутинка, если она есть все хорошо.
А не влагостойкий гипс более рыхлый и бумага у него менее плотная, при монтаже на потолок (даже с помощью штанг) нагрузка на позвоночник и так зашкаливает, а тут еще и листы начнут в руках рассыпаться… 9 мм не держит плоскость при шпаклевке. (Я себе брал польский гипрок, мне качество очень понравилось.). И если на стенах, лист просто стоит на полу, а саморезы не дают ему отклониться, то на потолке саморезы держат всю массу листа. 3.Отделка
1.Швы - снимается слой гипсокартона под углом 45/60 грд. По всем швам - по длинной и короткой стороне.
2. Наклейка стеклохолста обязательна
3. Перед наклейкой стеклохолста необходимо нанести 1 слой шпаклевки.
4. Вариант "пирога":
- лист ГКЛВ 9мм-12.5 мм - 2 слоя
- расшивка швов, серпянка, Унифлот
- затирка,грунтовка
- шпаклевка Ветонит LR+ 1 слой
- затирка, грунтовка
- стеклохолст (плотность не менее 80г/м2)
- шпаклевка Ветонит (марка по вкусу) 2 слоя
- затирка
- шпаклевка "Sheetrock" 1 слой (готовая в ведрах)
- затирка, грунтовка
- покраска 2 - 3 слоя
Поясняю по пунктам - швы надо снимать, потому что при изготовлении панелей бывает непроклей швам, который потом превратится в пузырь, и очень обидно бывает, когда такой пузырь вылезает после покраски. Та же причина для предварительной шпаклевки перед наклейкой стеклохолста, сразу показываются скрытые полости.
Стеклохолст защищает от появления паутинковых трещин. Унифлот является более эластичной шпаклевкой, чем Фюгенфюллер, для потолка этот показатель критичен. Шитрок создает наиболее однородную поверхность под окраску.
Итог: потолки по системе КНАУФ очень требовательны к квалификации специалиста и технологии производства, но при желании сделать многоуровневые потолки альтернативы им нет. Кому очень хочется - сочувствую.Вся ветка
http://allowerdy.livejournal.com/26951.html