Холодный борщ из маринованной свеклы

Nov 11, 2013 21:57


Всевозможные холодные первые блюда готовили еще наши далекие предки. И, стоит отметить, поступали мудро - в силу особенностей их приготовления они являются чрезвычайно полезными блюдами. А зарождался холодный суп и в жаркой Испании, и в снежной России. Холодный борщ из маринованной свеклы станет отличной альтернативой всеми любимой и привычно в знойное лето окрошке.

Холодный борщ из маринованной свеклы - вкусная и здоровая пища


Многие кулинары вообще не считают супом блюдо, если оно холодное, кто-то говорит, что это салат, политый жидкостью (по сути, отчасти это правда), другие воспринимают его как аперитив, закуску перед основным блюдом, а некоторые вообще не понимают, как суп может быть холодным. Между тем, это весьма разнообразный мир вкусной и здоровой пищи.

К примеру, в жаркое время холодным супом может быть обычный охлажденный заправочный суп или суп-пюре. Прохладными едят овощные супы на растительном масле, уху из нежирной рыбы, а также постные борщи - исконно русские продукты.

Замечательным летним супом будет борщ с маринованной свеклой. Всего одна порция не только охладит Вас, но и насытит, не оставив при этом ощущения тяжести. Главное преимущество холодного борща в том, что овощи, в основном, не подвергаются термообработке, что позволяет Вам сохранить в процессе приготовления все полезные минералы и витамины.

Итак, чтобы приготовить холодный борщ с маринованной свеклой по русскому рецепту, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • зеленый лук - один пучок;
  • кефир - 500 мл;
  • огурцы свежие - 3-4 шт.;
  • редис свежий - 10-15 шт.;
  • коктейль морской (замороженная рыба или мясо) - 200 граммов;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • лед или минеральная вода;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • черный и красный молотый перец;
  • свекла маринованная - 2 стакана.

Русский рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Свеклу нужно замариновать заблаговременно. Отварите морской коктейль и яйца. Остудите. Отделите желтки от белков и сложите их в отдельную посуду. После этого тщательно измельчите белки с помощью вилки в глубокой суповой тарелке. Желтки тоже следует измельчить, после чего добавить в них горчицу и мелко нарезанный зеленый лук (можно и немного репчатого). Все это растирается в соус однородной массы.

Возьмите отдельную миску и смешайте в ней 100-150 миллилитров кефира, красный и черный молотый перец. Посолите. Далее смешиваем полученный соус с кефиром.

К белкам добавляем нарезанные кубиками или соломкой редис и огурцу, а также рубленную зелень (укроп или петрушку). Добавьте в эту массу маринованную свеклу и охлажденный морской коктейль.

Все это нужно хорошо перемешать и залить соусом.

Кефир Вы можете разбавить с холодной минеральной водой. Также в него можно покрошить лед, а затем залейте все цельным кефиром. Посолите по вкусу.

Холодный борщ с маринованной свеклой можно подавать на стол с сухариками.

Полезные советы:
  • рыбу и мясо для холодных супов предварительно лучше отваривать, чтобы блюдо было легким в жару и не обременяло Ваш организм перевариванием жареных и жирных продуктов. То же самое касается и овощей, которые не употребляют в пищу в сыром виде;
  • все продукты для холодного овощного супа или борща должны быть охлаждены (до температуры не выше 10-12 градусов);
  • ингредиенты для холодного супа в не заправленном виде можно хранить в холодильнике не более двух суток, причем они должны быть в контейнерах, которые плотно закрываются;
  • ингредиенты лучше не нарезать чересчур мелко, так как суп может превратиться в кашу. Однако, это не касается, безусловно, холодного супа-пюре, когда вообще лучше пользоваться блендером;
  • если это не сладкий холодный суп, то обязательно добавляйте в него как можно больше разной зелени - она не только существенно улучшает вкус и аромат, но и способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в некоторые супы при подаче к столу кладут кусочки льда.

Русские рецепты

Previous post Next post
Up