Как заработать деньги в Сербии

Aug 20, 2015 13:50

Некоторое время назад olegdo очень доступно описал проблемы с вложением денег и созданием собственного приносящего доход бизнеса в Сербии.


На мой взгляд, он не преувеличил.
Рассказы о золотых горах, заработанных русскими на Балканах, редко оказываются правдой. Куда чаще, к сожалению, случается обратное. Люди, мечтавшие жить-поживать да добра наживать, распродают все приобретенное за границей имущество и несолоно хлебавши возвращаются домой.
"Так что же, если ты не фрилансер и не имеешь дохода за границей, заработать деньги в Сербии не удастся?" - часто спрашивают меня, да, наверное, и всех сербских блоггеров потенциальные эмигранты.

На самом деле, все не так грустно: главное, найти способ сделать свои навыки восстребованными, а бизнес-идеи - привлекательными для консервативных сербов.

Косметолог Марина вместе с русским мужем-врачом, потратив немало времени, сил и денег, смогла не только открыть свою студию ЭЛОС-эпиляции, но и, активизировав сарафанное радио, завоевать уважение и сербов, и эмигрантов. Ее коллега Наталья, создавшая студию красоты, тоже нашла свою нишу. IT-шник Константин, и без того имевший заработок, решил не останавливаться на достигнутом. Он открыл в Новом Саде отличные языковые курсы, нанял на работу квалифицированных сербов и продолжает развиваться, внедряя новые занятия и работая над созданием интернет-уроков. Тренер Сергей, тоже переехавший из России с семьей, неустанно расширяет базу своих клиентов, делая качественный массаж и составляя авторские программы спортивных тренировок. Кирилл наладил контакт с перевозчиками и имеет свой процент, организуя доставку людей в аэропорт и осуществляя виза-раны.



Бизнес-идея еще одного знакомого мне Сергея необычна и все же имеет все шансы превратиться в доходное дело. Он отработал рецептуру и технологию производства кваса живого брожения - того самого исконно русского, что с легкостью утоляет жажду в жаркие летние дни и идеален для приготовления окрошки. Каждый раз, готовя новую партию, Сергей использует сухари особого состава и квасное сусло, не подлежащее вторичной обработке. Пока мастер варит по 100 литров в сутки и, разлив их в 1,5-литровые бутылки, развозит клиентам в Новом Саде и Белграде по 200 динаров за бутылку. Впрочем, Сергей не собирается останавливаться на достигнутом: в качестве эксперимента он приготовил квас на меду, разрешенный к употреблению даже лицам с повышенным уровнем сахара в крови, и готов обсудить совместное производство с заинтересованными лицами.



Почему эта странная задумка принесла свои плоды? Хотя бы потому, что качественный сербский квас - прежний тутгут - уже давно не найти на прилавках. О любимом напитке местные жители вспоминают с легкой грустью: даже лучший из заменивших его видов, Златний квас, лишь отдаленно напоминает старый вкус из детства. В магазинах же полно химии: например, здесь продаются жестяные банки кваса со вкусом сливы, апельсина, мяты, лайма и малины.



Есть среди моих приезжих знакомых и те, кто сумел подтвердить свою квалификацию и устроиться на работу в сербские предприятия. По Наталье - мастеру-парикмахеру с золотыми ручками, отправившемуся на работу в дорогой салон в Белграде, теперь скучают десятки клиентов из Нового Сада. А моя приятельница Айя, профессор математики, нашла себе место в школе математики и программирования.
Все люди, упомянутые в этом посту, имеют русские семьи и живут в Сербии всего каких-то пару-тройку лет. Особыми привилегиями, развернутой сетью "кум-сват-братных" контактов они на день переезда не обладали.

Так что если хотите жить в Сербии долго, безбедно и счастливо, рискните и воспользуйтесь правилом из старой песенки: "Капитан, капитан, подтянитесь! Только смелым покоряются моря!"

P.S.Только что попалась на глаза неплохая заметка на тему бизнеса в Сербии. Ее автор Михаил, сделав ставку на то, что сербы любят все русское, занялся продажей российской органической косметики.
https://biz360.ru/materials/326/

Сербия, бизнес

Previous post Next post
Up