О Государственной Думе

Jul 06, 2012 13:56

В мартовском прогнозе я высказал ожидание, что нынешняя Дума окажется более "боевой" и возьмет на себя лидерство в политической реформе, которая необходима стране. Однако я, видимо, переоценил влияние в ее составе оппозиционных политиков. Ну, разве что она снова стала "местом для дискуссий".

Итак, что мы видим: ужесточение запретов на митинги, ужесточение ограничений на деятельность НКО, преследование оппозиционных членов Государственной Думы... Очевидно, линия реакции будет продолжена.

Но давайте "отмотаем" память на семь месяцев назад. Помните, первые массовые протесты были вызваны масштабными фальсификациями итогов выборов в Государственную Думу. Избиратели имели обоснованные сомнения в честности подсчета, и в том, что "Единая Россия" в самом деле получила на тех выборах большинство мест.

Тем не менее, власть не отреагировала на протесты, Дума начала работу в том составе, как было объявлено ЦИКом, а протесты вскоре переключились на Путина и его выборы. Однако означает ли "переключение" на другие темы признание легитимности нынешней Думы? На мой взгляд - нет.

И тогда мы понимаем, что рептильные законы против демократии принимает орган, составленный в результате фальсификации воли избирателей, причем голосами именно тех депутатов, которых в Думе при честном подсчете голосов быть не должно.

Не пора ли вернуться к вопросу о непризнании легитимности нынешней Думы и принятых ею законодательных актов (закон о "возвращении выборов губернаторов" совсем не таков, чтобы им стоило дорожить), к требованию ее роспуска и назначения новых выборов? Может быть, и эсерам с коммунистами стоит вернуться к идее о сложении мандатов? Кажется, у них было время убедиться, что повлиять на что-либо в Думе у них возможности нет? (а депутатской неприкосновенности их легко лишат при необходимости)...

Чего им дальше ждать?

выборы, кризис, Дума, власть, прогнозы

Previous post Next post
Up