Всю прошлую неделю был в Самаре, поэтому пропустил несколько интересных событий в Волгограде, в частности, дебаты Ильи Пономарева с Владимиром Ефимовым (судя по фотоотчетам, на этих дебатах был и правда "весь Волгоград") и заседание клуба 19 февраля, посвященное СМИ.
Кстати, 19 февраля, день отмены крепостного права, не только "отцами-основателями" клуба все более ощущается как актуальная дата, вот сегодня Игорь Иртеньев высказался:
Чтоб не сбиться всей страною
Нам с особого пути,
Надо б право крепостное,
Полагаю, вновь ввести.
Александр-освободитель
Отменил то право зря:
Был он просто царь-вредитель,
Откровенно говоря.
Вашингтонского обкома
Мир не знал еще пока,
Но картина нам знакома
До мельчайшего мазка.
Либеральная орава,
Заманив нас в западню,
Крепостное наше право
Загубила на корню.
(
читать дальше)
Это ведь не только про "детей, изображающих богов ветра", но в целом про феодализацию нашего общества.
Но в целом в стране тучи сгущаются. Протестное движение, по своей сути неорганизованное, берет перерыв на лето (есть призывы к акции 15 июля, - но это ж пора отпусков (а на юге, у нас, например, время страшной жары - не ночью же митинговать?)).
Статья Кирилла Рогова заставляет задуматься, а будет ли осень?
Очевидно, что власть боится осенней волны протестов, что она готовится криминализировать протест в целом и его лидеров в частности, а лето - удобное время для резких шагов. Причем для нынешней власти любые резкие шаги - необратимы (она не умеет признавать ошибки). Может случиться так, что к сентябрю мы будем жить в другой стране, эскиз которой нам сегодня рисует Государственная Дума вместе со Следственным комитетом.
Поскольку я хочу быть оптимистом, то укажу на слабое место в этом плане:
мне уже приходилось писать, что подобные резкие перемены в стране требуют решительности исполнителей и/или высокой степени доверия лидеру (дуче, фюреру, каудильо). Доверие ВВП упало и продолжает падать, а в стане тех, кто должен осуществлять переворот (а начало арестов лидеров протеста по надуманным статьям - это переворот), - растерянность и понимание собственной нелегитимности. По логике кризиса, для завершения "главного удара" растерянные и нерешительные (читай, большая часть депутатов и вертикали) должны уступить место отмороженным ребятам "справа", которым плевать на легитимность, а решительности не занимать.
То есть, перевороту в масштабе государства должен предшествовать переворот внутри властной элиты.
Интересно, что при такой оптике может оказаться, что ВВП относится к "нерешительным", и его попытается сместить какой-нибудь условный "володин" (или кто-там самый "решительный"?). Словом, лето может быть жарким, а пожар тушить, как всегда, - надо будет обществу.