Сегодня годовщина пленения фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Еще через два дня - 2 февраля - сложит оружие северная группа окруженных германских войск и закончится великая битва.
Советские солдаты позируют на фоне здания Центрального универмага, 1943 год
Однако тут у нас к очередной годовщине скандал подоспел.
Дело в том, что здание Центрального универмага, в подвале которого находился последний КП фельдмаршала, в 1994 году было приватизировано директором универмага. Еще через несколько лет, к 60-летию победы под Сталинградом, хозяин здания организовал в подвале музей (отсутствие такого меня удивляло еще в детстве - как же так, все знают, что там Паулюса в плен взяли, а так - ЦУМ как ЦУМ); деньги вроде бы дали местные предприниматели, а экспонаты - частично дал в аренду Музей-панорама "Сталинградская битва", а частично собрали добровольцы-краеведы.
В интервью "Торговой газете" в 2006 году хозяин ЦУМа рассказывал, что открытие музея было свежим маркетинговым ходом. Тогда музей «Память» помогал завлечь посетителей в универмаг: туристы, посещавшие музей, заходили и в магазин, у которого к тому времени в городе появились очень сильные конкуренты. "И главный итог состоит в том, что волгоградцы и гости города-героя продолжают весьма активно посещать универмаг".
Прошло несколько лет, торговля бурно развивалась, и музей в здании начал стеснять собственника. В марте 2008 года музей был закрыт, помещения снова стали использоваться для чисто коммерческих целей. В марте хозяин так и заявил в интервью ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Всё здание принадлежит мне на правах частной собственности. А музея нет. Никто не видел документов, что здесь был музей».
Однако тут возмутилась общественность. Директор музея стала стучать во все двери, поднимать документы, и вот тут выяснилось интересное.
Во-первых, еще в 1960 году все здание универмага было признано Советом министров РСФСР историческим памятником.
Во-вторых, в начале российской независимости постановлением Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 г. объекты историко-культурного наследия общероссийского значения были отнесены исключительно к федеральной собственности. А уже через два года, в 1993 году специальная комиссия администрации области определила «границы исторического места в здании Центрального универмага». Это было решено сделать в связи с приватизацией ЦУМа. «Историческое место» следовало из оценочной стоимости здания исключить и передать АО «ЦУМ» в аренду, а не в собственность. Осмотрев здание, комиссия решила: историческое место - это подвал постройки 1938 года и комната в подвале площадью в 18 кв. м. Однако (см. выше) комиссия вообще не имела права распоряжаться федеральной собственностью!
Росимущество и Росохранкультура спохватились и начали тяжбу за возврат государству собственности (к настоящему времени раздробленной между многими владельцами). В ноябре суд первой инстанции (Центральный районный суд Волгограда) признал правоту Росимущества и объявил приватизацию ЦУМа незаконной. Подобное же решение принял и арбитражный суд. Больше того, суд отказался признавать истекшим срок давности по делу, поскольку собственник узнал о том, что лишился собственности, лишь в июне 2009 года.
Тем не менее, в прошлый четверг, 28 января 2010 года, Судебная коллегия по гражданским делам волгоградского облсуда отменила решение первой инстанции. «Коллегия посчитала, что суд первой инстанции неправильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушил нормы материального и процессуального права». Защита собственника (или уже/еще нет?) здания предъявила суду сенсационные исторические доказательства. Я, как историк, был бы очень рад их увидеть, но пока знаю о них только из изложения хода судебного заседания.
Итак,
Известно, что адвокаты собственников ЦУМа в облсуде ссылались на некое «фронтовое донесение №40», согласно которому Фридрих Паулюс на самом деле был пленен не в подвале универмага, а в здании сталинградского исполкома ВКП(б). Чтобы не дискредитировать советскую власть, якобы было решено «выбрать местом пленения» идеологически нейтральное место. Кроме того, адвокаты указали на тот факт, что здание ЦУМа во время Сталинградской битвы было полностью разрушено и фактически сейчас стоит его «восстановленная копия», а не оригинал.
Научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова подтвердила, что здание ЦУМа было восстановлено в 1948 году с сохранением довоенного стиля, однако подвал реконструкция не затронула - он остался в прежнем виде. «Вопрос даже не в этом: реальность пленения Паулюса именно в этом месте подтверждается документами и свидетелями этого события, некоторые из которых живы до сих пор и могут быть оскорблены самой попыткой пересмотра истории, - отметила собеседница. - Нам ничего не известно о «донесении №40». Даже немецкие источники говорят о пленении Паулюса именно в подвале ЦУМа, а дотошность немцев и их верность деталям всем известна».
Центральный универмаг накануне войны
Вид на Центральный универмаг в конце 1940-х.
Бывший фасад Центрального универмага сегодня выходит во двор, но он вполне узнаваем.
Источники:
Деловое Поволжье,
Торговая газета,
Коммерсант-Волгоград