Прошлую неделю провел в Армении. Поэтому очередной пост - откровенный дыбр о поездке. Все под катом.
Центральная площадь Еревана - площадь Республики. В стране почти нет зданий из кирпича - его заменяет розовый туф, придающий городу индивидуальность.
Но главные архитектурные жемчужины Армении - ее монастыри.
Гошаванк - монастырь неподалеку от Дилижана. Основан Гошем - средневековым монахом и просветителем, давшим стране первый Судебник и основавшим здесь что-то вроде университета.
Арка в том же монастыре.
Внутри армянские церкви совершенно не украшены (исключение - Эчмиадзин, но о нем здесь речи не будет), только камни, из которых они и сложены. Очень хорошо представляешь первых христиан, ну, или раннее - доготическое - средневековье, когда эти церкви и были построены. Архитектура совершенно романская (хотя, наверное, не вполне очевидно, кто на кого повлиял).
Церковь внутри.
Вот другой монастырь - на озере Севан:
По-армянски Севанаванк
Самое известное отличие армянской религиозности - хачкары, или каменные кресты. Туф легко обрабатывается - и из него вырезали вот такое каменное кружево. Хачкар, как я понял, мог использоваться как часовня, его заказывали в память о победах и чудесных избавлениях, для подтверждения своей набожности, и конечно, около хачкара можно было молиться.
А национальным святилищем служит Матенадаран - хранилище средневековых армянских рукописей. Туда водят экскурсии, там ведут исследования. Там работал научным сотрудником Левон Тер-Петросян до тех пор, пока на волне перестройки и карабахского конфликта не стал президентом независимой Армении. Памятник внизу - Месроп Маштоц, армянский Кирилл и Мефодий, создатель армянского алфавита.
Вокруг Еревана природа не отличается зеленью - камни. Но недалеко (страна после всех войн и разделов небольшая) есть совершенно уникальные уголки природы.
Это - озеро Севан. То, что оно на самом деле высокогорное, становится понятно, если отъехать от него в сторону Дилижана: в нескольких километрах начнется двухкилометровый тоннель, по другую сторону которого - пропасть. Сотни метров вниз по крутому серпантину в совершенно другую природную зону - а Севан остался за спиной где-то наверху...
А вверх от Цахкадзора ведет канатная дорога. Отсюда Севан виден - но он теперь далеко внизу.
Армянской столице 2600 лет - ее основанием считают постройку крепости Эребуни.
Неважно, что крепость построили урарты, языком которых был какой-то кавказский (то есть ближе к современному чеченскому, чем армянскому), - крепость, похоже, была знаком господства завоевателей над округой - но раскопали ее на окраине теперешнего Еревана.
Одним из обязательных мест для посещения иностранными лидерами - и простыми гостями Еревана - является музей Параджанова. Внутри он наполнен не столько материалами к его кинофильмам, сколько произведениями его рук - аппликациями и куклами.
Это сам Параджанов.
А это просто группа армян на улице города
Памятников в столице много - как своим, так и армянам из диаспоры. Вот этот Уильям Сароян мне показался симпатичным.
Но главный мемориал - в память о геноциде 1915 года. Вечный огонь и стела.
Мусульмане в городе представлены в основном иранскими шиитами. Иран построил и голубую мечеть напротив городского рынка. А в подземном переходе между рынком и мечетью свою агитацию ведет Хезболла:
Из забавных обычаев - сушка белья на протянутых через весь двор или улицу веревках, на уровне самых высоких этажей:
А самое яркое зрелище - вечерние поющие фонтаны на центральной площади Еревана:
Завтра - об истории страны.