Боевая и политическая подготовка

Sep 28, 2015 11:45

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 5

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0054
28 сентября 1939 года.
г. Москва

1. Политуправлению Ленинградского Военного округа сформировать редакции и типографии газет:
а) в Новгородской армейской группе на русском языке "Ленинский путь", на эстонском языке "Свободная Эстония" и на латышском языке "Мысли народа";
б) в Мурманской армейской группе на русском языке "Часовой Севера", на финском языке "Народная правда" и на английском языке "Солдатская правда".

2. Политуправлению Калининского Военного округа сформировать редакции и типографии газет 7 армии: на русском языке - "За коммунизм" и на латышском языке - "За счастье народа".

3. Распространить на газеты "Ленинский путь", "Часовой Севера" и "За коммунизм" штат № 48/926 походных временных редакций и типографий газет армейских групп.

4. Распространить на газеты "Свободная Эстония", "Мысли народа", "Народная правда", "Солдатская правда" и "За счастье народа" штат № 48/924 временных редакций и типографий газет при армейских группах.

5. Политуправлениям Ленинградского и Калининского Военных округов подобрать личный состав редакций и типографий газет из кадра и запаса РККА. Редакторов газет и начальников отделов предоставить на утверждение в Политуправление РККА.

6. Газеты на русском языке выпускать ежедневно тиражем в 15.000 экземпляров, форматом 42 х 60 см. Распространять бесплатно.

7. На эстонском, финском, латышском и английском языках выпускать учебные газеты форматом 42 х 60 см., тиражем 20 экземпляров каждая. Газеты хранить как сов. секретные материалы. 10 экземпляров каждой газеты высылать в Политуправление РККА. Выпуск массовым тиражем этих газет производить лишь с разрешения ПУРККА.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
АРМЕЙСКИЙ КОМИССАР 1 РАНГА - Л. МЕХЛИС

прибалтика, финляндия, вторая мировая, документы ссср, 1930-1940

Previous post Next post
Up