Для меня выдавать Лучику еду раньше в д/с, а теперь к няне, стала некоторой проблемой.
Ведь еда должна быть свежей и очень привлекательной для детки.
Совершенно случайно обнаружила сообщество
ru_obento и прямо загорелась идеей. И планами.
Вот к примеру:
А здесь интересные сами сумочки для коробочек:
Понятно, что сообщество молодое, и основано японцами, где это принято, но не могу все их идеи и правила не взять себе на заметочку.
Итак, продублирую себе на всякий случай. Чтобы не забыть.
Слово "обэнто" часто переводят как "обед в коробочке", по сути
оно им и является... Во второй половине XVI века придумывали складывать еду в красивые коробочки и вкушать еду на природе. Именно оттуда берет начало традиция ханами. Коробочки были лакированные, красивые, и призваны были они не только посудой служить, но и аппетит возбуждать.
Как и множество других вещей, которыми пользуются очень многие почти каждый день, обэнтошницы (то есть お弁当箱 - «коробочка для обэнто») разнообразны как снаружи, так и внутри.
Про «внутри»
Наиболее удобны, как мне кажется, коробочки, поделенные внутри на несколько частей, вот так, например:
В идеале - подвижной перегородкой, положение которой можно менять самостоятельно), или просто двух- или трехэтажные. При этом тут есть еще один важный момент момент: насколько плотно коробочка эта закрывается. Наиболее удобны те, которые с застежкой:
из них точно ничего не вывалится никуда, а если внутри все правильно сложено, то и форму тоже сохранит. Впрочем, часто можно и без застежки обойтись:
Про «снаружи»
Ну и несколько слов о дизайне этих коробочек: тут фантазия дизайнеров ничем не ограничивается, кроме спроса. Обэнто часто готовят для детей:
Несколько правил обэнто.
1. Загущать (яйцом или выпариванием) жидкие соусы: иначе все обэнто будет пропитано этим соусом.
2. Обладающие сильным запахом компоненты (такуан, например) кладут в совершенно остывшее обэнто, иначе запахом его запросто может пропитаться все.
3. Не класть вместе одновременно горячие и холодные продукты, лучше всего разделить их прегородкой или класть на разные "этажи" обэнтошницы.
4. Фрукты, салаты и прочее класть в отдельную алюминиевую розеточку ("чашечку" из алюминиевой фольги, такие еще часто при выпечке пирожных используют)
5. Размер компонентов обэнто должен быть "на один укус". Ну на два-три максимум.
6. При складывании еды обэентошницу важно стараться заполнить все пространство ее, чтобы продукты не сбивались потом в кучу, а лежали аккуратненькими, красивыми и аппетитными.
7. Соусы лучше не наливать прямо в еду, а положить в пластиковой микробутылочке.
Очень красивые варианты представлены здесь:
http://flickr.com/photos/pkoceres/sets/72157594253078594/ (обязательно посмотрите!!!)
Скажите, а на ваш взгляд, что можно давать ребенку с собой? (я дополню пост различными "адаптированными вариантами"). Особенно интересует мнение мам из Германии.