По бульварам и переулкам

Oct 20, 2009 11:20



Осенние прогулки по Москве...

Маршрут: 35 трамвай, пересадка на «Аннушку», пешком: Яузский бульвар и Покровский, Воронцово поле, Казарменный, Подсосенский и Барашевский переулки, Покровка, Белгородский проезд, улица Макаренко и Жуковского, Б.Харитоньевский переулок, улица Чаплыгина, Машкова и снова Макаренко, Чистопрудный бульвар, на трамваях: 39 и 38 - до дома.



Яузский бульвар
Свое название получил в связи с расположением близ устья реки Яузы.
© Имена Московских улиц, «Московский рабочий», М., 1985 г.

Яузский бульвар - бульвар в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы, последнее (восточное) звено Бульварного кольца. Проходит от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге. Нумерация домов ведётся от улицы Воронцово Поле.



Площадь Яузские Ворота. Вид на церковь Троицы в Серебряниках
Комплекс городской усадьбы XVIII-XIX веков c постройками начала XX века, арх. В. И. Мясников, А. В. Красильников
Рейтинг лучших панорам Москвы. 28.07.2009

Как ни печально, но с панорамами в Москве все довольно плохо. На это есть две причины. Одна очевидна - это современная высотная застройка города, которая, хочет она или нет, ниспровергает все предыдущие как дореволюционные, так и советские доминанты. А другая - это сама специфика Москвы, города, многократно перестраиваемого в своей структуре и потому все органично впитывающего уже на градостроительном уровне. Несмотря на в целом отрицательные оценки, данные экспертами и представителями архитектурного сообщества, в столице все же остались не включающие в себя современных "гигантов" захватывающие исторические виды (примечательно, что из-за сноса гостиницы "Россия" один из них недавно был вновь открыт) и несколько микропанорам, которые открываются исключительно при прогулках по старым улицам и бульварам.

IV место. Вид на Яузские ворота с Раушской набережной
Площадь Яузских ворот расположена неподалёку от места впадения Яузы в Москва-реку.

«Благодаря тому что церкви святителя Николая в Заяицком на правом берегу реки Москвы вернули колокольню, она очень сильно стала дополнять почти не тронутую панораму Яузских ворот. К тому же, церковь еще и замыкает перспективу Водоотводного канала от Красных холмов, или "Павелецкой", и перспективу Яузы от Садового кольца», - поясняет Р.Рахматуллин из «Архнадзора».

«Это один из редких примеров средней по масштабам московской панорамы: не широкого кругозора, но и не закутка», - считает Ю.Тарабарина из Архи.ру.

Садовое кольцо образовалось в 20-х годах XIX в. на месте Земляного вала - кольцевого укрепления, оградившего Москву в кон. XVI в. Когда функционально уже не нужные валы стали мешать развитию города, их срыли. В западной части кольца на месте вала устроили бульвары с проездами по сторонам наподобие Бульварного кольца. В остальной части по трассе вала проложили улицы, а владельцев выходивших на них домов обязали устроить палисадники. Эти палисадники и бульвары, сохранявшиеся до 1930-х годов, послужили причиной наименования новой кольцевой трассы Садовым кольцом. Садовое кольцо разбито на ряд улиц и площадей, имеющих свои названия.



Яузский бульвар, 15; Яузская улица, 1
Жилой дом (c) Москва. Архитектурный путеводитель
перв. четв. XIX в. нет данных

Главный фасад, обращенный к Яузской ул., украшен шестиколонным тосканским портиком на рустованном основании. Расплющенные эхины и укороченные пропорции колонн свидетельствуют о попытке зодчего создать впечатление монументальности. Лепные вставки с аллегорическими и орнаментальными мотивами, напротив, вносят оттенок камерности, характерный для московского классицизма. Скругленный угол со стороны бульвара, делающий фасад асимметричным, рассчитан на восприятие с Солянки при входе ее на Бульварное кольцо.



Яузский бульвар, 15/1 стр.1; Яузская улица, 1/15



Яузский бульвар, 15

Доходный дом и особняк наследников И.Н. Филиппова (c) Москва. Архитектурный путеводитель
1902, 1906, архит. А. В. Красильников

Небольшой особняк в «романтическом» стиле, по замыслу архитектора, должен вызывать ассоциации с рыцарским замком (башенки-эркеры, белокаменные «готические» детали). Но в него включены и мотивы, характерные для национально-романтического направления модерна, - аттик в виде кокошника, заполненный поливной радужной плиткой (в данном случае, вероятно, являющейся напоминанием о древнерусских изразцах). Почти курьезна деталь обрамления щипца эркера, обращенного к Петропавловскому переулку.

У чёрта на куличках
Квартал, тянущийся до Яузской улицы (д.15), до Октябрьский революции принадлежал чаеторговцу Ивану Николаевичу Филиппову и его наследникам.
Особняк в романтическом стиле, похожий на замок, с итальянскими окнами и большим кокошником, украшенным мозаикой, построен в 1902-06 годах архитектором А.В.Красильниковым.

Чего здесь только не располагалось в советские годы: и кафе, и ресторан, и пивной бар, и видеосалон (не такой, как устраивали в конце 80-х в каждом доме, а почти государственный и с репертуаром, мало отличающимся от репертуара кинотеатров).
После реставрации дом приобрёл несколько искусственный вид. Мозаику закрасили (слава Богу, совсем недавно её частично восстановили, хотя и непонятно, что же там изображено), а помещение отдали различным фондам, союзам и другим, закрытым для обычных смертных, организациям.



Яузский бульвар (c) bimka-bur





«Домик»



Вид с Петропавловского переулка на Яузский бульвар



Яузский бульвар, 15
Вот в этом месте наша «Аннушка» остановилась из-за столкновения перед ней двух иномарок (они лишь слегка зацепили друг друга, но тем не менее ждали гаишников), и отсюда, сначала по бульвару, а потом по переулкам я и прогулялась пешком в один из теплых погожих дней начала сентября, до станции метро «Чистые пруды»...



Вид со строны Яузского бульвара на высотку на Котельнической набережной
и храм Живоначальной Троицы в Серебряническом переулке.



Яузский бульвар, 13



Яузский бульвар, 13. "Доходный дом Болдыревых"
Дом в стиле модерн возведен архитектором Г.П.Евлановым в 1908 году как доходный дом миллионеров И.И. и И.Н.Болдыревых. В советское время он был обычным жилым, а 27 мая 1995 года в нем открыли Центральный музей Федеральной пограничной службы России.



Яузский бульвар, 13. "Доходный дом Болдыревых"



Яузский бульвар, 13
Доходный дом И.И. и И Н. Болдыревых (c) Москва. Архитектурный путеводитель
1908 архит. И. П. Евланов

Хороший образец стиля модерн. Фасад следует изгибу бульвара, обретая характерную для модерна волнообразную пластичность. Волнообразную форму имеет и фронтон в центральной части здания. Разнообразны формы оконных проемов. Нечетное число осей по центру фасада придает дому намеренную незаконченность. Облик здания дополняют серая и голубоватая декоративная плитка и лепные панно с характерной растительной орнаментикой модерна, а также изображения плодовых гирлянд и виноградной лозы.



Яузский бульвар (c) Николай Ямской

Так уж распорядилась судьба, что характерные для современной Москвы перегруженные магистрали, шумные площади, суета на оживленных перекрестках оказались от этого бульвара несколько в стороне.

Поэтому на кольце это, пожалуй, наиболее тихий, а порой прямо-таки укромный уголок. И очень красивый.



Невероятная легкость бытия
При этом бульвар - и без того весьма неширокий - по мере приближения к своему «устью» у площади Яузских ворот вдруг резко сужается. А на выходе вообще превращается в самый обыкновенный проезд. К тому же нельзя сказать, что он очень уж обилен флорой - одни клены, тополя и ряды акаций.

Тем не менее Яузский бульвар бесспорно живописен. Обустроенный в конце 1820-х годов, он заметно изогнут в плане. Чем естественно повторяет линию находившейся здесь до него крепостной стены Белого города. Все, что от нее сегодня осталось - это заметно повышающаяся на подходе к Яузским воротам внешняя кромка бульвара. Поэтому, когда достигаешь этого участка, возникает ощущение, что идешь по плавно нисходящему дугообразному балкону, обращенному в сторону внешнего проезда. Транспорт по нему движется внизу как по ущелью. Стоящие за проездом дома оказываются вровень с бульваром своими вторыми этажами. А из-за их «спин» то и дело проглядывают своими крышами кварталы домов, сбегающих по Большому Николоворобинскому к Серебряническому переулку. В этих фрагментарно распахивающихся сначала в сторону устья Яузы, а под конец - на Замоскворечье далях и заключается секрет особой красоты этого бульвара. По сути, она совершенно того же рода, что у соседнего Покровского. Только выражена более ярко.

Далее - здесь



А на Покровском бульваре осень... (c) shade-of-flower. 23.09.2009
История с прелюдией (c) Николай Ямской

Как и Чистопрудный, Покровский бульвар можно, особенно не утруждаясь, осмотреть из окна легендарной «Аннушки».

Однако в отличие от своего широко раскинувшегося соседа он хоть и немного короче, но более чем вдвое узок и скромнее растительностью. Поэтому во время поездки будут видны вроде бы те же перемежаемые кустарником старые липы и тополя, но промелькнут они в трамвайном окне своим высоким, но не очень плотным строем, как вздох.

Именно поэтому, после того, как наша «Аннушка» остановилась на неопределенное время у въезда на Яузский бульвар, я и решила прогуляться по бульварам и прилегающим к ним переулкам и улицам - пешком, а вернуться домой от Чистопрудного уже на трамвае.



Покровский бульвар, 11; Воронцово поле, 1. Высшая школа экономики
Покровский бульвар
Получил название как примыкающий к улице Покровке и Покровским воротам.
Название - Покровка - было дано в XVII в. по стоявшей тогда в начале улицы церкви Покрова, снесенной еще в 1777 г. В первой половине XVII в. к Покровским воротам примыкала слобода Покровской сотни черных (посадских) людей.
Воронцово Поле
Название было дано по располагавшемуся здесь в XIV в. селу Воронцову (Воронцовскому) на Яузе, принадлежавшему боярам Воронцовым-Вельяминовым. Позднее территория перешла во владение великого князя Ивана III, построившего здесь свой загородный дворец для княжеской охоты. В XVI-XVII вв. здесь находилась Воронцовская слобода, жители которой в первой половине XVII в. были переселены стрельцами за Таганские ворота Земляного города.
© Имена Московских улиц, «Московский рабочий», М., 1985 г.



Покровский бульвар, 11; Воронцово поле, 1



Покровский бульвар, 11. Усадьба Дурасовых
Главный дом городской усадьбы Дурасовых, 1790 г., арх. М. Ф. Казаков



Практическая академия на Покровском бульваре
Мы считаем, что снимок сделан в 1900 году



Покровский бульвар, 11
В 1951-1952 годах фасад академии был реставрирован архитектором Р. П. Подольским:
он вновь обрел утраченные балконы и медальоны.
На месте правого флигеля в 1982 году архитектор А. Круглов выстроил новый учебный корпус с закругленной угловой частью.



Покровский бульвар (c) Николай Ямской

Коммерческий образец военно-инженерной классики.
Покровский в этом месте удивительно хорош. Особенно осенью, когда аллея покрывается золотым ковром, потому что в эту пору по обеим ее сторонам за теряющими листву деревьями как-то особенно живописно проступают очертания неплохо здесь сохранившейся архитектурной Москвы начала ХIХ - середины ХХ веков. Нет, действительно, почти каждое здешнее строение претендует на звание «дома легенды». Взять хотя бы великолепный дворец у трамвайной остановки «Дурасовский переулок». Белокаменный цоколь с арками, прекрасных пропорций шестиколонный портик. Лепные барельефы над боковыми окнами. Видно, что не постояли за ценой при возведении этого красавца богатые дворяне Дурасовы. А в результате Москва по оценке специалистов получила «один из представительных образцов зрелого классицизма». Более поздние владельцы продали дворец (владение №11) за 200 тыс. тогдашних рублей Практической академии коммерческих наук. Существовало это высшее учебное заведение на деньги московского купечества. А учились - их наследники. И, видимо, неплохо получалось. Ну хотя бы потому, что в отличие от некоторых нынешних коммерсантов самые плутоватые из них знали: если и воровать, то с прибыли, а с оборота - Боже упаси!

Далее - здесь





Покровский бульвар, 9/1; Дурасовский переулок, 1/9. Доходный дом Крестовниковых
Дурасовский переулок (XVIII в.)
Укоренившееся старомосковское название по фамилии одного из домовладельцев.
На плане города 1853 г. именовался Дурновским переулком.
© Имена Московских улиц, «Московский рабочий», М., 1985 г.



Покровский бульвар, 9/1. Угол Покровского бульвара и Дурасовского переулка



Покровский бульвар, 9. Усадьба Крестовниковых
Выстроена в 1816 году фабрикантами Крестовниковыми, а в 1880 году перешла в руки миллионеров Найденовых. Усадьба эта была устроена в дворянском вкусе, в стиле ампир, с двумя флигелями, обширным садом в глубине. Несколько поколений Крестовниковых - Найденовых жили здесь широко и вольготно, ни в чем не уступая богатым дворянским семьям.

В 1921 году дом передан посольству Ирана - одному из первых государств, признавших Советскую Республику. В 1966 году фасад модернизирован и полностью утратил свой старинный облик.



Покровский бульвар, 9. Посольство Ирана





Покровский бульвар, 7. Усадьба Крестовниковыx-Найдёновых, полностью перестроенная в 1960-е. Посольство Иранa



Покровский бульвар, 7. Посольство Ирана. Консульский отдел





Покровский бульвар, 5/2; Казарменный переулок, 2/5. Таганская телефонная станция, 1929, арх. В. С. Мартынович



"Покровский бульвар"
В кадре пересечение Покровского бульвара и Казарменного переулка
Казарменный переулок (1922), бывш. Дегтярный пер.
Восстановленное первоначальное название переулка, происходящее от построенных здесь в конце XVIII в. Покровских казарм. Дегтярным переулок назывался с середины XIX в. по находившемуся здесь казарменному дегтярному двору.
© Имена Московских улиц, «Московский рабочий», М., 1985 г.



Казарменный переулок, 3



Казарменный переулок, 3. "ЖК "Покровские ворота"". 15 июля 2009 года
Строящийся роскошный дом компании "Дон-строй". Строится на месте автобазы "Скорой помощи".



Вероятно, вот этой - Казарменный переулок, 3, снято 15.09.2004 © Informap





Казарменный пер., д. 3 или Покровский б-р ЖК «Дом на Покровском бульваре»



Казарменный переулок, 3. ЖК "Покровские ворота"
Жилой комплекс класса De Luxe расположен в тихом переулке рядом с аллеями Покровского бульвара, в окружении старомосковских городских усадеб и особняков, признанных шедевров Российской архитектуры XVIII-XIX веков. Дом находится по соседству с памятником истории - Гренадерскими казармами архитектора Жилярди. Зелень бульваров и переулков, прохлада Чистых прудов, потрясающие виды на Котельническую набережную и устье Яузы, развитая инфраструктура, рестораны, модные бутики и ночные клубы, театры и художественные галереи - все это будет окружать владельца квартиры.



В доме несколько секций, которые образуют три внутренних дворика, объединенных стеклянной галереей. Просторные входные группы, лифтовые холлы облицованы дорогими материалами - керамика, натуральный гранит и мрамор. В комплексе «Дом на Покровском бульваре» воплощаются современные инженерные решения, позволяющие жильцам чувствовать себя максимально комфортно. На придомовой территории ландшафтный дизайн с использованием деревьев редких видов. Собственная служба эксплуатации и безопасности. Подземный паркинг с сервисом и автомойкой.

«Дом на Покровском бульваре» построен. Госкомиссия - III квартал 2009 года.

Предлагаются квартиры: 3-комнатная 137 кв. м на 8 этаже. Стоимость 1 507 000 $,
4-комнатный пентхаус 204 кв. м на 9 этаже. вид на Кремль, Храм Христа Спасителя.
Потолки 4м, панорамное остекление. Стоимость 2 852 000 $,
6-комнатный пентхаус 342 кв. м на 9 этаже. Стоимость 4 272 000 $



«Дом на Покровском бульваре» Copyright (C) 1994-2008 ДОН-Строй
Виды из окон. Вид на Кремль и Храм Христа Спасителя



Панорама центра столицы



Высотка на Котельнической набережной



Дома должны стареть красиво (c) Руководитель архитектурной мастерской «АБВ» Никита Бирюков
- А каковы основные критерии нынешнего элитного дома?

- Я называю эти дома не «элитное жилье», а «элитная крепость»... На мой взгляд, если бы не было советской власти, город развивался бы совсем иначе. Во всех странах, которые, в отличие от России, не подвергались таким социальным стрессам, городская среда сформирована иначе. Есть богатые районы, средние, есть бедные, есть окраины. Города разделены по социальному признаку. А в Москве районы как таковые отсутствуют - советская власть все перетрясла, перепутала, социального расслоения не существует. В этом сегодня - основная проблема элитного жилья: чтобы не чувствовать враждебного окружения, нужны ограждения, охрана, пропускная система. Крепость, да и только. Десятилетия нужны, чтобы перераспределить 10-миллионный город, сформировать нормальную социальную среду.

- Элитный «Дом на Покровском бульваре», который Вы делаете вместе с «ДОН-Строем», чем-то отличается от «элитной крепости»?

- Суперпреимущество этого дома - внутренние дворы. Фактор, который практически отсутствует в центре города. Здесь целых три двора, пространство организовано очень удобно для жильцов. В «Доме на Покровском бульваре» есть возможность и взрослым, и детям гулять, общаться на собственной территории, не выходя в город, безопасно. Это определенный шанс уйти от «крепостной темы»: построена некая распределительная галерея, ты через охрану попадаешь в дом и можешь в тепле пройти в свой подъезд. Нам удалось создать высокое лобби, галерею нестандартной формы, не прямую, не монотонную, а с кривыми затеками, с различными интерьерными сюжетами. Таким образом выстроено необычное внутреннее пространство, с большой протяженностью общественных зон. Жизнь в доме не разобщена.

- Этот дом строится в самом центре исторической Москвы. Соседство с архитектурными памятниками прошлых веков усложняло задачу построить новый дом в старом окружении?

- Пришлось искать нетрадиционные решения. Фасад, который выходит в Казарменный переулок, поддерживает историческую среду, фасад с внутренней стороны дома выполнен в современном стиле. Это, конечно, не оголтелый хай-тек, но довольно модерновый дом, с актуальными тенденциями. В то же время он очень теплый благодаря натуральным материалам - граниту, металлу, дереву. Мы используем в отделке специальные панельные вставки из дерева, центрированные по осям дворов. Это достаточно новый для Москвы композитный материал с натуральным шпоном, который создает ощущение уюта.

- Учитывая сегодняшнее эклектичное время, что для Вас важнее - мода в архитектуре или традиция?

- Раньше я был агрессивен, предпочитал продвинутые темы, но сейчас считаю, что архитектура - вещь более долгоиграющая, чем текущие пристрастия, мода. Для жизни нужны более стабильные формы. Есть дома, которые не стареют, машины, которые не стареют, одежда, предметы быта. Они стареют благородно, патина появляется. Точно, как люди: если глаза умные - стареть не страшно, обаяние остается навсегда. И есть формы архитектуры, которые стареют красиво, покрываются патиной исторической. Вот Покровка - именно такой дом, при всей своей современности он универсален в отношении времени.



Казарменный переулок, 3 и 3с3



Казарменный переулок, 5/18; Подсосенский переулок, 18/5
Подсосенский переулок [1922] (Введенский переулок)
Назван по находившемуся здесь урочищу Сосенки, известному с XIV в. Церковь, построенная в 1476 г., называлась «Введения под сосенками». Прежнее название переулок получил в XVII в. по той же церкви. Назывался также Ильинской улицей и Ильинским переулком по церкви св. Ильи-пророка.
© Имена Московских улиц, «Московский рабочий», М., 1985 г.



Подсосенский переулок, 18/5; Казарменный переулок, 5/18
Доходный дом Г.И.Макаева (позднее принадлежал Н.Г.Тарховой) построен по проекту самого Г.И.Макаева в 1903-1904 годах.



Подсосенский переулок, 18/5; Казарменный переулок, 5/18
Доходный дом Н. Г. Тарховой (Г. И. Макаева) - шедевр северного модерна работы архитектора Г. И. Макаева. Фасад по Казарменному переулку находится в аварийном состоянии. Наружная лепнина в последние годы сбита при «реставрации» (на месте нынешних плоских контуров были узловатые стебли и пышные цветы неведомых трав)





Подсосенский переулок, 14с1
Доходный дом, арх. В. А. Мазырин, 1910



Казарменный переулок, 12; Подсосенский переулок, 20
б. частное реальное училище К. П. Воскресенского, 1914, арх. И. И. Флоринский.
Впоследствии - Московский областной педагогический институт, Московский университет Туро



Подсосенский переулок, 20



Подсосенский переулок, 21
Дом был построен в 1878-1879 годах Д.Н.Чичаговым для В.Е.Морозова. В 1896-1900 годах перестройка здания и декор интерьеров были выполнены по проектам Ф.О.Шехтеля, в 1914 году по проекту И.Е.Бондаренко была проведена реконструкция помещений для хранения частной коллекции Морозовых.



Подсосенский переулок, 21. Главный дом городской усадьбы В. Е. Морозова
(Российский общественный фонд инвалидов военной службы)



"Усадьба Морозовых". 12 июня 2009 года



Белокаменные пилоны ворот




Усадьба Морозовых. Главный и боковой вход




Обрамление окна и фрагмент фасада





Подсосенский переулок, 21



Подсосенский переулок, 19/28. Доходный дом, 1910, арх. О. Г. Пиотрович



Подсосенский переулок, 17



Подсосенский переулок, 17. Двухэтажная усадьба второй половины XIX века



Подсосенский переулок, 17



Подсосенский переулок, 5/7с1, снято 22.05.2004 © Informap



Подсосенский переулок, 3, снято 22.05.2004 © Informap
На месте этого дома в настоящий момент огорожена стройплощадка, занимающая большой квартал на углу Подсосенского (от дома 5/7) и Барашевского (до домов 12-14) переулков, застроенная 2-х - 3-х этажными зданиями. Работы ведутся, но не завершены. 07.09.2009

Информация на щитах стройплощадки:
Строительство элитного многофункционального комплекса «Чистые пруды»
Подсосенский переулок, 3, стр. 1, 2, 3
Барашевский переулок, 10, стр. 3, 4, 5, 6
Заказчик: ООО "СФ "Интерстрой"
Генподрядчик: ООО "СФ "Интерстрой"
Генпроектировщик: ЗАО "ЕЭС"
Начало освоения объекта: IV квартал 2003
Сдача объекта: IV квартал 2008



Клубная резиденция «Чистые пруды»
Находящаяся на пересечении Подсосенского пер. и Барашевского пер. Клубная резиденция «Чистые Пруды» рассчитана всего на 30 семей и полностью соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к такого рода комплексам.
Адрес: Подсосенский пер-к, дом 3 стр.1,2,3 Барашевский пер-к, дом 10/1, стр.4,5,6
Площади квартир: от 110.0 до 999.9 кв.м

Чистые пруды - заповедный уголок старой Москвы. Здесь сосредоточено множество зданий, хранящих сокровища русской культурыи духовности (Храм Введения, Колокольня Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казанской слободе, Храм Троицы Живоначльной на Грязях у Покровских ворот, Храм Воскресения Христова в Барашах, Усадьба Морозовых, Городская усадьба Дурасовых, Покровские казармы, театр "Современник", театр-студия О. Табакова). Это - район, облюбованный богемой и солидной публикой. одно из главных достоинств дома - его камерность.

Общая площадь резиденции 23 000 кв. м. Комплекс "Чистые Пруды" включает: клубный семиэтажный дом на 12 квартир от 120 до 280 кв. м каждая, клубный четырехэтажный особняк на 11 квартир от 60 до 200 кв. м каждая, 2 жилых особняка - 882 и 2000 кв. м - под резиденцию, а также шесть уникальных одноквартирных домов площадью от 887 до 1075 кв. м - с собственным лифтом, бассейном, каминным залом, зимним садом, эксплуатируемой кровлей.

Закрытая благоустроенная территория с малыми архитектурными формами, фонтанами, ландшафтный дизайн. Круглосуточная охрана и видеонаблюдение за автостоянкой и по периметру комплекса, контроль доступа. Двухуровневый подземный паркинг. Комната для переговоров, детский игровой комплекс, SPA - салон.




Подсосенский переулок, 3; Барашевский переулок, 10. Подсосенский переулок, дом 3



Барашевский переулок, 10, стр. 3
Особняк в Барашевском переулке, дом 10, стр. 3
Предлагается в аренду новый 6-ти уровневый монолитно-кирпичный одноквартирный особняк, общей площадью 2000 кв.м. по адресу Москва, Барашевский переулок, дом 10, строение 3. Особняк построен на первой линии домов в Барашевском переулке, и входит в состав элитного жилого комплекса "Чистые-пруды". По соседству с особняком стоит Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах.

В Москве продана семиэтажная квартира. 29.09.2008
Стоимость недвижимости - 2,5 миллиарда долларов

Площадь семиэтажной квартиры в Клубной резиденции «Чистые пруды» - 1300 кв. метров, каждый этаж занимает только одна комната. Так, в подземном этаже расположен паркинг и инженерные системы, на первом этаже бассейн и зона отдыха, на втором - гостиная комната, на третьем - комната отдыха, на четвертом - детская, на пятом и шестом - две спальни, на седьмом - кабинет, на крыше - зимний сад и терраса с видом на Москву.



Барашевский переулок, 12, снято 22.05.2004 © Informap



Барашевский переулок, 14; Лялин переулок, 10, снято 22.05.2004 © Informap
Ампирная усадьба купца C. Г. Попова, 1833-1838



Подсосенский переулок, 2/8; Барашевский переулок, 8/2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы «в Барашах»
Построена в 1688-1701 годах на средства Поместного приказа, на месте каменного храма 1647-1653 годов в дворцовой - Барашевской слободе ("бараши" - царские слуги, возившие в походы шатры царя). В стиле московского барокко. Храм закрыт в 1932 году, перестроен под общежитие, затем фабрику, цех. В 1993 году возвращен Русской православной церкви.



"Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы"
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, что в Барашах, близ Покровки.
Значится в 1625 году (в 1686 году каменная). Ивановский сорок.

© Н.А.Найдёнов. 1881

Из истории:
В 1476 году здесь упоминается церковь Ильи под Сосною. В 1620 году она уже названа Введенской, но была деревянная. Первоначально главная церковь построена в 1647 году. Существующее здание в стиле нарышкинского барокко построено между 1688 и 1701 годами. Колокольня 18 века. Церковь закрыли в 1932 году. Здесь было рабочее общежитие, затем фабрика, завод электроизделий № 2. Церковь была обезглавлена. В 1948 году пробивали стену для заводской надобности и обнаружили будто бы три ниши, а в них три замурованных скелета с золотыми крестами на груди и золотыми коронами. В 1979 году завод был выведен, в 1993 году храм передан РПЦ.









Барашевский переулок, 4



Барашевский переулок, 5а



Барашевский переулок, 1; Покровка, 26. Храм Воскресения Словущего в Барашах, 1734
Уникальная в своём роде двухярусная церковь, построенная при Анне Иоанновне была украшена не куполом, а вызолоченной императорской короной. В год двухсотлетия храма корону и колокольню сломали.



Барашевский переулок, 1; Покровка, 26



Барашевский переулок, 2/24; Покровка, 24/2



Барашевский переулок, 2; Покровка, 24
Previous post Next post
Up