Даже будучи на гипоаллергенной диете на Пасху хочется иметь дома пасхальный стол, на котором присутствует кулич.
В книге известного советского кулинара Галины Поскребышевой мы нашли два рецепта без яиц и решили его опробовать. Я сделала на кокосовом масле и рисовом молоке, получилось очень вкусно и гипоаллергенно - порадуйте и вы себя в эти выходные! (В рецептах указаны все возможные заменители исходных ингредиентов.)
Морковный кулич
Вам потребуется:
Сливочное масло 100 гр, в случае аллергии на коровье молоко заменяем на сливочное масло из козьего молока или растительное масло (60-80 мл оливкового или кокосового) или авокадо,
Сахар 200 гр,
Молоко 500 гр, в качестве альтернативы используем козье или растительное молоко,
Морковь 200 гр,
Дрожжи 50 гр,
Соль по вкусу,
Мука 1 кг (сколько замесится).
Морковь отварить до готовность и перетереть в пюре блендером или через сито. Добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов.
Тыквенный кулич
Вам потребуется:
300 гр готового тыквенного пюре (тыкву заранее запечь или отварить, пюрировать, от готового пюре отвесить нужное количество),
500 гр молока (козьего или растительного),
200 гр сливочного масла (120-160 мл оливкового или кокосового масла или 200 гр масла из козьего молока),
200 гр сахара,
Дрожжи прессованные 50 гр,
Соль по вкусу,
Мука 1,5 кг или сколько замесится,
Сухофрукты по вкусу,
Ванилин,
цедра лимона.
Готовим по принципу морковного кулича.
Тесто можно использовать не только в куличе, но и в булочках, заплести косичку, завернуть рулетом с любой начинкой.
Светлого Вам Воскресенья! Делитесь тем, что получится!