Мы рекомендуем следующие пропорции при использовании безглютеновой муки при выпечке:
Количество пшеничной муки в рецепте
Рисовая мука
Картофельный крахмал
Крахмал из тапиоки
1/2 стакана
1/3 стакана
2 ст ложки
1 ст ложка
1 стакан
1/2 стакана
3 ст ложки
1 ст ложка
1,25 стакана
3/4 стакана
1/3 стакана
3 ст ложки
1,5 стакана
1 стакан
5 ст ложек
3 ст ложки
1,75 стакана
1,25 стакана
5 ст ложек
3 ст ложки
2 стакана
1,5 стакана
1/3 стакана
1/3 стакана
2,5 стакана
1,5 стакана
1/2 стакана
1/4 стакана
2,75 стакана
2 стакана
1/2 стакана
1/4 стакана
3 стакана
2 стакана
2/3 стакана
1/3 стакана
Стакан = 250 мл
Можно добавлять кукурузный крахмал, тогда выпечка будет не только легкой и рассыпчатой, но и содержание глютена в ней уменьшится. Для этого 1/4-1/2 объема пшеничной муки можно заменить кукурузным крахмалом, а лучше готовить в таких соотношениях:
Кукурузный крахмал
Пшеничная мука
Пресное тесто
1/4
3/4
Бисквит
1/3
2/3
Песочное тесто
1/3
2/3
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, также в равной пропорции. но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины. Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта.
Сегодня появилась в продаже черемуховая мука, которую можно использовать пополам с пшеничной, тем самым уменьшая количество глютена. Помимо этого черемуховая мука придает выпечке приятный миндально-шоколадный привкус. В ближайшее время мы опубликуем несколько рецептов с черемуховой мукой!
Приятного аппетита!