Мы обе сходимся на том, что диета - это главное "лекарство" для ребенка, страдающего атопическим дерматитом. Следуя диете и таким образом ограждая ребенка от рецидивов и обострений, можно способствовать тому, чтобы малыш перерос свой недуг, что и происходит в большинстве случаев.
Если же организм подвергается постоянной бомбардировке аллергенами, то у него нет возможности "расслабиться" и спокойно дозреть, все силы бросаются на борьбу с тем продуктом, который распознан как враг. Диета же помогает в том числе организму "забыть" о том, что молоко, яйца или даже морковка были для него "врагами", после определенного перерыва сверхчувствительность именной системы будет уменьшаться.
Мы говорим о диете в первую очередь в контексте пищевой аллергии, однако аллергическая реакция может быть на многое другое, из того что нас окружает, а именно: домашняя пыль и клещи домашней пыли, пыльца растений (поллиноз), плесень, шерсть животных, бытовая химия, лекарства, насекомые, косметика и многое другое. Для того чтобы вычислить виновника аллергии применяется ряд методов диагностики аллергии: кожные пробы, метод исследования специфических антител IgE, провокационные, элиминационные, тепловой и холодовой тесты и другие, однако однозначно выявить аллерген, особенно у совсем крошечного малыша, не всегда легко, тесты могут выдавать противоречивые данные, а потому многие аллергологи рекомендуют оказывать всестороннюю помощь коже и организму ребенка.
Перечислим, какие меры следует предпринять при появлении у ребенка атопического дерматита помимо диеты:
- Частая влажная уборка помещения, в котором живет и особенно спит ребенок;
- Постоянное увлажнение кожи, причем так часто как того требует кожа - она никогда не должна быть сухой. Для этого существуют линии косметики, специально разработанные для атопической кожи: Bioderma, Mustela, Trixera и прочие (об этом будет отдельный пост);
- Использование одежды из натуральных тканей, предпочтительно хлопок; шерстяные и синтетических изделия могут вызывать зуд;
- Стирка детских вещей специальным антиаллергенным порошком без фосфатов при высокой температуре (60 градусов), после стирки несколько минимум 2 полоскания; еженедельная смена постельного белья; сушить белье стоит на балконе, так как во время сушки испаряются остатки порошка. Если возможности сушить вне помещения нет, то стирать все вещи, взрослые и детские, только гипоаллергенным порошком, например, Sodasan, Ecovert, Pure Planet.
- Проветриванить жилое помещение несколько раз в день, поддерживать температуру не выше 22-23 градусов;
- Купать в смягченной воде при температуре не выше 34-36 градусов, исключить использование обычного мыла. Смягчать воду гипоаллергенным маслом для ванны, например, Mustela. После купания кожу промокать, а не вытирать, и в течение 3х минут наносить увлажняющий крем.
- Ограничить контакт ребенка с бытовой химией.
- Убрать из дома такие накопители пыли, как ковры, пушистые покрывала, цветы, ограничить количество мягких игрушек, открытых пространств с книгами и украшений для дома.
- По возможности исключить контакт с домашними животными, включая рыбок, попугаев, черепах и в особенности с кормом и наполнителем для туалета для животных - в них содержатся добавки, часто обостряющие аллергию.
Другие желательные, но не обязательные меры:
- Использовать дома увлажнитель воздуха, особенно в отопительный сезон;
- Приобрести специальные подушку, одеяло, наматрасник и постельное белье для аллергиков;
- Влажную уборку проводить моющим пылесосом без мешка для сбора пыли;
- Использовать всю бытовую химию (стиральный порошок, мыло, моющее средство для посуды, средство для мытья полов и поверхностей и прочие) без фосфатов, с пометкой "экологическое" или даже лучше "гипоаллергенное".
Надеемся, данная информация была вам полезна, если мы что-то упустили, будем благодарны за уточняющие комментарии.