Обзорный пост по гречке

Feb 10, 2014 17:51


Мы много писали о рисе и незаслуженно обошли гречку. А ведь гречка - это не только гречка, какую мы ее знаем из детства, и с её помощью тоже можно добиться разнообразия меню даже при строгой гипоаллергенной диете.

Итак, гречка - это
- Гречневая крупа: гарнир или самостоятельное блюдо;
- Гречневая мука: выпечка и панировка;
- Гречневое молоко: каша, выпечка, напиток к десерту;
- Гречневые макароны.
Покупая гречневые макароны, обязательно читайте состав, для склеивания в них зачастую добавляют пшеничную муку (а значит, глютен).



А теперь несколько идей с использованием гречки.

Гречневые котлеты
Отвариваем гречку до готовности (на 4 порции нам понадобится около 150 граммов крупы), на мелкой терке натираем 1 картофель и с помощью дуршлага сильно отжимаем сок. Гречке даем немного остыть, в это время мелко режем небольшую луковицу и зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до корочки. Если нет непереносимости молока, в фарш можно добавить тертый пармезан.

Гречневые блины
Для приготовления теста на 150 граммов гречневой муки берем 400 мл воды или гречневого молока и одно яйцо (3-4 перепелиных яйца). Соль, сахар по вкусу. Вымешиваем тесто и жарим блинчики!

Гречневые лепешки
Нам понадобится:
100 граммов смеси гречневой и рисовой муки, иначе лепешки не склеятся без яиц,
1/4 ч.л. соли,
8 ст.л. воды или гречневого молока,
2 ст.л. растительного масла.
Смешать муку и соль с водой или молоком и оставить тесто на 10 минут. В это время смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить масло, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать горячими или холодными, а можно наполнить начинкой на выбор и сделать рулет!

Очень вкусно получается гречка с печеными овощами. Для приготовления мы отдельно отвариваем гречку и запекаем в духовке овощи (морковь, лук, свекла, пастернак, батат, тыква, кольраби - на ваш выбор) до готовности. В конце все перемешиваем и немного обжариваем на сковородке.

Как вариант можно приготовить гречку с луком или луком-пореем. Для этого обжариваем до готовности на сковороде мелко порезанный лук (мне больше нравится с луком-пореем), добавляем сваренную в подсоленой воде гречку, перемешиааем и жарим еще 1-2 минуты. Можно еще добавить каперсы.

Гречневую муку можно использовать для панировки или выпечки (например, сделать с ней крамбл в равной пропорции с пшеничной мукой), мешая с пшеничной; в гречневой муке больше витаминов и микроэлементов, она лучше усваивается организмом.

Вареную гречку можно добавлять в мясной фарш перед приготовлением котлет, например, из индейки. Берем рубленное мясо, лук, по желанию кабачок, добавляем свареную гречку, соль, перец, и, тоже по желанию, перепелиные яйца.

Приятного аппетита!

обзор, крупы

Previous post Next post
Up