Мы много писали о рисе и незаслуженно обошли гречку. А ведь гречка - это не только гречка, какую мы ее знаем из детства, и с её помощью тоже можно добиться разнообразия меню даже при строгой гипоаллергенной диете.
Итак, гречка - это
- Гречневая крупа: гарнир или самостоятельное блюдо;
- Гречневая мука: выпечка и панировка;
- Гречневое молоко: каша, выпечка, напиток к десерту;
- Гречневые макароны.
Покупая гречневые макароны, обязательно читайте состав, для склеивания в них зачастую добавляют пшеничную муку (а значит, глютен).
А теперь несколько идей с использованием гречки.
Гречневые котлеты
Отвариваем гречку до готовности (на 4 порции нам понадобится около 150 граммов крупы), на мелкой терке натираем 1 картофель и с помощью дуршлага сильно отжимаем сок. Гречке даем немного остыть, в это время мелко режем небольшую луковицу и зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до корочки. Если нет непереносимости молока, в фарш можно добавить тертый пармезан.
Гречневые блины
Для приготовления теста на 150 граммов гречневой муки берем 400 мл воды или гречневого молока и одно яйцо (3-4 перепелиных яйца). Соль, сахар по вкусу. Вымешиваем тесто и жарим блинчики!
Гречневые лепешки
Нам понадобится:
100 граммов смеси гречневой и рисовой муки, иначе лепешки не склеятся без яиц,
1/4 ч.л. соли,
8 ст.л. воды или гречневого молока,
2 ст.л. растительного масла.
Смешать муку и соль с водой или молоком и оставить тесто на 10 минут. В это время смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить масло, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать горячими или холодными, а можно наполнить начинкой на выбор и сделать рулет!
Очень вкусно получается гречка с печеными овощами. Для приготовления мы отдельно отвариваем гречку и запекаем в духовке овощи (морковь, лук, свекла, пастернак, батат, тыква, кольраби - на ваш выбор) до готовности. В конце все перемешиваем и немного обжариваем на сковородке.
Как вариант можно приготовить гречку с луком или луком-пореем. Для этого обжариваем до готовности на сковороде мелко порезанный лук (мне больше нравится с луком-пореем), добавляем сваренную в подсоленой воде гречку, перемешиааем и жарим еще 1-2 минуты. Можно еще добавить каперсы.
Гречневую муку можно использовать для панировки или выпечки (например, сделать с ней крамбл в равной пропорции с пшеничной мукой), мешая с пшеничной; в гречневой муке больше витаминов и микроэлементов, она лучше усваивается организмом.
Вареную гречку можно добавлять в мясной фарш перед приготовлением котлет, например, из индейки. Берем рубленное мясо, лук, по желанию кабачок, добавляем свареную гречку, соль, перец, и, тоже по желанию, перепелиные яйца.
Приятного аппетита!