Обещал я френду corporatelie такой занятный документ:

Aug 31, 2012 20:58


СПЕЦСООБЩЕНИЕ СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОГПУ СССР «О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ И ХИЩЕНИЯХ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В КАЗАХСТАНЕ»

1июля 1933 г.

Совершенно секретно

Общее количество нуждающихся в продпомоши со стороны государства по 104 районам Казахстана превышает 206 тыс. чел. (данные официальные). Для снабжения их, начиная с октября п.г ( Read more... )

Продовольственное дело, СССР

Leave a comment

nilsky_nikolay August 31 2012, 19:13:22 UTC
Так начала формироваться армия тех людей, которые впоследствии печально прославились под именем «лжебельсенды» - «лжеактивистов». Комбеды на казахский манер нисколько не уступили в своем ретивом головотяпстве и разбое российским комбедам. Иначе и не могло быть: туда в первую очередь стремились крикливые бездельники, прельщенные поначальствовать и чего-нибудь урвать для себя. Разврат властью вошел в «гущу аульных масс»…

Reply

allemand1990 August 31 2012, 19:15:36 UTC
Спасибо. А это про начало 30-х? А то комбеды смущают.

Reply

nilsky_nikolay August 31 2012, 19:17:13 UTC
Конец 20-х.
Это отсюда: http://lib.rus.ec/b/382048/read

Reply

Вот ещё упоминание nilsky_nikolay August 31 2012, 19:21:43 UTC
Декларируемая на бумаге кадровая политика, на практике имела обратный результат: «игнорирование коренизации советского и хозяйственного аппарата и систематической работы по интернациональному воспитанию трудящихся масс»; «наличие круговой поруки во многих звеньях низовых советских и партийных организаций, появления целого слоя лжебельсенды»; отсутствие всякой «систематической борьбы против великодержавно-шовинистических элементов, ведущих бешеную борьбу против коренизации аппарата».

(Н.К. Смагулов Кадровая политика большевиков в партийных и государственных органах Казахстана в 1917-1936 гг. - Караганда, 2011)

Reply

И ещё:) nilsky_nikolay August 31 2012, 19:24:49 UTC
Последняя по счету поэма «Кызыл ат» («Красный конь») написана в 1933 году и посвящена исправлению последствий известных перегибов и ошибок, допущенных краевым руководством в сельском хозяйстве, особенно в кочевых аулах в первые годы коллективизации. Известно, что в результате указанных извращений линии партии, которые ловко использовали враги колхозного строя, был нанесен тяжелый урон животноводству Казахстана. В поэме «Кызыл ат», построенной на диалоге поэта - автора и Кызыл ата (красного коня, на котором воин-поэт скакал в пору гражданской войны), раскрывается через образ коня, доведенного до жалкого состояния, общее положение животноводства в колхозах, выясняются причины урона. Кызыл ат жалуется:

Не пощадили нас лжебельсенды, Везде их преступные следы, Науськанные баями собаки Терзали, грызли нас на все лады.

Враги не пощадили верблюжат, Ни дойных кобылиц, ни жеребят; Скота сожрали сколько! А на сходках О новых достижениях трубят.

Reply

И до кучи:) nilsky_nikolay August 31 2012, 19:26:31 UTC
Газета политотдела Каскеленской МТС Алма-Атинской области «В бой за социализм» выходила шесть раз в месяц. «Чтобы зажиточной жизни добиться - надо честно трудиться», - такие слова выносит она в заголовок одной из корреспонденции и рассказывает о работе, проведенной политотделом по упорядочению штатов в колхозах. "В колхозе «Энбек-ши» насчитывалось 15 "активистов" - членов правления, заместителей председателя, которые ничего не делали, но получали трудодни. «У нас в колхозе, - объясняли честные труженики, - один с сошкой, а семеро с ложкой. Мы работаем, а лжебельсенды трудодни получают». После вмешательства политотдела лишние должности были устранены. Завхоз, полевод, заместитель председателя пошли «на полезные работы в бригады - пахарями, сеяльщиками и т. д. Колхозники одобрили эти мероприятия».

Reply

Re: И до кучи:) thrasymedes August 31 2012, 20:01:12 UTC
А в Европейской части использовался такой термин, как "лжеактив", или это казахская специфика ?

Reply

Могу сказать только за себя nilsky_nikolay August 31 2012, 20:02:28 UTC
Мне не встречалось.

Reply


Leave a comment

Up