Перечитывал на ночь старинные, еще 1996 года материалы конференции "Менталитет и аграрное развитие России". Обнаружил в разделе обсуждения докладов дискуссию по поводу неопубликованного в этом сборнике сообщение С. Хока. Профессор Стивен Хок в наших интеренетах известен прежде всего
статьей о смертности в приходе Борщевка, где он доказывает, что массовых смертей от голода не было не только в начале 20-го, но и в середине - вт. пол. 19 в.
Самые интересные места я выделил жирным шрифтом.
В. В. Кондрашин. Согласны ли Вы с очень многочисленными свидетельствами о том, что в России в определенный период голод все-таки существовал? И был сильный голод в определенные годы? По этому факту достаточно публикаций в 1891-1892 гг. И также нельзя отрицать факты определенных продовольственных затруднений, связанных с неурожаями, с голодом 1911 года и т. д.
Вы считаете, что это не достоверные сведения или что это был не голод, а какое-то случайное явление, следствие тяжелого материального положения крестьянства?
С. Хок. Я считаю, что все эти доказательства в основном слабые. Задача, которая стоит перед нами, - это поиск более научного подхода, чтобы это измерять с большой точностью. А просто, если кто-то сказал, что в этом году был голод, это меня не касается. Я хотел бы на основании каких-то прочных демографических данных узнать, это правда или нет. Вот пример. Сейчас на Западе историки, которые занимаются историей Франции и историей Англии, считают, что в основном голод в их странах почти окончился до начала 18 века. И после этого был большой редкостью. Это первое.
Второе - надо знать, от чего голод. Чтобы ответить на этот вопрос, нужен определенный подход, определенная методика. Нам нужно более аккуратно это измерять. А постоянное повторение того, что было сказано в прошлом веке, нам мало помогает....
И. Н. Слепнев. Как Вы все-таки считаете, существовал ли в России кратковременный или периодический недостаток питания у крестьян? Это первая часть моего вопроса.
И вторая часть вопроса. В своем докладе Вы не привлекаете данные о среднедушевом потреблении хлеба, о среднедушевом производстве хлеба и о среднедушевом остатке хлеба, тогда как, по официальным данным, такие остатки за целый ряд лет, которые в литературе часто называются "голодными годами", значительно ниже установленных норм потребления, относительно которых заранее известно, что они периодически понижались.
С. Хок. Понимаете, отношение между голодом и смертностью - это непростое отношение. Допустим, что есть какие-то заболевания, наприме, оспа, где физическое состояние почти не влияет на количество людей, которые будут умирать от этой болезни. Но бывают и другие заразные заболевания, например, корь, когда физическое состояние человека сильно влияет на
уровень смертности. Так что, когда вы мне говорите, что просто был голод, я считаю, что все-таки надо знать, от чего именно в эти годы люди умирали.
Допустим, в одном и том же году были неурожай и какие-то эпидемии. Может быть, те же самые условия и причины, по которым возникал этот неурожай, влияли и на появление эпидемии. А отношения между эпидемиями и самим неурожаем никакого нет. Понимаете? Бывают вот такие болезни. Это первое.
Второе. Я бы сказал, те источники, которые Вы обсуждали, малодостоверны, я в них мало верю. Я бы хотел искать более прочную информацию, потому что урожай нам мало что скажет. Самое главное - это что было в желудке крестьянина. Я считаю, что так лучше можно измерить демографические показатели.
...
И. Н. Слепнев. У меня есть еще один вопрос. Все-таки земская медицина отмечала, что болезнии, возникающие в период недостатка питания, были связаны именно с общим ослаблением организма в результате недоедания.
С. Хок. Это сильно влияет на определенные болезни. Допустим, если это была холера или оспа, или дифтерия, или скарлатина, то ход таких заболеваний почти на 100% независим от физического состояния человека. Это подтвержает современная наука.
Но бывает совершенно другой тип болезней, где отношения эти тесно связаны. Умирать от самого голода - это большая редкость, это очень трудно. Надо задать вопрос, какое это было заболевание и какое отношение это имеет к голоду.
Менталитет и аграрное развитие России (XIX - XX вв.). Материалы международной конференции. М., 1996. С. 365-367.
"А постоянное повторение того, что было сказано в прошлом веке, нам мало помогает." - это в цитатник.
От себя присовокуплю. Корь - это действительно нетипичная болезнь: согласно статистическим материалам, наибольшая заболеваемость корью приходится на весну (а не на лето или осень-зиму, как у других заразных болезней), что косвенно подтверждает взаимосвязь этой болезни и недоедания. В этой связи особенно интересна эпидемия кори весной 1902 г. (сверхсмертность весной 1902 г. составила прим. 150 тыс. чел.).
Да, и с Новым годом, конечно.
;