«Налево» в Атлите мы уже ходили (
http://alldubin.livejournal.com/30913.html). А вот если подъехав к музею нелегальной эмиграции и убедившись, что он закрыт, продолжить ехать прямо, в сторону моря, то метров через 200 справа покажется старинный, времен британского мандата холодильный завод (не знаю, как перевести на русский «бейт-кирур»). Тут начинаются чудеса.
На это малоизвестное место нас тоже навел Эхуд Галили из амуты «Кахоль ве-ярок», занимающейся охраной памятников атлитского побережья. «Бейт-кирур» вот, и проще всего к чудесам пройти через его территорию
Но общего языка с охранником, хоть он и русскоязычный, мы не нашли и потому пошли в обход. Обошли завод слева и по рельсам пошли в сторону Хайфы. По дороге, со стороны моря какие-то э… цветочки/кустики. Флора, в общем. Понятия не имею, что это такое. Не ботаник я совсем. В смысле, кушать - да, а так - нет.
Обогнув завод, мы свернули направо и нырнули в заросли. Почти сразу за заводским забором - вот такие строения. Вероятно - британские склады или административные здания.
А вот если пройти на север чуть дальше, то натыкаешься на целый город заброшенных бункеров. По словам Галили, это, возможно, крупнейший в Палестине британский комплекс бункеров и складов, где хранилось вооружение. Знают про него немногие, потому что со стороны он не виден, а во времена англичан он еще и был неплохо замаскирован. Мы чувствовали себя как археологи, открывшие в джунглях затерянный город майя.
«Город» этот тянется на север чуть ли не на километр. Мы насчитали 8 бункеров, но, возможно, чего-то и не заметили. Снаружи они выглядят так
А внутри - так:
Изнутри бункеры выложены мешками с песком
Вот поближе. Песок, конечно, уже окаменел.
Это - сторожевая вышка вблизи северной границы комплекса. К северо-востоку отсюда, за холмом, начинается территория музея нелегальной эмиграции.
Внизу - «центральная площадь» города. Мы конечно, не первооткрыватели. ЦАХАЛ использовал эту площадку как стрельбище.
Изначальное назначение этого домика нам неизвестно, внутри много пустых ящиков от пуль и снарядов, вероятно использовавшихся на стрельбище
Некоторые входы до сих пор закрыты металлическими дверями с замками.
На одной из дверей надпись «Югославия». Я почему-то подумал, что это как-то связано с поставками чехословацкого оружия Израилю из югославских портов во время Войны за независимость, но это, конечно, фантазии.
От стрельбища почти напрямую можно легко выйти к побережью. Вы оказываетесь как раз напротив домика британской береговой охраны.
Вот он же поближе
Можно продолжить к морю, на пляж неподалеку от Атлитской крепости, а можно вернуться по грунтовке на юг и вскоре выйти к мосту, у которой до сих пор стоят раздолбанные здания английской железнодорожной станции.
Ну и хацавим, конечно:)