Saklikent Gorge - Каньон Сакликент

Aug 20, 2013 12:21

Общественным транспортом добраться просто - на автовокзале Анталии надо сесть в автобус до Фетхие и не доезжая 30 минут до конечной точки, выйти на повороте на Сакликент, где дождаться долмуша который и привезет в пункт назначения. Для разнообразия я решил проехаться длинным путем: прибыл на автовокзал Фетхие, опросил местное население и выяснил где остановка долмушей до Сакликента, прождал маршрутку почти полчаса и только потом уехал.
Итог передвижения:
Автобус Анталия - Фетхие - 3 часа 30 минут; 35 лир
Долмуш Фетхие - Сакликент - 1 час; 10 лир
Можно еще добраться через Каш, но оставил эксперимент на будущее.

Итак, я вечером пятницы я прибыл к каньону Сакликент. Если попытаться поискать об этом месте информацию в интернете, то лучше всего ввести в поисковую строчку «Saklikent Gorge». На такое турецко-английское составное название любой Google выдаст кучу информации и фотографий. Sakli переводится с турецкого как «спрятанный» или «секретный»; Kent как «город»; а gorge уже с английского как «ущелье». Конечно, никакого «спрятанного города» здесь нет, а один местный дал мне еще одно значение слова kent - «место». И вот в переводе «Спрятанное место» я увидел смысл - каньон имеет глубину 300 метров а длину 18 (!!!) километров. Для простых пешеходных туристов, увы, доступно всего несколько первых километров и то при низком уровне воды. Пройти же весь каньон возможно при наличии горного снаряжения и конечно же сверху вниз. Такие группы ходят и можно организовать себе такое развлечение в индивидуальном порядке или «вписавшись» в сборную группу. Спуск занимает два дня с ночевкой в ущелье.

Вход в ущелье




У самого каньона есть небольшой кемпинг с местами под палатку и домиками на деревьях - tree house. За жизнь на дереве надо заплатить деньгами (50 лир за ночь с завтраком) и удобствами - общие душ и туалет находятся на земле.








И здесь есть бассейн.


Спал тревожно. Сначала было душно, но после часа ночи появился легкий ветерок принесший с собой не только долгожданную прохладу но и звуки - дерево стало раскачиваться и дом начал скрипеть.
Еще ночью истерично лаяли собаки. В полной тишине где-то далеко кто-то гавкнул, потом ближе, еще ближе и вот уже все деревенские собаки подняли вой. Истерия продолжается не меньше пяти минут и постепенно затихает. К утру приступы становятся реже. Но в 3.40 утра на дежурство вступают петухи. Принципы передачи сигнала не меняются - петушиный крик передается по цепочке, возможно, из самого Стамбула. Несколько птиц, похоже, решили провести эту ночь непосредственно под моим домом и я вынужден иногда вздрагивать от внезапной близости крика. Похоже что животные в меру возможности компенсируют отсутствие здесь мечети.
Встал а шесть утра.

Проникнуть в каньон лучше всего до того приедут огромные автобусы с туристами. Официально в каньон пускают людей в 8 утра но фактически он открывается когда приходят служащие и его открывают. В этот день это было в 8.40 утра. Для того что бы не навернуться на скользких камнях рекомендуют арендовать галоши которые имеются в изобилии и разных размеров. Голубые - детские и женские до 39 размера, черные - мужские и для метательниц молота.


В 8.40 утра я оказался первым и единственным туристом в каньоне. Перед первым бродом меня обогнали подростки с камерой - они фотографируют всех переходящих реку и потом на выходе продают фотки. На выходе я пытался купить «файл» а не бумажную фотографию, но в силу высокой технической подготовки фотографов это сделать не удалось. Бумажную же фотографию, как символ XX века я брать отказался.






Первые время идти легко - каньон широкий, река мелкая.


Наскальная живопись глиной










Пока смотрю по сторонам меня догоняет и обгоняет маленькая группа с гидом.




Дохожу до небольшого водопада и понимаю что это мой предел - для того что бы пройти дальше надо попасть под водяной душ. Что бы защитить мою «зеркалку» мне нужен герметичный мешок, такой каким пользуются дайверы. Иначе никак. Маленькая группа с гидом и герметичной сумкой, подсаживая друг друга «нырнула» в водопад и ушла дальше. А мне пришлось ретироваться обратно.


Кто-то утонул а обувь не вернул. Не порядок.


Мусор пытаются собирать в специальные мешки, но получается это как-то через жопу.


В каньоне появилось солнце и прибавилось людей.








Ближе к закату я поднялся на одну из гор окружающих каньон. Увы, сфотографировать сам каньон сверху не удалось - солнце уже ушло в сторону и расщелина была слишком темной для фотографии.




С горы как с самолета отлично видно наш кемпинг. Особенно выделяется бассейн.


В дневное время сюда, в Саклиент, приезжает довольно много туристов. Программа стандартная - посещение каньона, обед, сплав по реке на надувных кругах. И к вечеру тут никого не остается. Десятки столиков над горной рекой пустеют, хотя кухня по прежнему работает и скучающие официанты любят поболтать с редкими клиентами. Вечером здесь наступает самое лучшее время.














Поужинав над горной рекой, до полуночи пил пиво с хозяином кемпинга по имени Nurettin Ulutas, человеком удивительно позитивным. Семья Нуретдина владеет здесь половиной туристического бизнеса, гранатовым садом, теплицами и прочими мелкими штучками которые позволяют ему летом тусить у каньона а зимой путешествовать по Юго-Восточной Азии. Он же мне и раскрыл некоторые секреты Сакликента - оказалось что такое большое количество собак необходимо для защиты домашний птицы от диких животных, которые ночами спускаются с гор, а куры, кроме того что дают яйца и жертвуют своей жизнью ради нашего ужина, еще и отлично заклевывают до смерти скорпионов! (последний факт проверить времени не было)



Каньен Сакликент оказался одним из отличных вариантов «эскейпинга» из шумной, людной и жаркой Анталии на выходные дни. Приехать в Сакликент до обеда, сходить в каньон, спуститься по реке на резиновой надувной круглой фигне, прогуляться по окрестным горам, вечером поужинать в ресторане над горной рекой и переночевать в домике на дереве.

Основная информация на сайте - http://gorgeclub.com/

turkey

Previous post Next post
Up