Абхазия в 19 веке. (часть II, короткая)

Mar 02, 2009 08:34



Сухум произвел на меня самое неблагоприятное впечатление. Базар, находившийся перед крепостью, состоял не более как из двадцати грязных духанов-кабаков, в которых были выставлены для продажи без всякого разбора: вино, водка, табак, седла, оружие, говядина, соленая рыба, овощи и самые простые турецкие материи. Только из одного духана раздавались веселые голоса; в его открытом окне виднелись эполеты и фуражки наших морских офицеров. Это был духан Тоганеса, избранный ими для постоянного пристанища на берегу, единственное место отдыха в Сухуме, доставлявшее им возможность за стаканом портера или марсалы забывать невыразимую тоску, которую он наводил на каждого.
Торнау Ф.Ф.


Греки и армяне заняты всецело выгодным промыслов табаководства и, монополизируя его, дошли до того, что этот благодарный промысел принимает у них чисто хищнический характер по отношению к почве; истощив одни участки земли, они переходят все к новым и новым непочатым местам. Только эстонцы и немцы, применяясь к условиям почвы и климата, являются среди поселенцев-колонистов элементом, улучающим технику полевых работ. Эстонцы и немцы, из своих опытов, добились прекрасных результатов; затрачивая на обработку поля под кукурузу столько же времени и труда как мингрельцы, они получают в два раза больший урожай этого продукта. Самый исправный и трудолюбивый мингрелец, без наемной силы, может обработать под кукурузу не более трех десятин. Эстонец, при таких же условиях, благодаря плугу «Экерта» и некоторых приспособлений к нему, обрабатывает собственными руками пять десятин земли. Эстонский способ рядового посева кукурузы оказался практичней чем у галичанина; у эстонца зерно ложится глубже и не выклевывается птицами.



Будни Сухума

Нужно пожалеть, что туземцы и колонисты забросили прежние местные сорта винограда: амлаху, качичь и другие, давшие прекрасное вино, и всеми средствами пытаются заменить их одной лишь «изабеллой». Хорошие европейские сорта разводят здесь с успехом только более интеллигентные хозяева, преимущественно «дачевладельцы», благодаря которым, испытанные ими дорогие лозы, в будущем распространятся в округе. Г. Герман, управляющий землями и дачей инженера Арцыбушева, посылает свои вина в Москву, где они продаются не менее одного рубля за бутылку (в Абхазии - 60 копеек). Г. Герман с успехом консервирует и фрукты и сбывает эти продукты тоже в Москву. Он является пионером в этом деле, которое должно привлечь и других подражателей. Мы должны отметить факт посещения хозяйства Германа генералом Анненковым, и сопровождавшим его французом, знатоком в деле выдержки вин и приготовления консервов. Посетители остались в восторге от работ г. Германа и приобрели следующие образцы его вин и консервов:
- желе кизиловое, ежевичное и малиновое по 60 копеек фунтовая банка
- компот из алычи, персиков и японской мушмулы - 50 копеек в фунтовых железных банках
- пюре «томат» - 40 копеек фунт
Генералу особенно понравились засахаренные цукаты из слив, персиков и алычи. Опробовав вино «Сотерн» они чрезвычайно его расхвалили, и пророчили ему большой сбыт в будущем. Им понравились так же вина: Флери, Саперави, Мускатное, белое и красное Аликанте.
В настоящее время картофель доставляется в Сухум из Одессы, капуста из Майкопа, арбузы из Адлера, и все это продается по высоким ценам.



Вот такие погоды сейчас стоят

cult&tradition_abkhaz, abkhazia

Previous post Next post
Up