Теккади

May 28, 2007 08:28

Ну вот, мои маленькие любители Маркеса, Фолкнера, органной, фортепьянной музыки и всего остального, что так отлично гармонирует с дождем - радуйтесь, ведь ваше время пришло. Вчера весь день дуло, к вечеру «дуло» усилилось, а ночью, примерно в час местного времени, со стороны моря пришел муссон. Море кипит белой пеной а вся территория ресорта усыпана мелкими ветками и листьями, которые ветер прошедшей ночью срывал с пальм. Дождик переходит из легкого в ливневый и обратно. Теперь, за исключением коротких передышек и небольшого августовского перемирия, хорошая погода установится только в октябре, через пять месяцев.
Ну а в предыдущем посте я остановился на Теккади. Продолжу.

Теккади один из самых известных туристических центров Кералы, он же заповедник площадью 777 квадратных километров.
Первое - тигры. Но тигров вы скорее всего не увидите, во всяком случае никто из моих знакомых их еще не видел. Поэтому мы перестанем писать про тигров, а начнем про озеро.

Самое популярное утреннее времяпровождение в Теккади, это отправиться на двухчасовую прогулку по озеру. Необходимо выполнить некую последовательность действий, что бы попасть утром на лодку. Вот такую:
1. Подъем 5.00 утра
2. Подъехать к воротом ведущим на территорию заповедника 5.15



Давка у ворот в заповедник достигает своего пика за пять минут до шести часов утра, перед самым открытием шлагбаума.


3. Занять очередь в потоке машин. Важно оказаться как можно ближе к шлагбауму. Желательно первым или вторым. Мотоциклы, за счет своей маневренности часто оказываются первыми. На мотоцикле можно подъехать и в 5.30.
4. Купить входные билеты, для иностранца 300 рупий, для гражданина Индии 25 рупий.
5. В 6.00 утра, как только откроется шлагбаум, давить на гашетку, но быть осторожным, поскольку на дороге много лежачих полицейских.
6. Доехать до конца дороги, запарковать машину и бегом занять очередь в кассу, где продают билеты на прогулочные лодки. Надо оказаться в первой десятке, поскольку впереди может оказаться несколько гидов, которые приобретают билеты на сорокаместный автобус.
7. В 6.30 утра, когда касса откроется, купить билеты на корабль который уходит в 7.00 утра (уходит их 4). Это очень важно - во-первых не жарко, во-вторых если вы хотите увидеть животных, то шанс есть только в 7 утра. Следующий корабль в 9.30. Билеты покупать upper desk за 100 рупий.
8. Постараться первым забежать на лодку и занять место в первом ряду на верхней палубе. Билеты на фотосъемку за 25 рупий не покупать. Во-первых их продают в отдельной, третьей кассе, во-вторых их никто и никогда не покупает а на борту их никто и никогда не проверяет. Однако, я не исключаю такой возможности, что как только Вы достанете огромного размера зеркалку с навороченной оптикой, тут же появится человек проверяющий билеты.



Корабли мечты отходят от берега.

9. Поздравляю. В отличие от остальных неудачников, которые либо проснулись позже на 20 минут или долго двигали своими членами, вы уже на борту 7-ми часового судна и сидите на самом лучшем месте.

Все вышесказанное особо актуально в период высокого сезона, особливо когда школьные каникулы: тогда выезжают на отдых не просто всей своей небольшой семьей в 8 человек, но и приглашают с собой такую же небольшую семью сестры, брата, двоюродного брата, племянника, дяди и всех родственников по линии жены, матери жены, отца жены, собственного отца, родственников его двоюродного брата и т.п. Сам видел такую семью размером в 25 человек на улице возле магазина. Такое ощущение что где-то свадьба а гости на улицу покурить вышли.



Типичные пейзажи на озере

Теперь про озеро. Озеро выглядит вовсе не как озеро, а как русло реки без течения. И на то есть причины - это вовсе не какое-то древнее озеро, а искусственно созданное в 1895 году на базе реки Перияр. По берегам озера, как обещают путеводители, вы можете увидеть диких животных, «диких собак и слоних со слонятами» которые прибыли с утра пораньше на водопой. Экзотические и редкие птицы будут кружить над вами в небе. Тигры… Тигры будут прыгать с сопки на сопку, а вам только и останется что щелкать своей мыльницей. Ну в реальности, все это, мягко говоря не так. Увидеть тигров в заповеднике конечно можно, и наверно есть такие счастливые люди которым это удалось. Из моих знакомых никто их не видел, а считать такую ситуацию как «вон кусты шевельнулись там тигр прошел» за реальную встречу с тигром, ну никак нельзя. Во всяком случае сидя на борту судно шанс повстречать тигра крайне сомнителен. Дикие животные с большой неохотой выходят покрасоваться перед кораблями набитыми туристами. Птицы в небе летают. Это правда. Но редкие и экзотические птицы, как назло летают где-то далеко, и только служащий заповедника со своим годами отточенным, орлиным взором, может внезапно закричать: «Вон, вон, в пяти километрах, вот на том дереве, третья ветка снизу, там сидит ОЧЕНЬРЕДКАЯПТИЦАСТРУДНОПРОИЗНОСИМЫМИМЕНЕМ.
Посреди протки торчат стволы деревьев.



- Древние растения? - поинтересовался я у сотрудника корпорации с биноклем на шее.
- Ooo! Very ancient!!!
- Like a stone, I think…
- Ooo! Very like a stone!
- But this lake was created only one hundred years ago.
- Yes! One hundred years ago! Very!
Больше я не беседовал с умными служащими заповедника, а глядя на проплывающие мимо берега, предавался думам о Родине.
Вывод такой: поехать можно. Если бы еще наливали пива, то было бы лучше и веселей.



Большой ноготь на большом пальце левой руки гида, признак его принадлежности к касте умственно трудящихся. Кто-то отращивает мизинец, кто-то указательный, кто-то большой палец.

Когда ваши утренние водные забавы подойдут к своему концу, то не в коем случае не отправляйтесь на экскурсию под названием «Наследие племен». Вас приведут в маленькую деревеньку ловко пристроившуюся сбоку от Теккади. На территорию деревни просто так никого не пускают и весит грозный знак «Вход воспрещен». Тут же, справа, в бамбуковом шалашике сидит тетенька, которая, если вы ей заплатите по 100 рупий с носа, свистнет мужика, который и станет вашим гидом. Английский у них просто великолепный, так что немного потренируете свой малоялом.



Джекфрут. По-английски пишется как и слышится Джек + Фрукт, хотя слово вроде как не английское вовсе а или португальское (Jaca + fruit) или не обошлось и без малоялом (Chakka + fruit).

Не надо ожидать, что как только вы зайдете за ограду, вас тут же окружит племя людей в набедренных повязках, с кольцами в носу из бивней диких слонов, и начнет танцевать ритуальный гастрономический танец, посвященный блюду из мяса белого человека. Люди и вправду когда-то были дикие и жили в этих местах, являясь его коренным населением. Но с такими соседями беды много, это как если бы у вас на даче, между боулингом и грядкой с огурцами, жили цыгане.



На этой картине из местного музея, изображены люди из племени, которые нехотя пляшут перед туристами. Местные авторитеты - пахан и евойная баба восседают возле своего дома в верхнем правом углу картины. Чуть ниже, возле костра, сидят и мнут морды братки, в ожидании приказаний от пахана. Затылком к нам, в самом низу картины, сидят туристы. Они уныло смотрят на танец, как бы говоря «Отдайте, суки, наши деньги взад!», а две телки косятся на братков, видимо надеясь что в их компании они хоть как-то скрасят сегодняшний тоскливый вечер. Музыканты играют с постными и строгими лицами - по всей видимости, с ними предварительно «поговорили» братки.

Дикари быстро очеловечились, приняли коммунистическую идеологию, и набравшись всего самого лучшего от керальских профсоюзов, проводят стачки и митинги. В прошлом году, например, я, будучи в Теккади, как раз попал на такую забастовку.
- Чего бастуют?
- Требуют что-то по поводу бесплатного образования для своих детей. Так что увы, туристов сегодня не принимают-с…
Ну и как обычно, правительство построило им дома. В подарок как символ заботы и внимания. Такие маленькие кирпичные домики покрашенные в розовый цвет - мечта дачника времен совка.



Я поведу тебя в музей, сказал мне сестра…

В музее очень скучно и пусто. Собственно весь музей, это всего лишь один небольшой сарай, в котором собраны «картины маслом» неизвестного автора, довольно примитивные народные поделки, да пожалуй и все. По дороге вам разве что будут показывать как растут разные специи, но для этого существуют «Плантации Специй».



На следующей музейной картине, изображена семейная пара: девушка, сносившая младенца вне узаконенного брака, скорее всего от впереди идущего мужчины. Обратите внимание, что девушка держит в своей левой руке специальный нож для того, что бы, перерезать горло мужчине. Сие действие может быть вызвано разными причинами: это и ревность, и желание получить страховку мужа, и его чрезмерное увлечение алкоголем или компьютерными играми. Но в этой картине интересна не причина, заставившая индианку взяться за оружие, в этой картине интересна ее история. Под большим секретом, сотрудник музея поведал мне, что мужчина, изображенный на этой картине, не кто иной, как В.И. Ленин. Посмотрите внимательно: его правая рука вытянута вперед, как бы указывая нам путь в светлое будущее, его левая рука вовсе не держит тетиву, как бы нам могло показаться, его левая рука была, точнее его большой палец был между сорочкой и жилетом, который впоследствии был закрашен другим художником. Он же и дорисовал лук. Да и вглядитесь внимательно в его лицо… Женщина, идущая позади, ни кто иная как Н.К. Крупская, с увеличенными от силикона грудями, вместо томика «Капитала» - нож-секатор, а вместо годовой подшивки газеты «Искра» мы наблюдаем плод воображения художника - младенца, по всей видимости мужского пола.
Что толкнуло художника так мастерски закамуфлировать Ильича от чужих глаз мы так никогда и не узнаем - после многочисленных расспросов, меня подвели к его могиле…


Что еще предлагает Теккади? Да много чего:
- Дневная (а так же всего 3-х часовая) прогулка по джунглям и сандаловому лесу.
- Поехать в джунгли искать тигров, с двумя или тремя ночевками в лесном лагере.
- Прогуляться по заповеднику и проплыть на бамбуковых плотах по реке. Есть шанс увидеть хотя бы диких слонов.
- Экзотическая ночь в джунглях. Только 2 человека за одну ночь. Вы и джунгли.
- Ночевка в бамбуковых хижинах в ресорте в джунглях. Это уже для большой толпы.
- На повозке запряженной буйволами по окрестным деревням с румяными девками и цыганами. Посмотрите как растут фрукты и овощи. Всего полдня.
- Плантации специй.
- Чайная фабрика и чайные плантации.
- Фабрика кофе и плантации кофе.
- Видовые площадки вокруг Теккади.
Я чего-то забыл? Если и забыл, то напишу потом, как и потом буду писать подробнее про некоторые из развлечений Теккади.



Это чудо я совершенно случайно обнаружил в 40 километрах от Теккади. Поехал по горам, посмотреть какие панорамы показывают. Саджит увязался.
- Тогда будешь толмачом, поди узнай у таксистов куда лучше поехать.
Через несколько минут вернулся
- Я знаю поехали!
Ехали, ехали по горам:
- Саджит, сколько еще ехать?
- Два километра.
- Всего значит 22? Ок.
Через некоторое время:
- Саджит, сколько еще ехать?
- Говорят что еще 3.
- Значит всего 33? Ок.
Так все сорок и проехали. А как приехали, так увидели это памятник на горе, а с горы вид на долину. И поехали обратно. И по дороге попали под ливень.



А недавно прочитал в местной газете статью про чай, и там такую строчку (вольный перевод, но смысл и стиль не потеряны):
«Китайцы пьют чай с чайным кексом, заливают кипяченной водой и добавляют приправу. Японцы предпочитают зеленый чай, бирманцы пьют соленый или крепкий маслянистый чай, в то время как русские используют для этого самовар»

kerala

Previous post Next post
Up