Чтобы прочувствовать культуру страны всем нутром, мы с Галкой решили есть не в отеле, а в греческих харчевнях. Принцип выбора простой: "Чем больше местных сидит в заведении, тем вкуснее и национальнее еда в этом месте".
Принцип нас не подвёл. Маленькие, не пользующиеся спросом у туристов забегаловки, иногда так причудливо оформленные, что больше напоминают сорочье гнездо, нежели ресторанчик или таверну, оказались чудо как хороши. Вкусно, познавательно. Видишь, как общаются хозяева и постоянные посетители, как постоянные посетители себя ведут, что заказывают, в каком количестве, какими привычками сопровождается приём пищи, в чем подают еду и как накрывают на стол. Тут же домашние животные и отношение к ним хозяев и посетителей.
Тёплым летним вечером, часов десять по местному времени, впитав в себя горные красоты и утомившись хождением по тропинкам между монастырями, мы отправились выискивать таверну, соответствующую нашим идеалам. Минут через десять мы остановились перед невысокой стеклянной дверью, сквозь которую проглядывал инетерьер зала, украшенный музыкальными инструментами. Несколько столиков внутри, пять малюсеньких столиков на улице. Осмотрели едальню. Моё внимание привлекла старинная запылённая инкрустированная гитара, висевшая на стене. Выбрали столик, за высокой вьющейся стеной какого-то местного растения, листья которого очень походили на искусственные, но, после придирчивого обследования, доказавшего свою живую природу.
Сделали заказ. И стали тайком подглядывать за окружающими. Парочка из неопознанной нами европейской страны удалилась, и в таверне осталось несколько греков. Завсегдатаи. Принесли ужин. Вкусный. Пальчики оближешь. К нему домашнее красное вино в стеклянной колбе. Мы начали вкушать. Не успели доесть и допить, на столе появляется ещё одна колба с вином. "Подарок от хозяина" - сообщил полноватый чувак довольно насупленного вида. Приятно, спасибо. А местных мужчин становилось больше. Одному вынесли струнный щипковый инструмент, на котором он и стал наигрывать. Я заинтересовалась, что это за инструмент, а заодно и про гитару спросила. Непонятным образом гитара оказалась у меня в руках уже через несколько секунд и чувак попросил её настроить. Настроила. Как оказалось, для себя.
В общем так, у грека была бузуки, на которую я, кстати, давно хотела посмотреть и живьём послушать. Он кивнул мне и сказал "ре- мажор". Ну, ре-мажор, так ре-мажор". Он неторопливо начал своё соло сиртаки.
На двадцать шестом куплете, я поняла, что кроме ре-мажора можно и ещё что-нибудь добавить. Хотя, их вполне устраивал и один этот аккорд. Остальные 70 куплетов танца мы сыграли более слаженно и красиво.
Click to view
Ну, что-то вроде того
Пока мы дружно играли, а некоторые (мужчин стало 7) подпевали, Галка с тремя местными пустилась в пляс. Вот, что значит профессионал! Не слишком стройно (как и музыканты), но очень душевно, эта резвая троица носилась в зажигательном танце по таверне, иногда слегка наступая друг другу на ноги. Галка суперски построила танцоров. Вопрос, кто лучше танцует сиртаки - русские или греки, остался открытым.
Нам принесли еще кувшинчик с вином. От которого мы деликатно отказались. Попрощались с эллинами как с родными и поплясали в отель.
Присоединяйся к танцу. Жми на стрелку!