Mar 01, 2011 21:47
Все-таки, колоссальная разница менталитетов. Вот если взять "нас" - скажем так, большинство окружающих меня людей (да и сама я такая, что скрывать), то мы не знаем ни кто мы, ни зачем мы, но для нас очевидно одно - в жизни постоянно "надо что-то делать", как для нервного ежика. Неважно что, неважно зачем и будет ли от этого какая-то польза, главное все время что-то делать, куда-то бежать, чего-то добиваться, что-то в жизни улучшать, куда-то "выруливать", стараться быть лучше других, а главное ни в коем случае не быть "лузером". Ничего не делать - плохо, нас так в детстве учили. Как можно быть счастливым, зная, что кто-то зарабатывает больше денег? Что у кого-то собственный дом и докторская степень, а у тебя нет? Как можно иметь безмятежное лицо и носить разноцветные тряпки и сережку в носу, если ты живешь в трущобах и просишь милостыню, и тебе 80 лет? Получается, что можно быть счастливым и безмятежным в самых, казалось бы, ужасных обстоятельствах. А в наш менталитет встроено, что счатье возможно только тогда, когда ВСЕ хорошо, а если ХОТЬ ЧТО-ТО идет не так, то мы уже несчастны. Даже если есть и дом, и сад, и семья, и ребенок, и работа, и достаточно денег, и все здоровы и сыты , стоит хотя бы какой-то мелочи сбиться - ребенку получить плохую оценку в школе, коллеге на работе немного покритиковать нас или сломаться бойлеру, как у нас уже "все плохо", и в нашем мировосприятии возникает глобальноый такой ужас-ужас. А ХОТЬ ЧТО-ТО всегда идет не так, и всегда есть кто-то, кто добился большего, и поэтому несчастливы мы перманентно.
Интересно, что я и сама живу по такому же принципу, но тем не менее недавно поссорилась с довольной близкой жж-подругой, с взаимными оскорблениями и расфренживанием, такого у меня давно не было, ссор в жж по идеологическим причинам. А все получилась из-за "тупых и ленивых лузеров", коих она сильно не любит, и к коим я себя тут же причислила, как к угнетенной нации, и полезла их защищать. Она меня вначале-то пыталась утихомирить, мол совсем ты никакой не лузер, ты супер пупер успешная, у тебя и дети, и дом, и работа, и планы всякие, и на еврейку ты совсем не похожа, но остапа уже понесло. Я прям аж за себя оскорбилась - это я-то не лузер! Да я самый настоящий лузер! Кто не люит лузеров, тот мне не друг. Гусь свинье не товарищ. И это я тогда еще даже в Индию не съездила...
Хотя на самом деле она права - до лузера мне действительно еще далеко. Чтобы вот так взять и отказаться от того, чтобы "добиваться", в просто принять жизнь такой как она есть, и сказать себе, что неважно, где живешь, во дворце или в хижине, что это второстепенно. До этого я еще не доросла.
Надо сказать, что наша внутренняя жизнь зависит от социума гораздо больше, чем мы думаем. Социум диктует нам, как относиться к тем или иным вещам, и даже как страдать от таких вещей, как смерть близкого человека. Недавно у Ферузы было обсуждение, в котором говорилось о том, что почти все герои русской классики были сиротами. А потом в одном комментарии промелькнула мысль, которая меня поразила - что для женщины 19го века смерть ребенка не была такой страшной трагедией, как для современной женщины, потому что это было довольно обычным делом. То есть, меня поразило не это - это я и раньше знала, меня поразило то, что получается, что не только мелкие проблемки, а даже такие страшные несчастья, как смерть ребенка люди переживают не сами по себе, а общество, окружение диктует им, КАК они должны их переживать и насколько сильно страдать.
То есть, один и тот же человек будет переживать смерть собственного ребенка по разному, в зависимости от того, в какой социум его поместить.
То есть, если даже ТАКИЕ чувства не до конца наши, то что же тогда?
Эту мысль я еще не додумала до конца.
Извините за бессвязный бред неровный почерк сумбурность.
Индия,
Жизнь,
Размышления